一路泥泞
一、鲁戈
30年来,发生了巨大的变化;
30年,风雨兼程。
——铭文
漫长而短暂的改革开放30周年随着祖国59岁生日如期而至。
今天,在这举国欢庆的日子里,我在铺满大地的鲜花里,在苍松翠柏的蓬勃生长下,在旭日东升的霞光里,贪婪而庄严地读着你,我亲爱的祖国。
你是一本书,一本跨越世界的巨著。一成不变的历史在你身上缓缓流淌,从历史的年轮中流淌下来。我明明看到了什么,却好像什么也说不出来。这个时候,心里总会有细细的涟漪.
轻轻地打开书的扉页。那一刻,即使风卷起天上的黄沙,也有太多惊天动地的沧桑和起伏。——辱国卖国条约在你的字里行间刻下了不可磨灭的斑驳伤痕;帝国主义侵略者的残余践踏了你的美丽;十年“文革”动乱让你多了一点沧桑就在我又叹又恨的时候,耀眼的30年又一次坚定了我的信念。
那是一个美丽的春天,一位老人沿着南海画了一个圆圈从此你记录的不再是耻辱,而是充满希望的改革开放。改革开放是一场及时雨。当中国徘徊迷茫的时候,是她猛地打开了中国的大门,振兴了中国,开始了历史性的飞跃!从“三转一环”到数字时代,这只是改革开放的一个缩影。更值得一提的是,改革开放以来,市场经济的浪潮冲击着中国土地的每一个角落,如雨后春笋般涌现出——栋建筑,全部出现在中国960万平方公里的土地上;一座厂房从地面升起,在千千成千上万人的心中一排排矗立着;笔直的道路不慌不忙地从四面八方出现,取代了30年前纵横交错的狭窄小道太多的例子可以证明这30年日新月异!
——今天的中国让世界叫好。
30年来,我们完全沐浴在改革开放的阳光中,真正体会到改革开放包容了一切;是改革开放改变了一切;是改革开放成就了一切。可以说,没有改革开放,就没有中国今天繁荣富强的影子!
30年来,经历了太多的沧桑与辉煌,太多的阳光与风雨。然而阳光总在风雨之后,渗透着更多的成功和骄傲。在改革开放的微风下,在港澳如期回归的欢声笑语下,在神舟七号成功起飞的欢呼声中,在北京鸟巢上空飘扬的五星红旗下,你们迎来了一个又一个辉煌,为世界创造了一个又一个奇迹!这些都像阳光一样照耀着中华民族每一颗自强不息的心。三十年前,“升天”对我们来说一直是奢侈品。在改革开放的今天,中国的太空梦不再是奢侈品,而是世人看到的惊人飞跃!
当我再次把目光放在你的话语上时,我发现改革开放对你的贡献很大。雄伟的长江和黄河历史悠久,引领着中国的快速发展。你们的前途那么光明,统一大业势在必行。一弯浅海永远阻挡不了我们统一大业的完成。这一切都向世界清楚地证明了,我们的力量,我们的能力。
回首,叹历史长河;俯瞰未来的河流。告别不平凡的30年,我们将迎来一个又一个30年,让无数个30年伴随着祖国的腾飞,让中国越走越远,让世界越走越近,让中国的声音响彻世界!
“有时乘风破浪,把我浑浊的船帆摆正,跨过深深的大海”。中国,我们坚信你的文字会更加精彩,你的未来会更加美好,你的中国人后裔会让祖国更加辉煌。
这本书像一股清泉,永远流淌,诠释着历史的真谛。我想永远沐浴在这流动的水中,让她流过我的心田…
祈祷的钟声在对未来的渴望中响起.
历经30年风雨,一旦风格充分展现。