做最好的自己作文700字-初中初二作文
做最好的自己
每个人都是一个独立的整体,每个人都有自己的特点,但在社会的大熔炉里,每个人都会与他人融为一体。
一般来说,一个人会有很多不同的性格,也可以理解为有很多自我。这些性格有些孤僻、傲慢、幼稚、残忍、谦虚、疯狂、平易近人、不讲道理、善良这许多人格可以看作许多自我。至于成为什么样的自己,就看你自己选择了。
“没有黄金是完美的,没有人是完美的”。世界上没有十全十美的事,也没有最好的说法。所谓最好,不过是在一定范围内相对较好的一个名词。但是如何做一个相对优秀的人呢?《弟子规》第一段是关于做人的要求:“弟子管教,贤者培养。第一孝,第二诚信。爱大众,但爱仁。有余力就去学课文。”我们可以从儒家的四大人生目标:“修身、齐家、治国、平天下”中简单理解这四句话、二十四个字的真谛:做人要从自己做起,孝顺父母,恪守承诺,为人善良,爱读书爱学习;之后,我们就可以实现人生的远大目标了。
我有一些个人知识。现在说说。希望没有人受不了。首先,善待他人。如果别人对你做错了什么,应该宽容地原谅他。这就是所谓的“仁”;其次,对待朋友一定要有情有义。如果一个朋友需要帮助,他必须尽力帮助他。这就是所谓的“义”;尊重老人,讲文明,不要对别人说一些不文明的话。这就是所谓的“礼”;知道什么时候该做什么,永远保持自己绝对的清醒,知道如何读好书,这叫“智慧”;言而有信,言而有信,言而有信,即使付出很大的代价。这叫“信仰”。
我个人认为“仁、义、礼、智、信”这五个字很难做到,但也不是高不可攀。只要我们继续朝着这个方向努力,我们就有机会实现这个目标,这样我们才能成为最好的自己。