诚实守信_诚信议论文600字
诚信是中华民族的传统美德。没有诚信的人很难接受。诚实就像生活中指引我们前进的灯塔。
中国古代的教育家、思想家孔子曾说:“人不信,不知道自己能干什么。”说的是做人要讲信用的基本道德。我还记得我上一年级的时候,有一天爸爸妈妈要上班,没时间接我放学。他们给了我一元钱,让我晚上放学后和哥哥一起开车回家。我弟弟四年级。放学后,哥哥来上课,把我带到学校门口,哥哥说:“德奇,我们去买冰淇淋,一会儿走回去。”我说:“可是离家很远,我妈会骂我的。”哥哥说:“到时候我们就骗我妈说钱丢了,然后我们就往回走。也许我们会赞美我们。”虽然心里犹豫,但还是抵挡不住冰淇淋的诱惑,同意了哥哥的方法。等我们汗流浃背回到家的时候,天已经完全黑了。我妈妈和阿姨已经很焦虑和担心我们发生了什么。看着妈妈焦急的样子,我心里后悔了。我真的不应该听我哥哥的馊主意。晚上睡觉前,我想了想,终于把真相告诉了妈妈。“妈妈,对不起,我今天骗了你。我们没有因为买了冰淇淋然后走回去而赔钱。”说完之后,我的心就像是一个很大的负担,整个人都放松了。原来说假话不容易,也不幸福!
我妈听了之后,不但没怪我,还夸我老实。她说:“我儿子如果能改正错误,就是个好孩子。今天发生的事情是小事,但不诚实和说谎是坏习惯。能不能成长为一个品德高尚的人?我从母亲的话中受益匪浅。我明白了。”“以诚待人”是我们从小就应该继承和发扬的美德。
让我们从小就有一颗诚实的心去面对社会和家庭。诚实守信,是人最美丽的外衣,是灵魂最圣洁的花朵。