关于清洁工的作文800字
我们学校厕所后面有一个垃圾池,垃圾在这里储存、分类、清理。垃圾池中有许多种类的垃圾,如奇怪的纸片、彩色食品包装袋、各种水果皮、灰尘、污垢、砾石和难看的卫生纸这些垃圾堆在那里,臭气熏天。夏天,——只苍蝇和蚊子吸引了许多游客。
不可能把垃圾堆在那里。于是,我们学校请了一个“清洁工”。
大叔略胖,嘴上留着四通八达的胡子。他是一个淳朴的中国农民,因为他的衣着朴素,手举落落大方。
冬天的早晨,天还没亮,他就拿着铲子和一个大尼龙袋走进了这个“干净”的校园,开始了自己的工作。因为我们当时起得比较早,所以经常能看到他拿着工具和大外套走进校园时晃晃悠悠的姿势。我们不喜欢和对方谈论他,但是我们看他的时候眼神是轻蔑和嘲讽的,因为这种工作在我们看来一点都不“体面”。
他的工作“简单”但“困难”。他只需要把垃圾分类,然后处理掉。有时候,他能赚到“小费”!如果遇到丢弃的饮料瓶,他会在下班后捡起来出去卖。我想在餐厅工作的阿姨们也看到了这一点!不然他们倒垃圾为什么要先把饮料瓶挑出来?
但是工作不容易,小费也不容易挣。要知道,垃圾池里全是垃圾。垃圾有哪些好的地方?他们一直很臭,肮脏的脸上总是露出阴险的笑容。老人自己处理这么多垃圾并不容易。
老人努力工作后,带着工具和小费比日落早一步回家。但是他完成一天的工作了吗?没有!他还不能洗衣服吗?他还不准卖饮料瓶吗?他有家!
夏天,天亮得早,我们很少看到老人入学时那可笑的身影,只偶尔看到他在夕阳下摇曳的身影。
自从今年秋天开学以来,我们就没见过他。可能是因为他已经到了可以退出的年龄。可能他觉得这份工作不体面。这一切,我们无从知晓。只是我们倒垃圾的时候总能想起他,思想里有一丝愧疚。
老人是个普通人。他有一份普通的工作,但他的精神和品质是非凡的。正是因为他,我们才有了这样一个“干净”的校园;正因为有成千上万像千千这样的人,我们的社会才会如此美丽。
请让我们以平等、尊重、感恩的心态重新审视它们,发现它们的美好。为了不平凡,让我们做一切平凡的事。