关于观看《断刀》的思考
回顾祖国近代史,一片黑暗。我们中华民族吃过苦,吃过屈辱,这在世界历史上是罕见的。自1840年鸦片战争以来,中国黑暗的历史已经到来,但中国人民从未屈服,在屈辱和痛苦中不断斗争,流泪和流血,最终掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程。这种精神需要我们继承。比如纪录片《断刀》中描述的“抗美援朝战争”中,每个中国志愿者都穿着单衣,武器非常落后。但是,他在大雪中与敌人的飞机和大炮对峙,他们最终取得了胜利,靠的就是这种不屈不挠、不怕牺牲的精神和信念,充分体现了以爱国主义为核心的伟大民族精神。
目前,祖国的科学技术在不断发展,如中国发达的航空工业、核工业等。还有无数的人造卫星,“震龙”号载人潜艇潜入7公里深的大海,每秒钟超过一万亿次的电子计算机,等等。我们伟大的祖国日益繁荣富强。
今天,站在新的历史起点上,我们必须继续建设这条以行动支撑未来祖国民族希望的复兴之路。首先,我们应该提高我们的知识,开阔我们的视野,努力成为一个对社会有用的人,这也是我们的责任。同时要时刻了解中国的基本国情。
我们必须下定决心成为一名爱国青年。只有记住历史才能记住:“落后就挨打,发展就自力更生”;一定要立足当下,脚踏实地地去努力;我们应该面向未来,永远不要为了祖国的未来而放弃。