《朝花夕拾》是鲁迅被政府压迫,被“学者”排挤,经历战争后的记忆。作者在这样的烦恼中找到一点空闲时间并不容易。目前是那么的离奇,他的内心是那么的凌乱。当一个人只剩下回忆的时候,他的职业生涯大概终于没意思了,但有时候他没有回忆。
对过去的回忆只是现实生活中的一点安慰,每一段美好的回忆都有一个悲惨的结局:百草园和绣像的复制品被卖掉,长女匆匆离世。《二十四孝图》本来是要激发人的爱心的,在它的背后,有一种丑恶的邪恶意图,是要谋人性命,教人看见。我出国留学,认识了一个我很崇拜的老师,但是我离开了,因为我觉得治愈人的精神比治愈身体的疾病更重要。范爱农是一位勤奋的老朋友,在学校工作和教书,他逃脱不了贫穷和溺水的命运。
在这一系列苦乐参半的事件的叙述中,作者还考察了自己的一些思想根源,比如讨厌猫的消失,一只给作者带来遐想的小隐鼠,那只是一个象征性的想法:当我失去了爱情,内心空虚的时候,我会充满复仇的恶念!这就是作者恨猫的动机:它在赢得人们的爱。从鲁迅的人生经历来看,恨恶恶,只是对爱的缺失、爱的丧失、爱的遗憾的自然反应。
在这个细节下,作者给自己开了一个悲伤的玩笑:他对猫的仇恨是不合理的。猫虽然吃老鼠,但他隐藏的老鼠不是猫吃的,而是被长妈妈踩死的。那么我们该不该恨他们的长妈妈呢?在接下来的记忆里,长妈妈真的很无聊,睡觉的时候占满了整张床,满脑子都是糟糕的规矩和愚蠢的信仰。她是那么长的母亲,却把作者那无人能关注的渴望变成了现实。不识字的长妈妈买了自己不知名的《山海经》送给了我。也正是因为长久的母爱,没有被旧道德扑灭,作者才记住了她,记住了她。
在《追忆似水年华》中,作者多次写到封建教育的失败和狭隘。
小时候我长妈妈的故事说:“如果有陌生的声音在叫你的名字,千万不要答应他,免得是一条美丽的蛇害人性命。提防陌生人,假设他是坏人。
早上和作者一起回到童年,重温那些人和事。走完日本留学的历程,一起回忆逝去的老朋友。沿着这条线索,我看到了20世纪初以“我”为中心的生活场景,看到了人物的心理历程,读到了每一个意味深长、回味无穷的结尾句子,我的心也跟着作者一起上上下下。