我一个人走在寒冷的街道上,双手没有喘不过气来的感觉,脚步也渐渐慢了下来。
就在我抬起头向前看的时候,一种鲜橙色引起了我的注意。随之而来的是一股奇怪的味道。我捂住鼻子,加快脚步,打算立即绕过他和他又旧又脏的垃圾车。
这时,他下了车,弯下腰,捡起一个空塑料瓶,然后熟练地扔进垃圾车一侧的一个白色大塑料袋里,顺手把瓶子压在袋子里。虽然我视力不好,但我能清楚地看到大塑料袋里的各种空瓶子。他又弯下腰。这次,他拿起一瓶半瓶可乐。他似乎皱着眉头,嘴里嘀咕着,“现在的人!真是浪费!”
“噔噔噔——”传来一只高跟鞋的声音。我不情愿地回头一看,发现一位穿着得体的女士走在我前面。她大步走过垃圾车,抱怨地看了一眼清洁工。
“喀嚓”我听到有东西掉在地上。就在我低头寻找的时候,我听到一个有力的声音:“你的手机,手机!”我抬头一看,发现是他。他说完就伸手去接,但不知怎么又收回了伸出来的手。女士听后,立即回头,看到她的手机毫无阻碍地躺在街上。她立刻拿起手机。当她抬头看到他憨厚的笑容时,她似乎不知所措,脸颊微微泛红。含糊地说:“真的是——非常感谢!”而他只是搔着后脑勺,不断发出憨笑。这位女士对他友好地笑了笑,最后向他挥手告别。
这时,我只是仔细地看着他。他20岁左右,皮肤却像一个四五十岁的中年人一样粗糙黝黑,这大概是长期日晒雨淋的缘故。他最引人注目的是那件橙色的外套。从他脚上的一些旧球鞋可以看出,他的生活并不轻松。
但没等我仔细观察他,他又上车了,使劲蹬着车,车把他开得远远的。当时是晚上,开始有点灰暗。在明亮的橙色衬托下,他发出了光芒,如此灿烂!好刺眼!像一个小太阳。
不知怎么的,我觉得好温暖,好有力量。
于是,我加快了脚步。
不知何故,我从来没有感觉到我的腿如此有力和坚定。