母爱其实也没有这么伟大_初中周记1000字
母爱自古以来就受到各行各业诗人的赞美和描述。他们说母爱是春天的光芒,是她精心缝制和彻底修补的地方,是海对岸的码头,是一个高不可攀的灵魂。无数惊心动魄的离别和动人的乡愁,正在我们的脑海里展开。但是我觉得这些都太假太虚荣了。毕竟我还是个学生,不能经历这么伟大的事情。所以在我看来,母爱并没有那么伟大。
母爱没那么伟大。我们在读历代诗人歌颂母爱的古诗词文章时,读到的是想不到的官员的母爱,因为被贬而离开,不想与母亲分离的官员的母爱,为孟子学习而感动三次的母爱。这就在我们心中为母爱打上了标签——所谓的“伟大”。久而久之,我们会责怪妈妈为什么不像孟母那样搬三次家,为什么妈妈没有像孟娇妈妈那样“认真缝,彻底补”。我们总是有一些,但我们总是羡慕那些我们没有的。为什么我们不珍惜我们所拥有的?如果你觉得母爱伟大而你不伟大,那一定是你自己没有感受到或者体验到。
我从小和奶奶住在一起。外婆给了我无限的爱,但我从未体验过母亲给我的母爱。我一直想象着母爱的样子,味道,温暖也看过诗人写的母爱。每次看关于母爱的诗词文章,我都觉得像是在阳光下沐浴,在海洋中徜徉。渐渐的,我也想自己体会一下这个。但是等了十几年,妈妈终于从外地回来了,我终于可以体会到一种母爱了。
在我搬去和我妈一起住的日子里,我妈对我很好,总是给我零花钱,给我买这个买那个。但我不在乎这些,我的眼睛真的在我妈妈的弟弟身上。感觉我妈比我弟强一千倍。我体验不到任何所谓伟大的母爱。她叫我处处放弃弟弟,我心里也产生了一种母亲重男轻女的想法。
从那以后,我就和妈妈疏远了,从来不主动找她说话,也从来不想和她在一个房间。感觉完全感受不到母爱。她什么都没给我,家境好,脸蛋好看,身材修长我觉得自己一无所有也不是“她缝得仔细,补得彻底”,更不是“孟母三大运动”。我发现我对她一点感觉都没有。
直到初中的一次期末考试,题目叫母爱。第一次看到这个话题的时候有点焦虑,因为我根本没有经历过母爱。我绞尽脑汁想的时候,突然不经意看到了主角部分:“爱情没有你想的那么伟大,那么惊心动魄,爱情很渺小,甚至对你做的每一顿饭都一丝不苟。”看到这条线索,灵感突然来了,展现了妈妈为我做的一切。谁天天做晚饭等我放学?谁帮我包扎受伤的伤口?晚上谁给我带了热牛奶?都来源于母爱。……
我写的这份母爱,是老师作为榜样送给同学的。我发现母爱并没有那么伟大。其实很小。你为什么不关心生活的每一点?母爱隐藏了生活的每一个细节。母爱最伟大的不是它能给你一切,而是它能给你它所拥有的一切。