前不久,一个叫克莱顿霍夫的美国男孩在推特上留言说:“今天,我看到鸟儿在smart车上拉屎,估计是鸟粪把车压坏了。”有无数网友在浏览twitter。人们只认为这是克莱顿对智能汽车的“吐槽”,没有人认真回答他的问题,除了一个人——智能汽车有限公司营销总监史蒂文史蒂文总是关注推特上所有关于智能汽车的公众意见。史蒂文看到了克莱顿霍夫的那句“鸟粪压坏了车”。他没有急着回复,而是停止了所有的工作,收集了所有关于鸟粪会对汽车造成多大压力的信息。三个小时后,史蒂文正式回复克莱顿霍夫:“一只鸟不太可能压垮一辆车,4500万也差不多。”附件是一张图表,显示了能压过智能汽车外壳的鸟类数量——4500万只鸽子、36万只火鸡和4.5万只鸵鸟。
有人评论说,这是一个飞行的好机会,但我不太同意。同一句话,有人把它当成“吐槽”,无视它,但也有人能从中创造利益。为什么?是因为史蒂文态度严谨。
科学上的重大突破,理论上的重大创造,技术上的重大发明,都是以严谨的态度开始的。如果牛顿没有认真看待“苹果从树上掉下来”这一普遍现象,他怎么能探索万有引力呢?如果瓦特没有看“水开了盖子就跳起来”的正常生活,他怎么会发现蒸汽的力量呢?如果伽利略没有看“船上灯的摆动幅度无论大小都一样”的生活细节,他怎么会发现等时性原理呢?这些现象经常出现在人们的生活中。但是普通人对他们视而不见,只有态度严谨的人才会去挖宝藏。
余虞丘大师曾经说过:“每个人都可能创造了某种永恒。你每天做的一些事情,马上就会后悔,而另一些事情,却有着穿越千年的品质。”这句话让我肃然起敬。虽然不敢说是“跨越千年的品质”,但至少不会违背原则,而这一切的基础就是令人敬畏的两个字:——严谨。
我觉得人生的路就像一条河。人是河里的一把水。机会是不经意间掉进河里的花瓣。他们面对面来,与你相撞,或者擦肩而过。你不知道它是甜是苦,也可能视之为时间之流中的微风。但也有人抱着严谨的态度,巧妙地把花瓣变成自己的动力,帮助自己更快的前进。
从这个角度来说,严谨也是生存之道。
方小如说:“人总是谨小慎微的,垂直的。”克莱顿的那句话其实可以作为一篇文章,但是不好下手,史蒂文能巧妙地打开这个“简单出场的机会”,是因为他能严谨地对待别人的嘲讽。
机会就在你面前。如果你严格对待它,你就会抓住它。