不同的生活
关于阅读——中《钢铁是怎样炼成的》的思考
今天,我捧着刚看完的《钢铁是怎样炼成的》这本书,闭上眼睛沉思,被帕维尔科尔查金钢铁般的意志深深打动。
这本书主要讲:保罗在苦水中长大,早年丧父,母亲为别人洗衣做饭,弟弟是工人。保罗12岁的时候,妈妈送他去车站食堂打杂。他在食堂工作了两年,受了很多虐待。保罗也是个不幸的人,生活很坎坷。保罗双目失明,全身瘫痪,但他仍然坚持在失明时写书。他意志坚强。他为了信仰,为了生命价值的实现,把自己的全部生命和精力都献给了世界上最宏伟的事业。
“最珍贵的是生命。每个人只有一次生命。一个人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为刻薄庸俗而羞愧;临终时,他可以说:‘我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业——为全人类的解放而战’。”这是保罗的“人生格言”,在人们中间广为流传,为人们所熟知。人活着只有一次是真的,所以热爱生活,珍惜时间。而且,人生的旅途,不可能一帆风顺,时时刻刻都有鲜花和掌声,也会有惊涛骇浪和激流。我们要学会克服这些困难,做一个乐观开朗的人,像保罗一样,勇敢前行,体验不一样的人生!
其实我们现在的学习期就像人生历程一样,一去不复返了。在这短暂而转瞬即逝的时间里,我们应该努力去做我们应该做的事情,抓住一切可以学习的时间,就像奥斯特洛夫斯基说的那样,只有这样,我们才能在年老的时候回忆起那段学习历程,我们才不会后悔在过去浪费了宝贵的青春,更不会为自己过去的成就感到羞愧,创造出与众不同的东西。
啊,帕维尔科尔查金!你的精神,你的意志,你的性格,你的所有这些都让我深感震惊。你让我热血沸腾,奔向终点!