亲爱的藤野先生,
时光飞逝,日月如梭。我不敢相信我已经离开你20多年了。你还好吗?
在这二十年里,我没有忘记你高大的形象,反而越来越清晰高大。我永远不会忘记你在仙台时对我孜孜不倦的教导和热情的帮助。其实当时我就明白,你这样做,短时间内就是中国,希望中国有新药;总的来说是为了学术,希望新药传到中国。你是一个真正的学者,你的研究很严谨。你用同情和尊重公平对待一个来自“弱国”的学生,不带民族偏见。我只为你这样的绅士感到骄傲。我去日本学医,是抱着寻求救国之道的愿望。“我的梦想很幸福,我准备从学校回来,治疗那些似乎被错当成父亲的病人的痛苦,在战争期间成为一名军医,这促进了中国人民对改革的信念。”自从看了外国人拍中国人的电影,我的看法就变了。从那时候开始,我就觉得医学不是什么急事。再健康,再健康的人,也只能做无意义的宣传材料和看客。我们的首要任务是改变他们的精神,唤醒爱国主义精神。于是,我最终弃医从文。但是,无论我怎么走,我都会永远感激你!