从出生开始,我就学会了说话和走路,上过幼儿园、小学和中学,将来可能上重点高中和名牌大学,然后找工作、旅游、社交、娶妻生子但就算我最后有大财,死的时候也带不走,就像朱自清说的:“八千多天的匆匆,除了漂泊,还剩下什么?过去的日子像烟和微风一样被吹走了,薄雾被阳光蒸发了。我保留什么样的痕迹?我有没有像游丝一样留下痕迹?我赤裸裸的来到这个世界,一眨眼就要赤裸裸的回去。我不能平,为什么这次要白走?”
很多人把“0”理解为没有。其实不是。物质享受终究是暂时的,总有一天会离你而去。活着就应该做些有意义的事。就像许三多一样,班里的战士都知道,整天喝茶打牌的时候,一个人默默扛着石头。虽然结果是“0”,但是,
春天,当一切都在苏醒的时候,每一棵草都枯萎了,绿了,枯萎了。就像竹子一样,“0”的每一次经历都是一次总结。一个“0”象征着一个生命和一个终结,同时也象征着一个新生命的到来。
如果把人生比作一场游戏,“0”意味着“游戏的结束”和“重新开始”。游戏开始时的分数是“0”,玩的越多,分数越高。比赛结束后,比分回到“0”,但中间的过程毫无意义。
地球上经过太阳洗礼后,有一束鲜艳的花朵,蜜蜂呆在它的旁边,蝴蝶嗅着它散落的气息,但美好的东西总是短暂的,很快就消逝了。和以前一样,所有的绿树都是绿色的,仿佛什么都没有发生过,但是蜜蜂记得这里有一束美味的花,蝴蝶也记得这里有芬芳的花。
人生的真正意义不在于你曾经拥有过多少财富,而在于创造财富的过程中,但这个过程一定是有意义的。