我看过这样一个故事。一个成功的商人遇到了一个财务困难、衣衫褴褛的推销员。他觉得可惜,想都没想就给了他十块钱,然后头也不回的走了。刚走了几步,他觉得这样做不对,就赶紧回去拿那十块钱,对售货员说:“你跟我一样是商人。”几年后,机缘巧合,一个帅气的业务员跟他打招呼,激动地说:“也许你不记得我了,我也不知道你的名字,但我永远不会忘记你。我一直以为我是卖铅笔的乞丐,直到你告诉我,我是你这样的商人。”
这么简单的一句话,让一个自卑的人建立起了自尊,让一个身处困境的人找到了自信。这句话扭转了他的思想,改变了他的人生。是尊重让他成功。这就是尊重的力量!
为此,徐特立说:“尊重别人不好,尊重别人更不好。”所以要尊重自己,重视别人。
这让我想起了班主任在班会上讲的南开大学校规:脸要干净,头发要合理,衣服要整齐,扣子要打结,头要直,肩要平,胸要宽,背要直,天气不要骄傲,不要暴戾,不要急,色彩要和谐,安静,庄。
脸干净,头发合理,衣服统一,打结的目的是什么?我在心里问自己。大多数情况下,人们喜欢带着干净的脸和衣服出去。即使不出门,也会洗脸梳头。这是一种习惯。观察自己是否正确,就是尊重自己的表现,也尊重别人的行为。久而久之,这是个好习惯。至于后半段校规,我觉得骄傲、暴力、急迫伤人。困难出现时,就会四分五裂,容易酿成大祸;和、静、庄是“三暴”的最佳解药。指的不仅仅是外表和精神上的平静,还有发自骨子里的肃穆和大气。无论风雨来得多么猛烈和紧急,他们都能从容应对。关注困难就是尊重自己。
惠特曼曾说:“不尊重别人就是不尊重自己。”尊重自己是因为你在生理上和心理上都重视别人,尊重自己,才能尊重别人。尊重他人和尊重自己是一体的,相互依存的。生活中,无论是帮助别人还是接受别人的帮助,都要牢记《孟子》中的一句话:爱别人的人永远爱他,尊重别人的人永远尊重他。
这是尊重。
杜杜评论道:如果你懂得尊重,你就会被尊重!