在我们的生活中,还有很多其他的彼岸,即胜利的彼岸,成功的彼岸,失败的彼岸……这些都是生活的典型例子。我经常到达成功的彼岸,但我也到达了失败的彼岸。
记得是期中考试,考砸了。我参加了我非常想要的自行车的考试。我满脑子都是那辆自行车,不忍心考。考前我跟我妈说,只要我考的好,我妈就买这辆自行车。我真想为那辆自行车疯狂。考试前几天,我根本没去学习。我觉得以我的实力很容易考班级前几名,所以我一直在网上看这辆自行车哪个颜色好看。我充满信心。我妈看着我,只是笑笑。考完试拿到试卷的时候,我被自己的成绩震惊了。我不愿意失败。我不相信。
回到家,我什么都没说,我妈也没说什么。吃饭的时候,我把我的成绩告诉了我爸妈,他们没有出声,只是安静的吃着。终于,父亲开口了。他说我一直都是成功的,但这次我其实失败了,到达了失败的彼岸。我听了之后,心里很不高兴。第一次体会到了到达失败彼岸的感觉。
父亲曾经说过,错误是可以改正的,但是我还是一个好学生,因为我从来没有失败过,我从来不知道失败是什么感觉,但是这次我意识到了,我完全意识到了。原来失败是一种辛酸和委屈的感觉。每当我成功一次,我就认为我不会到达失败的彼岸。
还有一次,我参加了一个全市乒乓球比赛。我小学的时候乒乓球技术是全校最好的,没有人能打败我。我觉得我是最棒的。一次偶然的机会,市里决定举办一场乒乓球比赛,每个学校选出五名著名代表参加。我毫无疑问地去了那里。我以为我会赢,不需要任何训练。我很少训练,但如我所愿,一路杀进决赛。看到对手的样子,我告诉父亲我会赢。我更骄傲,没怎么训练。
然后,比赛一开始,我就和他打,第一场很艰难。对手这么强我很震惊,但我之前也是要训练的。但是我最后还是输了,有同学抱怨我。因为我的骄傲,我到达了失败的彼岸。
彼岸,一个美好的词,包含了很多不同的含义,有些让你骄傲,有些让你后悔,心痛。这是彼岸。