作文初二努力
在我读过的很多书里,没有一本可以和余华写的《活着》相提并论。
徐福贵出生在一个不平凡的时代,他的生活充满了风雨。年轻精力充沛的傅贵在一个小镇上与家人的财富抗争,并花了很多钱。他最终被施了魔法,失去了在赌场的所有财产。从那以后,一连串的打击让傅贵绝望了。妻子卧床不起;儿子死于医生的无知和当时社会的不良风气导致失血过多;独生女许夏风因为请不起医生而失声。她最后只好白嫁,然后难产而死。
虽然傅贵一生的苦难与当时的社会动荡密切相关,但在他最应该努力学习的时候,如果不荒废学业,他怎么会一事无成呢?当他在赌场里挥霍了祖上几代人的所有积蓄时,他麻木了,不管他的家人应该如何生活。我的青春,本该在学校好好学习的时候,徘徊在花柳巷,醉得不省人事,可以说是堕落了。这样一个麻木、堕落的“行尸走肉”的人,等待他的只会是孤独、落魄的生活,从而只能在社会最底层“挣扎”。
另一方面,想想我们这些有爱的心情的少年,为什么不应该在该努力的时期呢?所以要在人生最好的年华里努力,为自己美好的未来打下坚实的基础。否则,你将走向和傅贵一样的生活。
世界上有很多种生活方式,但要想活得高尚,就必须学会一门好的技能,在人生的关键阶段做好自己该做的事。目前,我们应该努力学好每一门课。你得到的将是通往成功的“指路明灯”,开启未来之路的“金钥匙”。
为了美好的未来,为了高尚的人生,让我们努力学习吧。21世纪的辉煌未来将由我们谱写!