亲爱的法布尔先生,
您好!我是一个10岁的男孩。我很喜欢你写的《昆虫记》。我钦佩你兴奋、专注、不眠之夜和对昆虫坚持不懈的精神。你的精神是我学习的榜样!
《昆虫记》是一篇非常好看的文学说明文,运用类比、隐喻等文学修辞手法,写出每一只昆虫的灵魂和性格。在你的笔下,残忍而凶猛的螳螂,狡猾而虚荣的青蜂,凶猛而狂暴的狼蛛……构成了一个又一个精彩的昆虫故事。可以活写昆虫!我不仅可以通过文字看到他们的喜怒哀乐,激发我的阅读兴趣和对自然神秘的好奇心,还可以培养我尊重生命、亲近自然、热爱科学探索的求知精神。我喜欢读《昆虫记》!
你一定对昆虫做过无数次细致的观察!你是一个用爱体验生活的科学家。你不能为了实验而剖开昆虫。你尊重生命。你一定要让那些一看到就走上来踩死昆虫的人知道,看似不起眼的小昆虫也有很多神奇的本领。它们也是大自然的一部分。他们勇于接受大自然的考验,在这个世界上争取一个生存的地方。他们的生命也是宝贵的。
我很喜欢各种生物,但是一直没有机会像你一样认真研究。我有很多问题想问你。写螳螂的时候你说村民用螳螂卵囊作为治疗冻疮和牙痛的特效药,但是螳螂卵囊是用什么材料做的呢?当一些虫子和瓢虫受到攻击时,它们经常会分泌气味并逃离它们的敌人。这些气味是由什么化学成分组成的?
我想自己去实践这些问题,就像你做的那样,去实践,去观察,去推理,去思考,从而学好科学。现在我在学习更多的知识,为未来的一天做准备。
法布尔先生,你的书让我领略了昆虫的世界,激发了我探索自然科学的兴趣。谢谢你为我打开了探索科学的大门。