不知不觉,11月中旬过去了,天空变得灰暗,就连每天人笑人笑的校园也变得压抑,树叶变黄,树枝在寒风中摇摆,这一切都预示着冬天的来临。
今年和往年不一样,可以欣赏老舍的优秀作品(济南的冬天)。以前在课本上学的时候,没有机会身临其境的感受。现在在济南,有机会身临其境,深有体会。现在来济南,都能感受到(济南的冬天)。
11月下旬的济南,雪花飘来飘去,似乎没什么特别的。也许现在还不是最冷的时候。新闻说今年是济南最冷的一年,有点期待。但是,这里经常刮风,那些风随意地跑来跑去,傲慢地吹过校园里每个人的衣领和发梢。雨后气温逐渐下降,空气变冷,天空灰暗,小雨变成雨夹雪,再变成中雪,伴随着风,让人锁肩,在寒冷中瑟瑟发抖,不过还好有暖气,不然会冻死。
济南的冬天没有老舍的漂亮,但是风成了现在的主旋律。只是老舍当时的文笔是有记载的,可惜当时没看到风景。