道_初二周记700字
晚饭后,我在新建的路上散步。
路延伸到天与地相接的地方,然后蜿蜒前行,然后无边无际。空气中残留着沥青的味道,没有等待植物的黄土独自散开。上面有云,大地准备洗礼。
但似乎一直坐在路边的老人并没有离开的意思。看他衣着朴素,就那么坐在路边,时不时的四下看看,用手摸摸脚下的柏油路,浑身都有一股凄惨的味道。
所以我猜,这片土地,曾经有过他的家。
俗话说,“要致富,先修路。”要带动一方的经济发展,要为交通铺路,但要修路,使一方富裕,一方被迫离开肥沃的土地。老人可以到老地方看不变的日落。他怎么能再半夜听到哨声?他可以在以前的家的位置自言自语,如何通过沥青感受土壤的温度?
一个女人骑自行车来了,在下雨前带走了老人。他们消失在乌云与地面交汇的视线尽头。
所以我猜,他们会去现在的房子避雨。
当几滴雨终于落下时,我在路边的杂草中发现了一座坟墓,在一座低矮的小山上。山上只剩下一堆骨头了。但是仍然没有和平。
我估计这个墓过一段时间还是会被拆掉的,现在脚下站着很多骨头,难免会生出一些恐慌。以后再想想这条街,到处都是车水马龙,绿树成荫,就连行人也没有地方可以匆匆而过。尤其是普通的味道。
你曾经被单独留下吗?能不能和平?你死过吗?你讨厌过吗?
但是为了道德,你从来不表现什么。
看来你生来就是要活的无处不在,淡泊名利。
但我知道你不是。老人有牵挂,孤独的坟墓放不下。
总有一天,道路会延伸到交通和人流的尽头,黄土会被植物完全覆盖。下雨时,孤独的灵魂找不到休息的屋顶,噪音会让夕阳迅速而笨拙地下沉。
再过几年,这一带就要富起来了,老人会突然醒悟?那个灵魂,恐怕已经错过了轮回的时间,不得不在这个陌生的地方游荡。
你听过半夜抽泣吗?
听说过吗?
我知道,都是因为一条路。