无论是陶渊明这种“五斗米不低头”的豁达之人,还是李白这种“明朝失舟”的不朽诗人,还是马致远这种“不顾人事,为半块名利而战”的潇洒诗人,从官运的角度来判断和区分,都是在仕途的残酷竞技场上失败的文人,都有坎坷的道路。
当他们走在官员崎岖的道路上,他们雄心勃勃,充满野心,但却因为运气不好和国王不好而被荆棘严重刺伤,血流如注,为自己的心哀悼。但是李白等人知道,失意的时候,要退一步,不要争天,不要怨天,天造地设的广阔无垠。这是一个明智的“房子”,不是我们能快速做到的,也是我们从头到尾一直在学习的方向。思维的转变将集中在文学的播种和灌溉上,这将促进中国文坛五彩缤纷的芙蓉花的盛开,并为自己赢得历史闻名和永远繁荣的声誉。因此,他们可以不受约束地在广阔的文学领域自由漫游。或者成为诗人,或者成为隐居的诗人,或者成为元曲四大家之一,永远不再是失意的政治家,这就是所谓的“德”。
历史上,放弃和获得的例子可以说是数不胜数。以中国历史上著名的知名人物韩信为例。当年的他,如果不是咬紧牙关忍受着腿的尴尬屈辱,没有一个识大体的人,没有和那个鲁莽的小屠夫战斗过,就不可能成就统一天下的壮举,也不可能看到自己大获成功的荣耀。所以,“退一步”不是胆怯的行为,而是让自己远离失意的沼泽;“退一步”不是懦弱的行为,而是给自己一条更广阔更长远的路。只有“退一步”,才能真正享受浩瀚大海的自由,才能从被失意的锁链、沉郁的绳索、痛苦的监狱禁锢、束缚、束缚中解脱出来。不愿“退一步”的人,只能在懊恼的漩涡里打转,在悔恨的深潭里挣扎,看不见蓝天白云和鱼鸟;我感觉不到新鲜的空气和凉爽舒适。
“人生在世不如意,十有八九”。所以,下一次,就在你遇到挫折或者面临瓶颈的时候,切记不要走进死胡同,陷入黑暗的漩涡,要回头,大胆果断的退一步。“休息就是走更长的路!”给自己一个暂停休息的机会,把无聊抑郁的坏心情变成开朗豁达的态度,把当下当成一个好的新开始。到时候你会深深地发现“退一步”之后的世界是多么美好,多么美好,最终的结果会相得益彰,更加引人注目!