家长会后的几天,我坐在办公桌前听同事们谈论我孩子的中考和高考。他们都很担心,我也受他们影响。虽然儿子离中考还有一年,但是也就一年的时间,所以我还是很担心他。
我记得我儿子八九岁的时候,我们家开了一家小工厂。因为另一家厂商宣布倒闭,拿走了我们家全部30万的货款,子孙消失,导致家庭条件不好。那是我儿子羡慕他弟弟家,说他们都有两台电视机和vcd,而我们家电视机又小又旧,什么都没有。我当时很惭愧,很多地方都觉得对不起他。经常一个人哭。有一次他看到了,问我是不是因为他说的话哭了。我告诉他不是因为这个,是因为我想放弃工厂。他听了之后走过来劝我:“妈妈,不要放弃,我们慢慢来,只要不放弃,就没事。”当时我和爸爸真的很感动。这么小的孩子知道不要放弃。说放弃怎么能放弃?从那以后,我们努力了,终于好了。我们看到他小学很强,成绩很好。为了让他更好的发展,三年级的时候被送到华茂。
第一次去华茂看他,他泪流满面的说:“妈,我不想再在这里读书了,我要回家。”我问他是不是想家,他说不是,是因为他在这里数学考了65分,老师让他当组长。他不得不回到原来的学校,因为他是那里的班长,成绩很好。听了他的话,鼻子就好了。我感到内疚和矛盾。我担心会不会给他带来不好的影响,但还是对他说:“孩子,你不是一个坚强的人吗?”你说过你不会被任何事难倒的,记得吗?你没告诉妈妈有困难时不要放弃吗?那你为什么解决不了这些问题?”最后我离开的时候,他笑着和我告别。看到他这么好,我心里一直在默默的想:孩子,不是你妈妈狠心把你送到这里,而是鸟儿总要离开鸟巢。
小学后期,他一直在努力追赶。他的作文在杂志上发表过几次,他以满分通过了英语考试。那段时间我一直以他为荣。
随着他进入初中,他长大了,性格也变了。我变得不那么听话了。每次回家都不怎么看书。我总是有一台电视机。我的成绩开始直线下降,有时候英语还不如你。我看在眼里,心里着急。两周回家一次很难。当我看到他的成就时,我不知道我的愤怒来自哪里。先是唠叨,然后跟他顶嘴。我忍不住挥手打他。一次又一次,儿子对我的感情越来越淡,有时候甚至不想理我。我开始感觉到问题的严重性,我也经常在默默反省自己,是不是错了,我决定改变。我不再打他了。我总是耐心地引导他,与他交流,谈论他的优点。他可能注意到了我的变化,开始慢慢改变自己的一些坏习惯和逆反心理,比前段时间更加努力,成绩也有所回升。看着他的变化,我发自内心的开心。
当然,这一切都离不开老师。当我无助的时候,我经常向老师求助。
我记得上次刘先生生病住院时,我带他来探望过。他看到刘老师脸色苍白的躺在病床上,叫他好好学习,准备科学竞赛,眼泪一直往下流。其他病人非常惊讶。离开后,他对我说:“妈妈。我只想叫老师妈妈。”我很感动。从他身上可以看出,老师的辛苦并没有白费,可能会超过我妈。
无论如何,我相信他能理解我是一个母亲。我不想和同事一样,希望他能考上一所千人竞争的高中。只要他努力,他就是最好的。
努力!不要放松,请记住你的坚强,永不放弃的性格。
努力!不要放松,请记住你所有家人和老师的爱。
努力!不要给自己留下遗憾。
努力!为自己的人生创造辉煌!