我心中的鲁迅作文800字-初中初二作文
我心中的鲁迅
鲁迅,中国现代百年黑暗历史中的一盏明灯;一个用笔杆振兴中国的伟人。在浩如烟海的历史中,他的文章让中国文坛风起云涌。在高高的海塔上,我,一个日出的人,由衷的赞叹。
从小到大,在电视上看到铜铁塑上的长衫已经三年了,读鲁迅的《百草园到三味书屋》 《阿长与山海经》,算是崇拜的小历史。这期间我的思想逐渐上升到一个更高的层次。
小学的时候听说老师很久以前说起过他,我把这个陌生人记在心里。脑子跑得快,一字一句听老师介绍。第一本小说,《狂人日记》,用白话文写的,看起来有点讽刺,我看不懂,但是心里有一种敬佩的感觉。
初一,打开这本书,墨香浓浓,翻开第一页。一行小字引起了我的注意,是鲁迅《阿q正传》的惊喜。我是在刷书翻书的指导下来到这个班的。伴随着低声的读书,我进入了草园,里面似乎只有一些杂草。蜈蚣也有斑蝥,好像还有一些鸟叫声。在王先生小时候挖的墙和那里,草似乎又发芽了,但王先生被送到了书堂。我体会到了不愿上学,但也体会到了三池映月的乐趣,快乐的学校后院,看不到学生玩耍的老校长,锡纸画的画。带给我无限的兴趣。
初二,看了一下《从百草园到三味书屋》和《阿长与山海经》,喜欢孩子但有点封建思想的阿玉,关心学生的斋藤。他们的描绘给我一种世界有温暖的感觉。历史知识也丰富了我对他的了解。他在新文化运动中的风采,李大钊同志去世的时候,不顾反动派的恶意警告,参加仪式,发表讲话。在示威游行中,他不顾个人生命危险带头。他给了我们勇气和力量。
在那些黑暗的日子里,他的笔像枪一样精确,他的文章像子弹一样击中反动派的心。他让中国人民看到了希望,用自己点燃了火花。喊出:低头做一头心甘情愿的牛。