雨中春游记
当春雨轻轻抚上我的脸颊时,我发现我的周围都被装饰上了新的绿色。泥土的味道涌上心头,清新如一双娇小的手在空中舞动。感觉好熟悉!春游那天,我们兴奋地来到了余姚市著名的新石器时代文化遗产之一的河姆渡遗址,以及充满玉文化和佛文化的天下玉园。
河姆渡遗址,相当古老,很好玩,但世界上的玉园在我的记忆中仍然记忆犹新。
车还没停稳,我们就开门跑了出去。迎接你的是站在露天广场的三扇门,门外是中国人的手表。中间的大门上方高高悬挂着一块匾“天下豫园”,金色的大字在阳光下熠熠生辉,仿佛在欢迎来自五湖四海的人们来此游玩。
我们一踏进世界翡翠花园的大门,清澈美丽的湖水就出现在我们眼前,我们可以清楚地看到湖面上人们的倒影。湖中央还有一块巨大的玉石,看起来像是从天上掉下来的。远处一座又一座山,像一道绿色的屏障,一片绿色,就像人间仙境,真的很美!风姑娘仿佛在和我们捉迷藏,跑到湖边跑了一会儿,圈圈荡漾;一会儿,我躲在脸颊上,吹了一阵风。
沿着秀湖一路走来,路两边的草显得有点绿,报春花也开成了小黄花,在树枝的树荫下若隐若现,树木吐芽,桃花开得像笑脸,仿佛一切都在欢迎我们。我们先去了玉佛塔,拜了几千观音,然后去了尹喜寺。
尹喜寺据说在1700多年前的南宋康王赵构避难,里面的佛像都是玉雕的。我们走进的第一个地方是天王庙,那里的佛是泥菩萨。钟楼、鼓楼和大雄宝殿位于天王殿周围。这么多寺庙有无数菩萨:阿弥陀佛菩萨、鬼王、观音菩萨、文殊菩萨、财神、十八罗汉大雄宝殿前是各寺必不可少的放生池,放生池的左右两侧是藏殿和大悲堂。大悲堂有玉雕“干净瓶观音”。她手里拿着一个干净的瓶子,放在肚子前面。她的眼睛紧闭着。她看起来多漂亮多正直啊!
短暂休息后,我们参观了月老馆和光棍馆,最后来到了翡翠展厅。走进翡翠展厅,需要经过一个白墙黑瓦的水榭,给人一种特别的美感。走在里面,雕像并排摆放,供人观赏。这些雕像都是用玉雕刻的,栩栩如生。还有白菜,长得像白菜,玉观音,白果花篮,玉如意,八仙过海,万寿星,财神,金龟。它们种类繁多,姿势各异。真的很神奇!其中“龙舟”最吸引我。这艘船的船头是龙头,船尾是龙尾,中间是船体。它就像一条穿过云层的龙,蜿蜒在云层中。我们还用相机记录了这些精致的“玉文化”。
不知道什么时候,天空又下起了毛毛雨,让世界的玉园看起来如画,美不胜收,连在一起的远山也显得朦胧。整个世界的玉园都笼罩在薄纱般的雨雾之中,增添了一份别样的神秘。我们的郊游在这场烟雨中结束了.