我不知道这是不是兼职,可能有些牵强,但我只能这么说。
我说工作的时候,其实是穿了一小部分,听说是装在电视机上的。工资很低,一个才两毛钱,两块钱一千,二十块钱一千。唉!谁跟我说我是廉价劳动力?也许老板自己觉得太苛刻了,所以1000算23元,这3元应该算是我们的精神补偿。
当我妈把零件带回来的时候,我兴高采烈,时间终于用完了。但是我妈带我经历手术过程的时候,我就后悔了。但我不能说,谁让我接这份工作的?我必须计划过艰苦的生活。本来以为戴个手链就这么简单,现在,一根红丝和黄丝就像两条泥鳅,灵巧的身体在我手里滑来滑去。我试图把它放在左边,但滑到了右边。我越是“压迫”他们,他们越是欢喜,唯一的区别就是“奋起”。
我花了大概十分钟独立完成第一部分。一千!足够我练习了。我讨厌这个号码。熟能生巧,这是真理。这两个小面包似乎和我很熟,他们听我摆布,要求他们往左走,绝不往右走。我的手一遍又一遍地重复,像麻木了一样,表情呆滞,根本没有开始的决心。1000, 1000.我不再讨厌这个号码了。
当第千分之一完成时,我激动得双手发抖。我就像一只被困在陷阱里的鸟。我终于逃出笼子了。这时候连空气都是免费的。
我和妈妈都同意把剩下的1000还回去。太乏味了,我们不想再做了。但毕竟它能挣点钱,我们也有的是时间。我妈狠心咬着牙把剩下的一千包都撕了下来。“妈,你开了这个,我不做。”这绝不是幸灾乐祸,因为反正是我帮忙做的。万事开头难。我觉得这一千比第一千容易多了。
终于,我在家里耐心的等着妈妈拿回我的工资,但是我很怀念那些日子:在阳台上,放了一个茶几,一个电风扇,拿着收音机开始工作。听着收音机里的歌声,我的心会很安静,一个下午很快就过去了,我们的战利品会堆在茶几上。
“一分钱不剩。”我妈生气地说:“男的说不合格,跟我一起去的阿姨没拿到钱。”出乎我的意料。我不是很抑郁。也许我潜意识里已经明白,过程很重要。
那天中午,阿姨来投诉。两个人喜欢找一个知己,同样的无奈,同样的愤怒,同样的遗憾。感觉被骗了,说要维权。
第二天早上,趁我还在睡觉,阿姨打电话来,跟我妈聊了很久。我没听太多,就睡着了。
当我醒来时,我妈妈已经买好了食物。她高兴地把一块20元钱塞到我手里,说:“你的工资。”我笑得像个孩子。
这份工作记录让我明白了赚钱的辛苦和努力,但我至少努力了,我相信坚持下去一定会有回报的!