让良知归来_八年级议论文800字
孟子说:“人之所以能不学而行,是因为能把事情做好。”不在乎的人,良心也是。“就是说人有能力不学无术是人的本能;不考虑就知道是人的良心。现在看来,良心不是那么简单的。
良心是世界上每个人的道德基础,没有良心的人和其他动物没什么区别;良心是社会发展的意义,没有良心的社会必然灭亡;良心是一个民族存在的基石,没有良心的民族只会很快消失。总有很多活生生的例子,震撼人心,令人惊讶。有良心很难吗?
当你浏览新闻时,总能看到令人震惊的事情。像去年一样,一个叫马聪的“富二代”开车撞伤了两个人。事件发生后,马聪一路逃亡,试图逃避法律制裁。他们除了一颗充满良知的温暖的心,什么都不缺。如果他们有良心,会抛弃别人的生活吗?你会冒着伤害别人的风险闯红灯吗?你觉得逃跑没什么大不了的?是不是说现在的生活条件越来越好了,但是精神内容却缺失了?良心变得一文不值了吗?
近年来,食品问题层出不穷。有人开玩笑说:“中国人已经完成了食品问题的化学素养。”这不是一种悲哀吗?苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺等有毒物质逐渐为人们所熟悉。食品问题出现这么大的问题是良心的缺失吗?还听说肯德基的豆浆粉做的豆浆没良心就高了,渤海湾漏油事故其实就是违规操作的结果。一震之下,我们不禁疑惑,现在企业的良心在哪里?眼里只剩下钱了吗?
是什么改变了我们,让我们失去了很多珍贵的东西?是无良还是道德底线的下降?
这个社会的每个人都是个体,都是群体中的个体,我们都是息息相关的。如果每个人都为了自己的利益而活着,而忽略了正义,那么社会就会混乱无序,不会长久。我们都有自己的义务。只有每个人都履行自己的义务,社会才会充满生机和芬芳。良心是驱使我们履行义务的力量。
随着科学技术的发展,人们的思想道德在倒退;地球被污染了,人们的污染行动没有停止;生活在变好,但良知却渐渐被人遗忘。在物质飞速发展的今天,人们的道德水平正在倒退。会不会有一天,人退化成猿,继续原始生活?
让人们的精神文明与物质文明相协调,让良心从远方归来。