一圈可以滚得很快,两边美丽的樱花都被当成了红烟;如果一个圆的一个角被切掉,不完整的圆就无法在樱花大道上顺利滚动,也无法拥有风和电的快感,但也能欣赏到灿烂的樱花,沉浸在花草的世界里,享受到温暖的阳光,真的很惬意。所以,完美有完美的优势,不完整有不完整的土地。完美不是很美好,不完整不是很让人心碎。
比如一个人在广阔的事业上驰骋,他的眼睛是沉默的,他的话使人被动,视天下为庸才,嗤之以鼻,态度很高。似乎他已经攫取了世间所有的满足,呼风唤雨,谁在和他较劲?但那只是他生活的一个角落。看起来他很完美,但一定有很多遗憾,比如健康,亲情,人缘等等。所以,如果你生在世上,它会让你的手心饱满。我相信这不是“收获”,而是一个很大很大的损失。
不能“满”,就放弃吧。放弃金钱帮助,看看身边落后的地方。金钱对于建造美丽安全的家园是极其必要的。比如没有桥梁和柏油路的山区,交通那么不方便。如果投入足够的资金,可以修建坚固耐用的桥梁,铺设平整的沥青路面,让来往的车辆能够安全通行;放弃休息时间去服务,环顾四周还有很多阴暗的角落,急需我们的关心去建立他们的心理。比如遭受过家暴的孩子,心里早已伤痕累累,脑子里有一堵高墙,把他们与人的交往隔开。他们充满了陌陌,感受不到社会的温暖。他们太可怜了,他们迫切需要我们伸出援助之手,把他们从黑暗拉向光明。所以,放弃金钱,在落后的地方制造欢呼;放弃闲暇时间,在黑暗中提升了孩子的心。
爸爸放弃了娱乐,可以回家吃饭,有更多的闲暇时间得到健康的身体;妈妈放弃了购物,房子不再是琳琅满目的商品,房子也不会显得拥挤,反而会难以移动;姐姐抛弃了张扬的手机,把额外的时间转移到了看书上,而不是玩弄自己的老年生活,成绩一飞冲天。为你爱的人付出无悔;尽一切可能照顾好自己的孩子;对工作认真执着,就是愿意或者愿意用自己的精力去达到别人的快乐,这是一种很棒很感动的感觉。“弃”背后的含义是“得”;所以有人说:“丢了东隅,就得了。”就是这个意思。
苹果抛弃了“只会说话”的功能,发挥了划时代的创新,赢得了全世界的青睐。而成就了今天的乔布斯,抛弃了过去的累赘,扔掉了过去的枷锁,让自己重新运筹帷幄,赢得千里之外的胜利,获得燎原之势的优雅。
所以,放弃不是一无所有,而是放弃一得到十,放弃十得到百,放弃百得到千。所以,得而不喜,失而不悲,喜而放弃,喜而付出,喜而付出。那么,在人生的旅途中,你必然会看到绚丽的色彩和翱翔的苍鹰,共同展现出“舍”与“得”的风采。