算账_寒假记事作文700字
我们总是乱花钱,不知道大人的辛苦,但是自从我帮阿姨算过一次账,我就体会到了他们的一点辛苦。
这个寒假,我来姨妈家住了几天。有一次我正在享受一个安静的下午,阿姨突然开门冲进来,脱下鞋子,对着我和表哥大喊大叫;“柯英,张林,你们两个快帮我算账!”一听就感兴趣了。之前只看到我妈算过,没经历过。我大步走向姨妈,兴高采烈地对她说:“好吧,我一定尽力完成任务。”之后我敬了个军礼,让姐姐和姑姑都笑了,然后姑姑拿出几张白纸和一沓厚厚的钞票。我一下子就摔倒了,这么厚的一摞还得是约会!但是没办法。既然答应了姨妈,那就要去做。我必须咬紧牙关。具体步骤如下:先拿出一张白纸,然后在白纸上写下布的样式,然后写下织工的名字,再写下每块布的日期,以及布的原始长度和实际长度。有时候,由于一些意外,布料的长度会有差异,而那些小意外大多是:布料上的墨水或划痕。当时听到这些步骤的时候,突然觉得头一晕。我和妹妹面面相觑,眼里闪过这样一句话:同甘共苦。刚写了一个人的账单,发现姐姐已经写了第二个人的账单,心里突然冒出一个想法:我一定要超过姐姐,不能输!我极力想追上她。不知道过了多久。手指开始发酸,脚也麻了,但还是抖了抖牙,坚持着。终于写完了一个风格。我看了看妹妹,发现她比我差很多。我松了一口气,站起来踢了一脚,终于缓解了一点麻木。然后我扭了扭手指,做了下来,继续抄。晚上8点抄完了。这段经历让我知道,成年人赚钱很难,不能乱花钱。
以后不能乱花钱,不仅不能乱花钱,还要珍惜每一分钱,因为每一分钱都是大人挣的。