长城是中国乃至世界历史上一颗璀璨的明珠。它是中国古代人民智慧的结晶,是中华文明的象征,是中华民族的骄傲,体现了中国古代建筑技术的伟大成就。
长城是中国古代劳动人民创造的奇迹。自秦始皇以来,修建长城一直是一项重大工程。据记载,秦始皇用近百万人修建长城,约占当时全国人口的二十分之一。
战国时期,战火纷飞,秦燕、赵在边境北部修筑长城,防止匈奴、东胡南征,维护了国家的统治。秦始皇统一六国后,将原来的秦燕赵长城与全国的物力财力连接起来,进行修复。明朝时,为了抵御外敌,修建了从鸭绿江到嘉峪关的长城,长约12700英里,被称为长城。
历史之风习习。几千年后的今天,在这个和平年代,长城已经失去了原有的价值。真的有什么价值吗?
不,不可能。长城不仅是古代抵御外敌的工具,也是今天中华民族不可分割的一部分。它的奇妙设计体现了中国古代人民的高度智慧,是历史的见证。
长城是中国古代民族关系发展的产物。在历史发展过程中,长城带一些古老的民族消失了,一些新的民族融合形成了。他们都与今天分布在长城带的20多个民族有着密切的联系,为中国的历史发展做出了重要贡献。
有人会说,修建长城浪费了很多财力物力。多少人的家庭已经破碎。即使孟姜女并没有真的哭倒长城,她不就是无数受难人民的代表吗?是的,修建长城确实是浪费金钱和劳动力。但是,如果长城不是没有那些人的努力才建成的,那么当匈奴战士进入中原的时候,人民还能安居乐业吗?我们伟大的祖国被占领了,还会有中华文明吗?今天会有吗?所以长城不可或缺。
今天,看着长城,我不禁惊叹于它的艺术建筑,更惊叹于它几千年来忠实而无悔地守护中国领土的坚强毅力。长城,我相信它不仅可以在中国绵延千里,也可以在漫长的历史长河中绵延千里,在每一个中国儿女心中也绵延千里!