随着夏至的到来,蝉鸣声更大,白莲花更美,连路也变了模样。现在还是凌晨,早起晨练的人从路两边经过,来往的车辆比较多。似乎每个人都在如火如荼地追逐着太阳。从我家门口踱步出来,远远地就看到了那条金色的路,仿佛一切都掉进了蜜罐里,那是金色的。抬头一看,一轮红日已经挂在道路上方的天空中,活象一个还没有完全点燃的大火球。我想,这不就是夏天心跳剧烈吗?一切都是那么轰轰烈烈,仿佛生命的力量都在这一刻喷发。
中午的路真的是一条火红的路。走在上面,可以感受到路上传来的热气。好像你在往兽血盆的大嘴走,里面全是热气。中午路上车少,行人少。当我走过路中间时,我看到的只是戴着太阳帽、穿着遮阳衬衫的人。可能我出门前有急事。一个中年妇女带着一只狮子狗走在路上,vip的舌头几乎到了地上,这样的距离喘息声都能传到我的耳朵里。在绿化带的矮树下,有一些野猫藏在凉爽的空气中。他们尽力舒展身体,眼睛眯成一条缝,没有被车流打扰。他们今天下午应该会做很多梦。
傍晚时分,道路上覆盖着橙色的连衣裙,车辆和行人更多。大家一个接一个写下了防晒装备,连步子都小了很多。走在路上,看着夕阳投下的影子,心里有一丝凉意。日落仍然需要一些时间,但每个人都享受着漫长的夜晚,仿佛心情因日落而明亮。