五月初五闹端午_端午节周记700字
雄黄酒醉人,五月初五粽子香。转眼间,又到了端午节。
传说南宋爱国诗人屈原,不服倭寇,义无反顾地投汨罗江自尽。当地居民听说后,家家户户在各种水域航行寻找屈原,一路划船到洞庭湖。屈原的尸体找不到了。一个老渔夫把饭团扔到河里,说鱼和虫子不会咬屈原的身体。其他人看了,纷纷效仿。不知不觉,就变成了今天的粽子。
为了纪念伟大的爱国诗人屈原,也为了纪念这个特殊的日子,我们学校在端午节举行了一次温暖的传统教育活动。
“端午节联欢晚会”先开始,活动按照主持人的吩咐开始。我们在侃侃聊天,聊得很开心。我是第四个表演者,我的题目是端午节插菖蒲的由来。“你可能在你家门口看到过一捆捆的昌蒲?这是为什么?请慢慢听我说。”定了定神,我接着说:“昌普的叶子是剑形的,古人认为放在门上可以辟邪消灾。昌普的香味浓郁,让人神清气爽……”我讲个不停,下面的同学也表演了很多精彩的节目。小月往瓶子里放了一枚硬币,她的神奇让我们惊叹。小雨和潇雅的一次相声也让我们开怀大笑,回味无穷。
最激动人心的时刻来了!学生拿着自己包好的粽子,与同学和老师分享。我迫不及待地想剥小源给我的粽子。我一吃,一股浓浓的香气扑面而来,哈!是花生饺子!吃粽子很容易。学生带的粽子真的不一样。有三角形,斧头和哑铃小江带来的“千代香”肉馅饺子起到了它的作用,就是粘住了小江的脸!看他那个样子,我差点笑到肺里去了。肖鑫正在吃他珍贵的什锦粽子,但他不小心把粽子掉到了地上。看他生气的样子。让人发笑!
这个端午节,我玩得很开心!不仅让我们接受民族传统文化的影响,也让我们接受爱国主义教育。
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古代楚国的人,因不忍向河水跪拜而死,很多人划着船去追救。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。跨族习惯盛行于吴越楚三国。
其实“赛龙舟”早在战国时期就有了。把独木舟雕成成龙的形状,玩一个种族游戏来娱神娱人,是仪式中一个半宗教半娱乐的节目。
后来,除了纪念屈原,赛龙舟被各地的人们赋予了不同的含义。
浙江拖龙舟,有纪念出生在那里的现代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙船上,灯光忽明忽暗,场景动人有趣。贵州苗族人在农历五月二十五日至二十八日举行“端午节”,庆祝插秧成功,祝丰收。云南傣族同胞在泼水节赛龙舟,以纪念古代英雄颜洪武。不同的民族和地区有不同的赛龙舟传说。直到今天,在南方许多与江河湖海接壤的地区,每年都会举行各具特色的龙舟比赛。
清乾隆二十九年(1736年),台湾省开始举行龙舟比赛。当时,台湾省知府蒋在台南市霍克基半月池主持了一场友谊赛。目前,台湾省每年5月5日都举行龙舟比赛。在香港,也有比赛。
此外,龙舟赛最早是传入日本、越南、英国等周边国家。1980年,赛龙舟被列入中国家体育项目,每年都举行屈原杯龙舟赛。1991年6月16日(农历五月初五),第一届国际端午节在中国湖南省岳阳市——屈原的第二故乡——举行。比赛前举行了“领先祭祀”,既保留了传统仪式,又注入了新的现代因素。“龙头”被抬进了曲子庙。运动员们“染红”龙头后,牧师宣读祭文并“点燃”龙头。然后,所有参加端午节的工作人员鞠躬三次,龙头被抬到汨罗江,直奔赛龙舟。60多万人参加了比赛、交易会和联欢会活动,这是前所未有的。此后,湖南定期举办国际龙舟节。龙舟比赛将在世界各地广泛传播。