第一次见他是因为看了《面朝大海,春暖花开》。当时心里有一种很深的感觉,就开始了解他和这个为诗而生的传奇人物。
他叫海子,是许多优秀诗篇的作者。他热爱诗歌、土地和阳光。许多人知道他的作品,但只有少数人知道他的名字。之前看过他的诗,觉得他一定是21世纪的诗人,因为他的诗充满了强烈的现代感,很多语言是现代作家写不出来的。然而,当我查阅他的资料时,我感到震惊。他是文革时期的诗人,因为当时太多人的压迫和不理解,他选择了自杀。他才25岁。
因为他,我热爱诗歌
在认识和喜欢海子之前,我对诗歌没有感情。但是看了很多,发现诗歌里有很多值得我们去爱的地方。读诗虽不能改变命运,却能改变性格;读诗不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的理解,丰富我们的精神世界,使我们更理性地看待现实问题。海子曾在《夜色》说:“我有三倍的幸福,诗在阳光下称王。”这说明海子把诗歌作为自己唯一的愿景和信仰。在诗歌的世界里,我相信每个人都会过得很幸福。
我知道因为他而难过
海子的作品往往流露出浅薄的悲伤。他在《土地王》说:尸体又是土的开始。尸体既没有生气,也没有生病。它包含疲劳、悲伤和天才。海子并不是第一次在诗中提到死亡。对于海子来说,死亡并不可怕。他对世界的不满,对生活的绝望,在他的诗里已经表现得淋漓尽致。我很喜欢他写的《海上》,讲的是渔民海上的生活,但是文字和表情也很凄凉。记得有句话叫“鱼的脊背成群游动,没有始也没有终”。所有这些小细节都显示出一个悲伤的词。海子的诗里经常提到他的爱情,可惜他的爱情并不美好。海子一生爱过四个女人,她们都相继离开了他。他的悲伤,他的凄凉,当时谁知道呢?海子,我理解你的悲伤。
我喜欢太阳是因为他
海子很喜欢太阳。在他看来,太阳象征着光明、真理、希望、力量和一切美好的事物。《夏天的太阳》年,他写道:“我认为白天出生的孩子一定是故意来到这个世界的。你应该看看太阳。”他描述的太阳,炙热而苍劲,让人渐渐对太阳产生了向往。于是我也开始喜欢太阳,喜欢那个明亮向上的标记。可惜海子一生只有一个太阳,所以黑暗压倒了太多。当我们生活在灿烂的阳光下时,我们应该努力取得更大的进步。
今年是海子逝世24周年。虽然他已经不能给我们带来那些好诗了,但我相信他曾经写过的每一首诗都会成为大家心中的经典,他的信仰会存在大家心中。就像他说的“从今天开始做一个快乐的人”,无论遇到什么,都要记住“春暖花开,奔向大海”。