之前看过鲁迅的故事,说他是个学生,小时候学习成绩很优秀。国学硕士,学习一定要好!
我们来猜猜,如果鲁迅出生在当代,他高考的时候会做什么?
那天,鲁迅早早来到考场,屏住呼吸,沉入腹部,坐在座位上。当考试铃声响起,试卷发出时,鲁迅的目光迅速在试卷上扫过,轻轻叹了口气:“轻松!”
答题纸刚开始,鲁迅身边的考生迫不及待的拿起笔,一阵沙沙声。鲁迅笑了笑,开始了一点,以无与伦比的速度写完了卷子,去构思自己喜欢的作文。
见作文题目:
请写一篇题目为《一个美好的国度》的短文,800多字。
鲁迅定睛一看,心想:“就这么简单,那我就可以随便弹了?好了,该展现才华了!”
这时,他想起了中国猖獗的贪官污吏,想起了当今中国社会的道德危机,想起了中国的食品安全问题……等等。
鲁迅神色凝重地举起笔,低头皱起眉头,把怒火敛在笔尖,流畅地在作文纸上滑翔。将国外值得借鉴的社会保障制度与中国现有的社会保障问题进行比较,他在最后补充说,“如果中国能够解决民生问题,它一定会成为一个美丽的国家。”
考完试,鲁迅心满意足地交了卷子。
后来考完剩下的科目,就回家了。
分数出来了,鲁迅就闹翻了。
“怎么可能!”鲁迅看了成绩一夜没睡。第二天,他跑到教育局查卷子,发现作文零分。他愤怒地冲着教育局喊,被赶出去了。
他生气地找他的语文老师,问为什么。语文老师听完他的作文,喝了口茶,叹了口气,“怪不得,怪不得。”他转过头,盯着面前这个可爱的学生。“大家都在歌颂祖国,但是只有你写这些负面的东西,怎么能拿高分!”
鲁迅听了,泪流满面,一个忧国忧民的年轻人就这样结束了。他控制住自己的情绪说:“我只是希望中国能解决这些问题后,变得更强大,真正的和平!”
语文老师站起来,用青筋皱手重重地拍了拍鲁迅的肩膀。
“孩子,记住,只有能为大局承受屈辱的人才能成就大事,君子一定要能屈能伸!”每一个字都铿锵有力,鲁迅觉得充满力量。感谢他尊敬老师后,准备复读高三。
一年后,当鲁迅再次走进考场时,他变得成熟多了。他在作文里,把自己看不上眼的复杂的词句全部修饰了一遍,华丽却空洞。结果他作为全省状元的身份接近当年全国最好的大学。
大学毕业后,他留在学校教书,努力了十几年,获得了写高考作文的机会。他回忆过去,不希望再有候选人和自己一样。所以他想了很久.
当年高考,考生战战兢兢的进了考场。当他们转向作文问题时,他们看到:
请写一篇文章,题目《你最喜爱的国家》,800字以上
详细要求:
1、只表扬,不批评。
2.只允许阳性科目,不允许阴性科目。
3.允许误用词汇,不允许修改词汇。
注意:记住,孩子,只有那些能为大局承受屈辱负担的人,才能成就大事。
考官俯视舞台,青春的脸上绽放着笑容。