一个人的性格爱好,最细腻最年轻的思想都会受到家庭氛围的影响:文人墨客的家庭氛围会飘着浓浓的书香。他们从小就在书海里旅行,在书海里吸收营养;音乐人的家庭氛围会带来阵阵美妙的音乐。他们与钢琴作伴,与歌曲交朋友,在五线谱中找到音乐的真谛,聆听世界的美好;医生的家庭风气是科学严谨,尊重生命。他们治病救人,时刻关心病人,为病人着想,为病人解决问题。他们是人间天使,是有大爱的人。
我们家的家风呢?这就是我爷爷提倡的:勤奋和学习。他是这样教我们的,他自己也是这样。
“勤奋好学是学习中最重要的品质。从小,我们就对书籍产生了热爱,对学习产生了浓厚的兴趣。什么都做不了!”这是我爷爷一直对我说的话。他给我推荐了很多书,经常纠正我的学习态度。
我爷爷严格严谨,一直做人做事都很严谨。他只读了小学六年级,因为家庭条件不好辍学,很早就承担起了家庭责任。但爷爷从未放弃对学习的热爱。听妈妈的话,爷爷无论做什么都会买很多书看。现在,我爷爷65岁了,身体也不如以前了。他放弃了生意,在诗社和朋友一起写诗写对联,这是他现在最大的爱好。但这只能由受过教育的人来玩。小学毕业的爷爷怎么才能正确的写诗?但事实如此惊人。几年前,我爷爷成立了一家婚礼礼仪公司。当他遇到婚礼、生日庆典和其他庆祝活动时,他必须写对。他不想让我爷爷自己的对联在我们家乡流行。很多人来找爷爷给他们写对联。外界的认可让我爷爷很自豪,也很开心。为此,爷爷经常在我们面前感叹读书太少,学得不够。
爷爷中等身材,皮肤黝黑,短发,眼神炯炯有神,看起来很有活力。但是眼角的皱纹,鬓角的白发,洗不掉老茧的粗糙的手,都在向爷爷诉说着岁月的无情。新年到了。我们在除夕夜看春晚,放鞭炮,打游戏的时候,看到爷爷坐在桌子旁边,桌子上摆满了书,有大有小,有薄有厚。他正在翻阅书页,仔细寻找。我跑到爷爷旁边坐下,盯着密密麻麻的字问:“爷爷!你在干什么?”“一个朋友正月过生日,让我给他起个名字。这不是他名字的意思!”“哦!”我默默地走开了,生怕打扰了爷爷的思绪。“名声,快来快来,给你爷爷做个参考,你看这两副对联好不好?”我指着我最喜欢的一个。他点点头,问道:“鱼雨,这个单词怎么读?”我明白了,不知道,于是我摇了摇头。我羞愧得脸红了。他拿起桌上的新华字典查了起来。一个六十多岁的老人,手里还拿着一本超大的新华字典,戴着一副老花镜,在台灯下翻着字典。他的深色皮肤与白色台灯形成了鲜明的对比。粗糙的手在接触光滑的字典时是那么刺眼和谐。爷爷的眼睛像老虎一样盯着每一个字,好像直到他彻底理解了这个字,他才会放弃。那一刻,我意识到“活到老,学到老。”大年三十晚上,我像小学生一样在字典里查爷爷,孜孜不倦地学习。他的每一副对联都值得细细品味;他勤奋好学的精神是我学习的榜样。我告诉我爷爷,他不仅能在手机上找到这个单词,还能告诉他怎么读,弥补了我爷爷拼写不出来的缺陷,也省去了他拿着厚厚的字典去读,对眼睛不好。我的建议也让我爷爷知道了科技的力量,一本字典慢慢变成了手机上的百度百科。“哇!遇到问题,遇到不认识的字就会走出来。真的太神奇了!”看着爷爷开心的像三岁小孩,我笑了。
"书籍是人类进步的阶梯。"但是我觉得后面还要加一句:“勤奋和学习是通向知识的桥梁!”这是我爷爷的亲身经历,用言行告诉我,也是我爷爷一直倡导的家庭作风!我会把这种精神发扬到底!