卡内基小时候被公认为坏孩子。
他九岁时,父亲把后妈嫁进了家门。那时候他们还生活在农村的贫困家庭,后妈则来自富裕家庭。父亲把卡耐基介绍给继母说:“亲爱的,希望你关注一下县里最差的男生。他让我很无助。也许明天早上之前,他会朝你扔石头,或者做一些你根本想不到的坏事。”
令卡耐基惊讶的是,继母微笑着向他走来,抬起头,仔细地看着他。然后她转向丈夫说:“你错了。他不是全县最差的男生,而是全县最聪明最有创造力的男生。然而,他没有找到一个地方来发泄他的热情。”继母的话温暖了卡耐基的心,泪水几乎要滚落下来。正是有了这句话,他和继母开始建立友谊。也就是说,这句话成为了他一生的动力,让他创造了未来成功的28条黄金法则,帮助千千成千上万的普通人走上了成功和财富的道路。
来自继母的这种力量激发了卡内基的想象力和创造力,帮助他与无限的智慧联系在一起,使他成为一位富有而著名的美国作家和20世纪最有影响力的人物之一。