负起自己的责任作文1100字-初中初二作文
我记得看过这样一个故事:一个公司问一个候选人一个问题,十一个孩子去铁轨上玩,一个孩子提醒另外十个孩子在新的铁轨上玩会有危险,但是那十个孩子不听,结果一辆火车疾驰而来,那十个孩子就要死在铁轨下了。如果这个时候你在,换个轨道,可以救十个孩子,只牺牲一个孩子。你会怎么做?结果很多人选择牺牲一个孩子,可惜这种人性化的选择让他们申请不成功。为什么?因为责任!
说到责任,责任在我们的生活中无处不在。什么是责任?逃避还是.
这个周五的政治课,老师让我们在讲台上讲课的时候做笔记,说下课再检查,但是还是有一些同学没做笔记。这些学生被查出后,被委以“重任”,要自己抄六页政治书。(用我的话说:不爱记笔记就抄!在我们看来,连神人都写不完,放学就交。于是有同学开始胡思乱想,让他们帮他抄一两页。后来我打听了一下,帮他抄的人不下十个。当时我说了一句很讽刺的话:“xxx脸大,这么多人给他抄。”看着那么多人给他抄书,不知道是出于个人原因(嫉妒),还是真的习惯不了这种行为,我对那个同学说:“我活该,我上课不记笔记,我就是会玩……”婷还是问我愿不愿意帮他抄一两页。我毫不客气地说:“我不要,他活该!”结果被婷奖励冷血。
不知道是我冷血,还是有人对自己不负责任,被惩罚后需要别人帮他承担。不知道应该叫“助人”还是“无为”。总之我忍不住想冷笑这种情况,我需要别人来承担我的责任。
后来文的回答让我哭笑不得。我问他是让她帮他抄,还是她愿意帮他抄。文说她愿意。我问文为什么,她居然说:“他们说你写下你作品的名字,他就惨了!这样,我就帮他抄。”这个回答让我当时觉得很不合理。就因为我写下了作品的名字,我就应该帮他抄写这本书。然后他杀了人你举报了他。要不要帮他吃花生?我问文:“如果我说以后我会这样,你会给我抄吗?”她说:“可能吧!”可能?就因为你写下自己的名字,就要帮他抄书?我忍不住和他们理论。婷说:“这么做多可怜。这样不帮别人,以后谁帮你?”我也很认真的谈过“帮助”。“一个不承担自己责任的人会怎么样?”我问。婷大怒道:“森,你这样,以后没人帮你了。”文说的就更没礼貌了:“不习惯就别看。我做什么是我的事!”听到他们这么说,我愤怒地把我的美术工具扔在桌子上,走出教室门。虽然没有回头,但还是感觉到了他们异样的目光。也许在他们眼里,我是个冷血的人!
我不知道贺文的方法是否正确,但我知道承担责任是做人的关键。