《母亲》读后感作文1400字-初中初二作文
看了高尔基的《母亲》,按理说读后感应该是关于夸我妈的,但是我不想写。当然,母爱是值得永远赞美的。知识写出来的文章,不了解它的真正含义,不触及机器的灵魂,只能是肤浅的,和无病呻吟一样无趣。
看了《母亲》,真的印象深刻,在某些方面有所体现。
母亲——作为当时生活在俄罗斯黑暗社会底层的工人代表,从一个没有灵魂的麻木者,一跃成为站在推翻沙皇统治第一线的思想先进者。母亲发生了巨大的变化,这让我们感到震惊,尤其是那些不会读书,但比会读书的人更了解俄罗斯的真相和未来的母亲。这些都和她儿子帕沙卡对他潜移默化的影响分不开。她儿子是工人的代表,工人运动的领袖,不断向母亲灌输革命真理,把母亲的思想提到前所未有的高度。当然,这和母亲本人是分不开的。没有她对儿子的理解,没有她对儿子事业的信任,没有她的骄傲,没有她对儿子深深的爱,她不会下定决心在儿子被捕后走他的路,从而真正成为一个革命者,一个在新时代取得巨大成就的人。
这里说理解,这不仅让我想起了一句话:理解万岁。的确,人与人之间的理解是无价的,理解可以创造奇迹,就像理解可以在帕夏卡和她母亲这两个想法完全不同的人之间架起沟通和信任的桥梁一样。
现代社会有很多问题需要理解和解决,代沟就是其中的重要代表之一。试想,如果父母和孩子加强沟通,增进了解,有哪些问题是解决不了的?有时候觉得父母不理解我。当然,问题出在双方。父母总是让我好好学习,却不知道为了责任而学习很累。
此外,书中的革命者渴望信仰和人类的光明未来。
它的杰出代表是母亲的儿子帕沙卡和他的战友安德烈、雷冰等革命者。他们有着智者的信仰,像工农一样孜孜不倦地宣传革命知识,分析自己受苦受难得不到回报的原因。他们不怕资产阶级和他们的走狗,视坐牢为工作后的休息,出狱后仍投身革命事业。多可敬啊!这不仅让我想起了我们国家经历的艰难时期,同样的故事也发生在我们的热土上。那些革命烈士将睡在共和国的怀抱里。
这里提到信仰。在革命时期,信仰高于一切,有执着信仰的人会为之舍弃生命。那些舍身取义的事迹,已经被人们佩戴和传唱,慢慢的似乎成了传说。我曾经怀疑过,乱世所谓的英雄,现代社会,会为信仰而死的人,有勇气正直面对死亡的人。当时信仰是人前进的动力,这不仅让我想到,伟人为了信仰而奋斗,最终成为伟人,但目前,如何建立自己的信仰呢?小时候想当五星女将军,现在觉得很可笑。我没有军事天赋,没有军事勇气,也没有军事机会。怎么才能成为女将军?小时候想当女将军。我觉得是因为看了太多战争片,盲目崇拜上面的将军。
说实话,从那以后我就有点迷茫了。我在各方的呼吁下努力学习,但终究没有明确的理想。我总是日复一日地活着,完成当前的任务。我也经常觉得,人不远虑,必有近忧,所以总是安慰自己。总之,他们将来能为祖国服务,能载入史册。这是我大致的人生理想。
前面说过,我不打算写母爱,怕太俗。但写到这里,我发现这本书并没有提到一个“爱”字,而是处处充满了母亲对帕萨卡的爱。从母亲对帕夏卡行为异常的担心,到得知他失业后的恐惧;对儿子的支持,对儿子的骄傲,对革命事业的奉献,一个母亲对儿子古老而执着的爱,上升为对全世界为真理而斗争的无产阶级革命家的爱,这是一个历史性的飞跃。