鲁迅也有微笑时作文700字-初中初二作文
大家好!我演讲的题目是《鲁迅也有微笑时》。
“鲁迅的骨头很‘硬’;鲁迅的头发很‘酷’;鲁迅的身材很‘修长’’——每当我读到关于鲁迅的文字,就会有这样一个形象出现在我面前:两只锐利的眼睛,仿佛能穿透沉沉的黑夜;一根不屈的硬毛,根根显示出与邪恶力量的不和谐;一张瘦削的脸,显示出坚毅和力量。这个形象,连同不朽的文字,随着岁月从模糊到清晰,最后画出了我的形象,我相信这也是广大人民群众眼中的鲁迅形象。
在众多作家中,鲁迅是一位杰出的作家。他敢骂,骂缠绵阴险的“落水狗”,骂卑躬屈膝的伪君子;他敢于谈论民族存在的劣根性;他敢于抨击,抨击狂人眼中“吃人”的世界,抨击把孔乙己推向绝路的封建礼教;他敢于为生活艰难麻木的闰土呐喊,为被封建四大势力压迫的祥林嫂呐喊——。毫无疑问,他不仅是一个伟大的作家,也是一个伟大的战士。
也许,人们习惯了《呐喊》和《野草》,习惯了他的“千夫指”,但他不仅仅是一张脸。《朝花夕拾》年,他也记录了自己快乐的童年。其实《从百草园到三味书屋》,《社戏》,《故乡》.都写了鲁迅对故乡和童年的怀念。《朝花夕拾》,原名《旧事重提》,《朝花夕拾》和《旧事重提》都写了作者在经历了多年的家庭衰败和起起落落后对童年的美好回忆。在这些作品中,虽然或多或少都离不开对旧社会恶势力的抨击,但读来却并不那么慷慨激昂,而是一种非常平静美好的感觉:33,354个绿色的花呗,光滑的石井栏,高大的相思树,紫色的桑葚,还有岳父刘一的罗汉豆人们说一个人的文章可以反映他的性格、心情等。
原来鲁迅也有不“冷眼看千人”的一面,比如想到故乡。