静_议论文800字
当月光像流水一样倾泻而下,洒下一抹清亮的光辉;流星划过夜空,留下遐想;当微风卷起,噪音退去,我们的心开始平静下来,获得平静和空虚。为什么我们在纷扰的世界里不需要一种精神上的沉默?
为了与生活的喜怒哀乐作斗争,我们需要内心的平静。
是韩愈的信《论佛骨表》。当皇帝高度赞扬佛教时,他谴责佛教不可信。他被流放到潮州,但他致力于人民,修建水利,驱赶鳄鱼,经营乡镇学校,聘请教师。他在这片土地上播下了幸福和文明的种子,却把痛苦埋在心里;是林则徐被投降派陷害,送到伊犁赎罪。他不顾老弱,“西域行三万里”,提出“屯田战”。“江河皆入海,容忍度大;站在墙上,无欲则刚”并不是他一生最好的写照;“正是嵇康对锻铁的执着,陌陌钟会,以及内心的平静,让他的血液里流淌着一种浪漫自大的男人。在夕阳下的刑场,他用自己的生命表演了永恒的绝唱。他们承受着常人难以承受的痛苦和苦痛,却以内心最深处的宁静包容着。他们的生活有一种独特的乐趣。他们也忙于无数俗世的事务,却留下一片净土,让自己的内心平静,包容生活的喜怒哀乐。
为了积累智慧和力量,我们需要内心的平静。
也许诸葛亮回到山林,让自己的灵魂和肉体一起融入大自然,积累智慧和力量。当他出山成名,他不会忘记自己的山林,不会离开自己的安心;也许勾践是仰躺着,离开了战场的喧嚣,扔掉了生死的烦恼。他记得侮辱是苦涩的,但却给自己的内心留下了空虚,十年的积蓄和净化又复活了;也许是司马迁忍气吞声,在肉体的痛苦和灵魂的折磨下唱出了《史记》。他们的心变得空灵而安静。它们蕴含着生命的痛苦,在痛苦中积累智慧和力量。他们空灵的精神让自己融入生活,让生活的光辉重新绽放。
所谓“静”,不是空寂、空虚、漫无目的、天马行空。灵魂的宁静是没有杂念的空虚。人生悲欢太多,沉默中更容易看到兴趣。对于整天忙碌、无聊、烦恼的人来说,“安静”难道不是一种智慧吗?站在人来人往的潮流中,年轻的时候难免会带着一份浮躁,与人吵闹,还不如在沉默中寻找宁静,享受美好。
回眸“鱼戏荷叶东,鱼戏荷叶西,鱼戏荷叶南,鱼戏荷叶北”。这是一种平静的生活状态!