三月的春天,春女随风而来!春天是一个充满活力的季节。
记得去年春天的一个周末,回老家度假的时候,是春种日,农民伯伯们都很忙,外婆也不例外。她正忙着种花生和播种。那个周末她病得很重,所以她想在田里播种。我想:学会怎么种就好了!于是我向好奶征求我的想法。最开始奶奶因为我什么都不懂不让我去,但是经过我的努力,奶奶终于答应了,让我加油。
下午,我和米卢一起去了外地。一开始米卢先把裤子卷起来,下到田里给我示范,唠叨着让我注意一些节日。我觉得:就这么简单。之后,我挽起腿,像奶奶一样向田野走去。我抓起一些幼苗,然后弯下腰,轻轻地把它们插到泥里,怕泥弄脏我的衣服。我奶奶看到了,就笑着说:“这么小的力气怎么能把苗扎牢啊!”回头一看,发现刚插上的秧苗倒了。我很不服气。我又检查了一遍倒下的幼苗,把它推到泥里。结果,泥淹没了幼苗。奶奶看到了,摇摇头说:“这么硬,泥淹了秧苗,秧苗还能长吗?”这一刻,我觉得:看起来那么简单,真的那么难做吗?我奶奶手里拿着一棵看起来又轻又硬的幼苗,插在泥里,让泥刚好淹到幼苗的头上。我一丝不苟地盯着它,试图捡起一棵幼苗,把它插到泥里,以至于泥正好淹没了幼苗的头部。这一次,苗真的站起来了,心里很高兴。奶奶也给我竖起大拇指说:“这才是正道。”
后来我和奶奶一起种的苗。像以前一样,我一丝不苟地把幼苗的头放在泥下。
傍晚,大杨神父站在山边,把红太阳照在我和奶奶的脸上,仿佛是一颗成熟的果实。回望整个下午种下的幼苗,整个田野一片翠绿,微风习习,幼苗摇曳,仿佛在向我们招手。我很累,腰酸,所以我在回家的路上拖着疲惫的身体。
通过这件事,我不仅学会了播种,也学会了劳动的艰辛!春天又来了,处处生机勃勃!我想在:的几天里,我会一如既往的继续跟着奶奶到地里去迎接更大的挑战!