那时候我才9岁。我非常贪玩,喜欢钓鱼。夏天,我心情很激动,缠着爷爷去钓鱼。我爷爷别无选择,只能答应我,我爷爷是个坚强的“梁山好汉”,我心里佩服她。我爷爷是我心中的大人物,就像一个高大的“擎天柱”。因为他年轻时是一名士兵,尽管他现在已经六十多岁了,但他仍然精力充沛。
在爷爷的带领下,我的眼睛意识闪闪发光。我终于看到了波光粼粼的河流。虽然不是很清楚,但它就像一面镜子,有蓝天、太阳和树。在这面镜子里,还是那么清晰,连天上的白云都被拉了进来。河边有几棵柳树,它们在风中飘扬,好像在整理它们的头发。整个场景让我轻松愉快,忘记了所有的烦恼。我深吸一口气,挑了一根适合我的鱼竿,然后来到一棵柳树旁坐下。爷爷坐在离我只有5米远的地方钓鱼。我跟我爷爷学过穿蚯蚓,正要扔出去的时候发现鱼被我身后的柳枝缠住了。经过一番整理,终于安定下来。静静的湖面上,不时有一些水波。我拿着鱼竿静静地坐在凳子上,目不转睛地盯着浮标,等着鱼出现突然浮标动了,我屏住呼吸使劲拉,空钩悬在空中。原来那条鱼最初是在湖上被拉的,但她在水中挣脱了。因为错过了一个机会,我感到很沮丧,但我没有灰心,再次把鱼线扔进水里。这是因为我爷爷抓了三条大鱼。他见我没抓到,就笑我。我很不服气,对爷爷说:“我一定比你抓的多。”爷爷没说话,只是冲我笑了笑,我又冲爷爷做了个鬼脸。
中午,我一条鱼也没掉。嘿我真的又抑郁了。爷爷来找我,拍着我的肩膀说:“清泉,做什么都不要灰心,尽力就好。”爷爷似乎看穿了我的心思,说:“没关系,以后我教你怎么钓鱼,我相信你一定比我钓到更多的鱼!来,我们去吃饭。”我慢慢站起来,望着河水,若有所思。
这件事让我很怀念,也让我明白了一个道理:无论你做什么,即使结果不理想也不会后悔,人生也是如此。机会来之前要做好准备,一旦机会来了,一定要把握好,不要错过。