一年前。
她讨厌她的父母。她害怕夜晚。几乎每晚,我都熬过黑暗和泪水。我妈每天晚上加班,我爸每天晚上出去就是为了做一些她讨厌的事情,赌博。
她曾经求过妈妈,“妈妈,不要……”她总是在结束讲话前被打断。妈妈眼里有一丝无奈:“你要懂事,你爸爸养不了我们母女,你只能靠妈妈……”
一丝凉意掠过她的脑海,她的眼睛模糊了,她放声大哭。
“砰!”楼下巨大的关门声在空荡荡的房间里久久回荡。
钟摆艰难地走着,每一步都触动着她的心。
八个月前。
国内赤字太多。父亲总是伸手去推母亲。
又是一个深夜。父母吵架。
“带钱来。”我父亲冷冷地说,语气中更多的是命令。虽然灯光昏暗朦胧,但父亲非人的瞳孔发出的光还是很刺眼。
“我没钱。”母亲歇斯底里地吼叫着,话里带着一丝泪水,更多的是一种无奈和失望。
“你不是刚赢了几百块钱吗?快给我拿来!快!”父亲看上去很不耐烦,瞪着红红的眼睛,像老鹰抓小鸡一样抓着虚弱的母亲,使劲掰着握紧的拳头。可怜那些皱巴巴的变形的百元钞票。
“那那是给我女儿的还能养个孩子当爹!”母亲捂住嘴,扑倒在桌子上,绝望地咆哮着,让冰冷的泪水洗去因过度抽搐而变形的脸。
当我拿到钱时,我父亲的愿望实现了。他一转身,衣角在空中划过一道美丽的弧线,潇洒地离开了。
躲在黑暗中,她也哭了。哭声、哀嚎、呼呼的风声,混杂在一起,给这个寒冷的夜晚增添了几许凄凉。
她恨她的父亲。冷风袭来,——她好冷。
七个月前。
我妈的眼睛突然失去了往日的痛苦,仿佛已经习惯了那种生活。背着沉重的行李,她一步步消失在地平线上。我甚至没有时间和她说话。她看着母亲孤独的身影渐渐消失,直到变成一个小黑点,被车内的灰尘完全遮住。
飞机掠过天空,在她的心里留下了一个标记和一个滑动的标记。
天空中的标记终究消失了。但是心脏呢?
燕子去了,杨柳枯了,桃花没了。妈妈,她也走了。她心里为妈妈和自己难过。
我父亲没有做任何改变。反而变本加厉,有时候干脆一晚上不回家。
她也离开了,住在奶奶家。
时光无情地流逝。
她从来没有见过她父亲一次,说了一句话,花了一便士。我妈从来没给我爸打过电话。偶尔电话那头一片死寂。
她总是固执地一句话也不说。她责怪她母亲。总是在电话断了之后,抱着电话不呆在房间里,想留下什么。
现在
她完全沉醉于这本书。成绩名列前茅。但是她太孤独了,一天下来都没说几句话。偶尔被欺负,你总是保持沉默。
她掉了眼泪。她没有家,但她一点也不想哭。她坚信,通过自己的努力,有一天她可以去那个遥远的地方找到——的妈妈,然后…
……
于是日子一点一点过去了。带走了一点痛苦,留下了一点快乐。
一天放学。
一个女人好像在学校门口等人。一件时装,一头红发,一副慈祥的墨镜,无疑是人群的焦点。
她像往常一样离开了学校。突然,她被一只温柔的手抓住了。
她困惑地转过身。时间似乎停滞在那一刻:
这张脸。好熟悉。
女人慢慢摘下墨镜。
她愣住了。瞳孔无限放大。我面前的这个女人不就是一直渴望她的——妈妈吗?
和她想象的很不一样:她认为妈妈会变老变丑。甚至满眼血丝,狼狈的后退。
“可爱的女儿,妈妈回来了。为了你。妈妈每天都非常努力地工作。看,妈妈没有让你坚强的女儿失望吧?”
一棵樱桃树下,一个女人抱着女儿肆意哭泣。
……
“妈妈,这里有个乞丐。多可怜!”我眨了眨明亮的眼睛。
衣衫褴褛,头发浓密,好像十年没洗了。一股恶臭,好像很多年没洗澡了。
母亲亲切地递给乞丐一张一百美元的钞票。
抬头间——的笑容凝结在脸上。
是——,其实是——,非人的父亲?
不,他不是父亲。从他抛弃我们的那一刻起就没有了。
笑容凝结在脸上。她带着妈妈走了,一次也没有回头。