雨果先生:
您好!
请冒昧打扰你培养了一百多年的宁静。你可能会想:作为一个与你无关的中国人,我为什么要给你写信?如果你真的这么认为,请继续阅读:
1860年,“世界屋角奇迹”被英法联军占领。我想你一定知道这个奇迹。是圆明园。我记得你在给巴特勒船长的信中写道:“有一天,两个强盗闯入圆明园。一个强盗洗劫一空,另一个放火。看来赢了之后这就是这两个强盗的故事。”
作为一个中国人,我要感谢你们的正义和你们谴责在中国犯罪的强盗的巨大勇气。
我们中国人永远不会忘记,英法联军烧了圆明园,洗劫了里面的财宝,至今没有归还给我们。我很失望。我很失望没有亲眼目睹“世界屋角的奇迹”和“月宫般的建筑”;失望,当英法联军践踏破坏世界文明的时候,我无能为力,一无是处;令人失望的是,这个奇迹消失后,除了你没有人站出来愤怒的谴责劫匪。
雨果先生,你去过圆明园吗?
我想你一定记得它的样子,这是绝对不可能忘记的。我想告诉你,我也知道它是什么样子的,我也梦到过。真的无法用语言来形容。简直太美了!就像你说的“用大理石、玉石、青铜、瓷器造一个梦,用雪松做它的屋架,用宝石上下装饰,穿上绸缎。在这里,建一座庙,建一个后宫,建一座塔,在里面放雕像,放动物,用玻璃和珐琅装饰……”令人眼花缭乱,眼花缭乱。
但这只是一个梦。
我要公平,你老实。希望你的正直能带给全世界的人。