我的外公作文1400字-初中初二作文
心里总有一件事。当我忙的时候,我会停下来,但不知道什么让我一直担心。当我几次坐下来想写点什么的时候,我总是不知道从哪里开始。是的。我心里一直在想一个人,我爷爷。经常心疼,想亲爱的爷爷住下面会不会冷。我不想动情,只想表达我无法形容的想法。有时候,走着走着,突然就想爷爷怎么走了。我总是梦见他回来。我知道他已经走了,但我不想接受这个事实。以后几十年见不到他了,想想就哭。阿姨说你应该写点东西纪念爷爷。我怕那可怜的文字表达不了我们对他的离去的痛苦和永恒的怀念,以及我对他是多么的忽视。甚至他的很多事迹都是从追悼会上的悼词中得知的。如果再给我一次机会,我愿意在休假的时候坐在他旁边,听听他人生的曲折经历,和他聊聊我关心到死的国家大事,甚至听听他的计划生育。可惜我再也没有这样的机会了。回家参加葬礼的时候,看到一片血红围着冉冉升起的月亮。我不哭了,心也安静了。我祖父的灵魂在哪里?它升到天上了吗?
经过几天的传统葬礼,看到爷爷静静地躺在裹尸布里,我泪流满面,像是爷爷?我不想接受爷爷穿着这些衣服离开。我希望他穿他喜欢的衣服,我不想就这样把他送走。希望留给我们的最后一瞥,依然是记忆中的爷爷。连我都不愿意为他接受烧纸。在我心里,这些庸俗迷信的东西不适合我爷爷。希望能让他的亲人安静的看着他,然后送他走。当他们回家问奶奶地下的情况时,他们听了女巫的话,虽然他们知道这是不可思议的,但他们还是忍不住哭了。
等我们再回到县城爷爷奶奶家的时候,奶奶指着离家几米远的一个地方说爷爷死在那里了。我无法想象,当我爷爷遇到危险的时候,当我爷爷去世的时候,周围都是围观的人,却没有人能救他。他的亲人和孩子呢?我宁愿我爷爷不省人事地离开,离开前至少一分钟微笑。我不想让他意识到他要死了。他不想离开。我在家里收拾东西的时候,看到了很多从爷爷平时的阅读中摘抄出来的文字。我留了一个,就让我留着当思想吧。他去世的前一天,我回家和他一起吃饭。他还问我考研复习,然后他说你和林斌考试没问题。这是爷爷留给我的最后一句话。现在我想告诉他,是的,我通过了。妈妈说爷爷会保佑你的。我笑了。我不想听这些。我相信我爷爷去了天堂,他在这个世界上经历了太多的苦难。我听女巫说,他想去天堂做他喜欢的事。我愿意相信。
我没有能力用美好的文字来纪念我爷爷的一生。他曲折的人生不能用这几笔来概括。我只想为他表达我无尽的思念。再回家的时候,生活已经恢复到了从前,但是再去爷爷家的时候,已经没有老人出来接我了。笑还是笑,大家还是大声说话,笑得很大声很夸张,但是很明显,笑是那么勉强。最后发现鼻子酸眼睛热,笑完之后的沉默让人心酸。我尽我所能对我爱的人好,就像是在为爷爷照顾他们一样。虽然我的力量很小,但我仍然很高兴我能帮助他们一点点。很多时候,并不合理,只是为了给他们带来一点快乐。看到小哥哥消极悲观的样子,看到他在手机里回忆爷爷的阵亡纪念日,签名是不孝,我是多么难过。所以,他说买车的时候,我全力支持他,没有想太多,只是想给他带来一些生活上的乐趣,实现他的梦想。我觉得我不是在帮他,我是在替爷爷照顾他儿子。我悲伤地继续走我祖父的路。
没有了爷爷,这个大家庭突然好像失去了灵魂。听叔叔说要接过爷爷的担子,带领一家人继续前行,我抬头看着他,寻找爷爷的影子。听到他说话的声音,没有父亲的大儿子坚强的站起来,叫我们不要哭。
爷爷,我们很想你,我们也很坚强。安息吧。