中考结束后,我不禁感到有些紧张。因为我们该接受考验了。然后,心情有点低落,就沉默了。我沉默的时候想起了失败的那一幕,眼泪忍不住掉下来。
姐姐看到了,说冰箱里有茶,报纸上说:“多喝茶对身心健康有好处。”过几天就期末考试了,姐姐希望你考个好成绩。我点头微笑。
我拿出一个杯子,加了一点茶水和半杯温水。喝了之后,有苦味。我就把剩下的倒出来。
姐姐拍拍我的肩膀坐下。说:我给你讲个故事。
“从前,有一个年轻人,他的路很坎坷。十几岁的时候,他穷困潦倒。虽然他野心勃勃,但他真的很痛苦。有一天,他去找一个和尚,向他请教人生的真谛。和尚哈哈大笑,体会到了人生的真谛。年轻人觉得和尚在开玩笑,所以比较老实。和尚无奈,请年轻人喝茶。
第一次,让他喝一次温水泡过的茶,年轻人觉得苦;第二次,让他喝两次开水泡过的茶,年轻人觉得甜甜的,解渴。
之后,和尚笑着说:对!人生不就是这样吗?一路经历过困难的人会失去信心,一路经历过困难的人会勇敢前行,因为这已经成为一种习惯。"
我又泡了一杯茶,又甜又好吃。突然我明白了一个道理:
人生如茶。人只有经过尝试和考验才会成功,人生才会充实,成长才会丰富。