晚饭后,我和父母走在小区门前的河岸上,突然听到了微弱的禅音,却找不到出处。
沿着河岸往北走,沿途的植被从冬天的洼地变得渐渐茂盛,听到的歌声越来越近,也知道离禅音的源头越来越近。
听着耳边突如其来的声音,我的目光停留在一个小音箱上,然后目光移到了音箱的主人身上。他是个残疾人,腰部关节已经严重变形,整个人弯到了90度。他的右腿骨比左腿骨高很多,有一半的骨头硬生生成了他的最高点。我看着他的时候,人来了又走的很匆忙,不想停下来,但是我还是发现他的脸上露出了笑容。像他这样的残疾人不能工作,只能在街上乞讨,但他的笑容仍然从脸上消失了。他坐不住,不会说谎,好惨,却还对生活微笑,那我们健康的人谈什么抱怨生活呢?
我从口袋里掏出五块钱,走到他的位置。我突然在他的扬声器前看到一段话。看完忍不住笑了。然后把钱放到他面前的盆子里。他对我笑了笑,然后低下头。我明白他在鞠躬,并感谢我们中帮助过他的人。
走远了,我回想起他写在地上的那句话:“因为上帝是公平的,我的身体坏了,但还有生命;因为上帝是公平的,虽然我是残疾人,不能自己工作,但还是有人在帮助我。因为上帝是公平的,即使我是残疾人,我仍然可以微笑。生活打了我一顿,我还是会对他微笑。"
我认为苦难是最好的老师。