外公的生活作文1000字-初中初二作文
说到我爷爷种的苹果,十里八乡的人都知道。村里爷爷的苹果种植者一提到爷爷的苹果就赞不绝口!但是我爷爷总是谦虚地说:“没有本事,但是有很多苦。”
听奶奶说,爷爷上学的时候学习很棒!考试没考第二。而且他画的马栩栩如生,用象棋雕刻,比工厂生产的好。如果家里不穷,我肯定会去清华北大。
我爷爷在我心目中绝对不是一个普通的农民。60岁的他,有着旺盛的生命力,大踏步地走着。我喜欢关心时事。这几个月对国内外重大事件了如指掌,有时甚至对专家的评论有一些相反的看法。
爷爷的生活很规律。他在农忙期间每天五点准时起床,开始一天的辛苦工作,天黑就回家。八点吃饭,边吃边看体育赛事和新闻。十点钟,他拿出一本棋谱,开始琢磨棋艺。有时,他也读一些关于种植苹果的书。十一点,他很快进入了自己的梦境。
算上爷爷每天只有六个小时的睡眠,比初三的学生还少。我叔叔经常抱怨,但我爷爷从不抱怨。他一直精力充沛,对工作充满热情。
去年暑假,我住在爷爷家,体验了他的生活。
烈日下,爷爷泡了一大杯浓茶,去地里用工具修渠。爷爷看起来很专业。并且一丝不苟的工作,一会拉白线,一会用水平仪测量,把地基隆起处的土块敲打,严格形成最省力的六边形。一丝不苟,挥汗如雨。太阳快要落山的时候,来了一个人,我爷爷告诉我,是他的棋友。那人看到外企,远远地喊了一声:“老王,你这么小心干嘛?”太难了,我早就完成了。”爷爷笑了,“你不用这么做!现在再努力一点,整理一下,以后就方便好用了。”男人笑着摇摇头,说‘唉!你一直都这样。你不知道如何懒惰。“你总是比别人做得更好,”说着,他还帮爷爷做了。工作本身没剩下多少,在那个人的帮助下,我们很快就完成了。
太阳已经红了,爷爷和倚着铁锹的男人聊天。后来几个种地回家的人也加入了。微风习习,天空飞过几只归来的小鸟,一切都显得那么美好。爷爷笑得很开心,一天的疲惫也在笑声中消散了。
每个人都有自己的生活方式。爷爷的生活方式是这样的。贪得无厌,从不抱怨。勤快从容。他的生活充满幸福;他的生活从不空虚。他的生活充满活力和乐观。