思想的常青树
1936年10月19日凌晨5点25分,一个伟大的灵魂在上海的新农村公寓里停止了思考,永远闭上了眼睛。然而,在——的70多年后,他的声音和笑容仍然经常出现在人们面前。人无时无刻不沐浴在他思想的光辉中,不会无时无刻感受到他的存在。
他一生战斗不休,以笔为枪,孜孜不倦地挑战旧势力;他愿意做一头心甘情愿的牛,总是无私地照顾年轻人。人们在阅读他的作品时往往会感到惊恐,因为人们往往会在作品中找到自己的影子。它像鞭子一样拷问着人们的良心,“仿佛要把藏在皮袍下的小家伙挤出来”,让人感到羞耻,自我改造。
诗人称赞他“有人死了,他还活着”;在广大人民群众心中,他代表着民族的灵魂!
他就是鲁迅。
科学明星不会倒下
他是亿万富翁,也是杰出的发明家。他一生致力于人类科学事业,仅获得专利就达255种,并留下遗嘱,将自己的全部财产奉献给科学事业,回报后人。
因此,每年的12月10日,也就是伟人逝世的那一天,在瑞典的斯德哥尔摩都会举行一个简单而隆重的颁奖仪式,以表彰那些在过去的一年里,在人类物理、化学、医学、文学、和平等方面做出巨大成就的人。奖品的金额非常丰厚。
他是诺贝尔。
无名捐赠者
他是个普通的小男孩,人们早就忘了他的名字。
十二岁时,他不幸得了绝症,很快就会死去。然而,在弥留之际,他提出要把他的角膜捐献给需要它的病人,“这样我还能一直看到你,妈妈”,他说服了他的母亲。
母亲含着泪同意了他的请求。
小男孩悄悄地离开了,但一个幸运的人又看到了光明。
人生没有贵贱之分。他们以不同的方式诠释不朽的传说。