千里外的牵挂——读《傅雷家书》有感
曾经看过一篇文章叫《母爱如q》。我妈不会写,我每次签字都在上面写个q。不明白是什么意思,觉得很尴尬。长大了,还是很在乎妈妈。最后我才明白,“我”其实就像字母q里的小尾巴,我妈永远放不下。其实很多时候你会发现,父母的喋喋不休其实是令人担忧的,父母的严厉指责其实是关怀,父母的高标准是放不下的。因为他们觉得我们做的不够好,但是不够好,我们自己和自己都学不会。其实最担心、最骄傲、最心疼的是生我们、养我们的父母。其实不仅仅是像q那样的母爱,还有父爱,就像《傅雷家书》里严厉慈爱的父亲,不是吗?
孩子还小的时候,他一个人出国读书。面对语言、学习、礼仪、生活等方面的压力,父亲给了他很多建议和鼓励。那些充满期待和爱的信,漂洋过海,把他父母的关怀和思念送给了他的孩子。从1954年1月18日晚上到1966年6月3日,那么多家书不能代表他们对孩子的关心吗?期间一直坐立不安,没有收到信。这不是父母最基本的关心吗?
信中包含了父亲对孩子的鼓励,对孩子的教育,孩子受到尊重时的骄傲,当然还有对孩子的情感引导。我想每个父亲,或者每个孩子,都知道这一点。不可避免的是,这些信对孩子的标准也很高。当你读到这些的时候,你会在脑海里回忆起父母严肃的面孔吗?现在能理解父母的良苦用心吗?
“我们父母,为了孩子,不怕吃苦,孜孜不倦。只要是对你好的,能帮到你的,我们都会尽力给。”你觉得这句话熟悉吗?事实上,我们的父母经常说,“只要是关于学习的,给我我能给的,哪怕是锅里卖铁,都是为了你学习。”其实你可以在《傅雷家书》里找到父母的影子,同时也可以看到他们作为父母是以什么样的心情来爱我们的。
也许你觉得自己独立了,长大了,但是我们在成长的过程中,那么需要父母的指正。严格不是错,而是对我们的鞭策和激励。也许很多时候我们应该站在父母的立场上思考。
成长是一个懵懂而又艰辛的过程,但一定要成功走过。如果你还在和父母吵架,请带着你成长的情怀和决心,认真阅读《傅雷家书》。相信我,会让你受益匪浅的。