我们的数学老师——沈老师
沈老师是我们班新来的数学老师。她戴着一束马尾松。那双明亮的眼睛就像两颗闪闪发光的黑葡萄。第一天她出现在教室门口的时候,底下的同学们纷纷议论:“哇!她这么年轻,能教我们六年级吗?”“老师可能不会太严格!我们一定要舒服!”“她有教学经验吗!”。但是,听说这位老师虽然年轻,却教了好几个毕业班的数学!所以,在我们心中,怀疑和信任是相交的。沈老师是一个怎样的老师?
那是开学第二周,是我们上数学分数乘法的时候了。我记得那天是星期四,沈老师来教室很早。在小黑板上写例子。后来我们去做早操,她精心准备。数学课的铃声响了,学生们立刻在座位上坐直了。我看见沈先生满面笑容地走上讲台,兴高采烈地说:“同学们!”沈老师大声说:“今天我们继续学分数除法。我们先复习一下上节课的内容。”沈先生点了六个学生,两个做不到。沈先生让他们靠边站,听学生分析。老师和学生分析完后,让两个学生做题,直到答对为止。然后,沈先生讲了分数的含义和计算规则,讲得井井有条,学生们听得津津有味。后来老师让我们总结一下“整数倍分数”和“数倍分数”的计算规则。因为所有的学生都明白了,所以他们在教室里举起了手。为了检查我们的学习效果,老师让一些成绩不是很好的同学来答题,但是都答对了。这时,沈老师如释重负地笑了。原来沈老师的课这么生动有条理!
让人佩服的是沈老师的认真。有一次作业出了问题,我想:班里六十二个学生,老师没问题看不出来,我运气好就把笔记本交了,赶紧回家。没想到,下午第二节课,沈先生找到了我。沈先生对我说:“放学后来我办公室。”这一刻,我的心怦怦直跳,似乎还在劫难逃。果然沈老师严厉批评了我。我的脸变红了,头低垂着。真可惜!我老老实实填了那个问题,被老师罚抄了三遍当天的作业,唉!谁叫沈老师这么认真呢?看来我以后可以偷懒了。
还有一次,我在做班级作业的时候,没看清题目。我什么都不知道是因为没听讲座,在下面画了小人。下午,沈老师又把我叫到办公室。下楼的路上,我的心怦怦直跳:我能被沈老师看见吗?嘿!早知如此,何必当初!不管我白怎么变化,还是会被她的眼睛看穿。这个不会。不敢再深入思考。到办公室来。沈小姐正坐在她的座位上。我慢慢来到沈老师的办公桌前。感觉时间太长了。我似乎走了几个世纪才到达那里。我万万没想到的是沈老师给了我一个善意的解释。沈先生是现代的观世音菩萨,是普世的爱人。
现在,我们改变了对我们的数学老师沈老师的看法,她真的是一位工作认真负责的优秀老师。我们进一步肯定了对她的信任。