去年夏天,我和妈妈去参观了德国化石牛山。确切地说,我是被迫接受的。我妈说要减轻我的负担,带我去玩,但是繁重的学习任务和嘈杂的世界压得我喘不过气来,像座大山。怎么才能有心思在山里游泳?我喃喃自语,“山河景色差不多。牛山不是比桂林更美吗?”妈妈神秘地笑了笑:“这次我有个惊喜给你!”
就这样,我依依不舍地跟着妈妈来到了山,那里真的有一种精致的美:竹林、小桥、小溪、木屋,但这些并没有引起我丝毫的惊讶。我背着一个沉重的旅行包,倚在树下,喘着粗气,不耐烦地喊着:“我什么时候爬?”我妈妈精力充沛,从不停止脚步。她只是回头看着我说:“快了,快了。”这时,太阳已经穿过树林,洒在我身上。我不得不脱下外套,赶紧追上去。在我们到达山顶之前,我们听到了震耳欲聋的水流撞击石头的声音,就像一首壮丽的交响乐。原来山上有一个“飞下三千尺”的瀑布。
站在山顶,既有居高临下俯瞰一切的快感,又有仰望尘埃般细小的瀑布的敬畏感。太神奇了。我慢慢走近瀑布,却看到水在悬崖上激起波浪,很多水滴溅到我身上,给人一种凉凉的感觉。我妈心疼地对我说:“你好久没放松了。”我突然想起她所说的“惊喜”,赶忙问:“你说的惊喜呢?”“跟我来!”我妈妈带我去了一个小峡谷。这时,我看到一束美丽的丝带映入我的眼帘。原来无数滴水被阳光折射,在瀑布上形成彩虹。这神奇的大自然,我不禁发出一声惊叹!
我们又一次站在山顶上,一股凉爽的山风在我们面前吹过。看着远处崎岖的山路和陡峭的悬崖,妈妈仿佛在对自己说:“也许每个人的童年都不一样,人生不一定完美。世界上还有太多的苦难和悲伤,但你看,没有城市的喧嚣和干扰,蓝天、青山、鲜艳的花朵难道不美吗?也许你现在有很多困惑和烦恼,将来也会有很多坎坷和逆境,但你的人生就像彩虹。你知道彩虹为什么美丽吗?就是因为它有多种颜色。”她摸着我的头继续说:“你面前的幸福就是看到这些美丽的颜色,体验这些颜色。”
是的,生活就像彩虹。应该是丰富多彩的。真正的快乐是悲伤、快乐和烦恼的交织。这样的幸福是永恒而美好的。泪水渐渐模糊了我的视线,瀑布的轰鸣声似乎越飘越远。我在山溪上看到了一条美丽的七色彩虹……啊,我心中的彩虹在我的生命中闪耀。