知识改变命运1200字以上
看了《骆驼祥子》,从祥子的经历中,深深体会到现实的残酷。“钱”“地位”“权力”是人与人之间的生死之争,只有知识才能改变命运!
看到祥子不幸的命运,让我深刻地回忆起自己悲惨的时光。
那是我上小学的时候,学习一般。每次开家长会,回家后我妈都说老师不表扬我,不批评我。期末考试,我只会眼巴巴的盯着别人领奖。我从没想过我会努力成为他们那样的人可能是因为当时脑子太幼稚了,以为来学校就是为了“玩”,丢了太多不该丢的东西。
偏偏我在一个竞争非常激烈的家庭,只有学习好才是“好孩子”,于是我姑姑的几个哥哥姐姐都上了重点大学。我有一个阿姨的妹妹,她和我上同一所学校,不同的班,但是学习那么好。从小学开始,她几乎一直担任班长一职,每学期都能拿到回家的金证,而我一直考不上,从小学开始就没见过证。当然,她是家里的“好孩子”,虽然我们相隔只有五个月。
因为姐姐成绩好,她会得到很多优待,但相反,我总是得到很多白眼。
我还记得那是九年前,阿姨摆酒的时候,我们去的比较早,而且因为最近刚下过雨,路上有水,我就高兴的跑过去踩了一下,踩着踩着就进水了。结果到了姨妈家,干净的鞋子上全是污垢,有的溅到衣服上。我和妹妹在后面玩,她的脚撞到了我的鞋子,弄脏了她的红色皮鞋。姨妈刚从房间里出来,看到鞋上沾着泥,立刻放下手中的活,朝我们走来。结果3354阿姨开了我,然后让妹妹穿着红色皮鞋踩我脚背,一阵钻心的疼痛充斥我的大脑我不敢哭是因为姨妈。
从五岁开始,我就开始害怕姨妈。直到四年前,外婆生日那天,我和姐姐一起跳橡皮筋,阿姨却把她叫走了。妹妹回来的时候,口袋里有一大袋糖果。后来姐姐说这是她姑姑给她的,反复叮嘱她不要给我,她还是给了我一颗糖。后来姐姐成绩越来越好,我双科也考了94分。姨妈听了,答应给妹妹买衣服.
小学的生活就是这样度过的。现在初中,不仅在家里,在班里也是。
不知道是不是经历的太多了。上了初中后,我开始用心学习。学习的时间比玩耍的时间多得多。第一期没什么进展,班里十几个学生。到了第二卷的时候,我更加努力的学习,意外的考进了年级前30,在班里排名第5,几乎超过了我姐的分数。后来寒假的时候,我们去姨妈家,第一次看到她对我笑。第一次听她不再吹嘘她姐姐,第一次给我糖果,第一次给我吃的……八年级的时候,我得到了老师的重用,期末考试,我获得了年级第九,班级第四。虽然还是没能超越姐姐,但是在姑姑眼里,我离一个好孩子越来越近了。中秋节我们去了我姑姑家。在我给她打电话之前,我姑姑先给我打了个电话:“春梅,上楼看看电视。哥哥姐姐来了!”突然觉得这句话好奇怪,点点头说:“嗯,我知道了!”我上了楼,平时从来不和我说话的哥哥突然叫我的名字:“春梅来了!过来吃一会水果再下去吃!”我回答:“哦!”然后他递给我一块西瓜。吃饭的时候,我阿姨一直把食物放在我的碗里下午,当我们准备回家的时候,阿姨把我拉到一边,从口袋里拿出20元钱放在我手里,告诉我:“春梅,努力学习,取得好成绩,将来有一个美好的未来!”他们的态度180度反转,给了我一些我从来没有过的东西。
所以看了《骆驼祥子》,自然觉得社会的现实也让我明白了学习的重要性。知识是成为一个有所作为的人的必要条件。只有知识才能改变我的命运!