我不想扔掉任何东西,就像我得了一种病,叫做“怀旧”。
从小到大的东西我都小心翼翼的保存,连用过的草稿纸都要放在抽屉里。《迷失》对我来说是一场噩梦。每当我想把珍藏在柜子里多年的文件整理出来的时候,我都舍不得把它们全扔进垃圾袋里。精心挑选了几个小时,主要功能是分类,而不是垃圾袋里的几张烂草稿纸。但就连这些草稿纸也捧着我的心。一想到他们,我就心痛。
所以,我从来不主动输,总是会迷路。
在人生的道路上,走路要丢东西。它是一个新的玩具或书籍的钱,但这些东西在我失去的东西面前似乎微不足道。
春天开花,南方的春天总是来得很早。我享受绿色带来的活力。跑,追,笑。孩子的天性就是玩得开心。父亲催我回家的电话让我很不满意,但我打不过父亲,只好赶回家。刚到家,父亲却带我出去,跟着几个穿白衣服的医生背着爷爷跟在我后面。一群人匆匆上了救护车,赶到了医院……我和父亲已经在急救室外面的椅子上坐了半个小时了。我稚气的性子,经不起那么久的沉默,像一枝紧弦上的箭,渴望离开弓,奔跑,追逐,欢笑。爸爸抱着我,指着一扇门说:“看到门上的灯了吗?”灯灭了,爷爷从里面出来,爸爸带你去玩。“渐渐的,安静的环境让我累了,靠在椅子上睡过去。好像过了很久,我做了一个梦,梦里我和爷爷想起来了……爷爷终于出来了,但是我找不到他。他没有在河边的亭子里背着我下棋,没有在超市的食品柜台里挑我喜欢的食物,也没有在我床边摇扇子驱蚊。我被他迷了。他离开了我,我却无能为力。剩下的只有他背着我下棋赢的“车”和“枪”,他买零食的茶杯,他的旧扇子,这些我都不会放弃的物品。爷爷走了,留下我和我的梦想。
一个物品不愿意被丢弃的原因,不是物品本身的价值,而是它所承载的记忆。就像一张照片,它的价值不是“照片”这个文件,而是固定时间内的所有回忆。垃圾袋里的草稿纸承载着深夜阅读的辛苦,或者课堂上的勤奋,就像和老朋友说再见一样。回忆过去,“老”是对过去的回忆,因为“老”,我会怀念。