长城作文1000字-初中初二作文
多么响亮的名字“长城”。它以其曲折壮丽的精神闻名于世。它因各种耀眼的光环而成为中国的象征和骄傲。在中国人眼里,它不仅仅是一座建筑,而是一种精神和力量。
爬长城是我多年来的愿望。今年暑假,我参加了中国人民大学新闻学院的“迎北京采访”夏令营,借此机会终于如愿以偿,领略了长城的壮观奇观。
那是一个美丽的早晨,我们的车在北京城外的路上飞驰。依稀可以看到远处连绵起伏的群山轮廓。所有的学生都伸长了脖子,看着窗外。我看见一条长长的灰白色的龙躺在黑色的山上,蜿蜒盘旋。这就是长城,它以惊人的长度和宏伟的气魄而闻名。
过了一会儿,车到了长城脚下。长城这一段的山,有一部分是趴在马鞍上的,有一部分是像驼峰一样立着的,有一部分是有争议的。我们走进了一个方形的城市平台。城市平台的砖垛上有洞和穿孔。我蹲下身子,好奇地从射击孔往外看,想象着古代战时士兵在这里观看射击。出了城台,再往前,山陡,长城也陡直。所谓的路,其实就是一个三尺见方的石阶连接起来的梯子,全程都是在这无尽的石阶上一步一步的爬行。走了一小段路后,每个人都很累。
看着长城两边巨大的石头,我想起了中国古代的劳动人民,他们没有火车、汽车和起重机,就把几千磅的石头扛上山。在这座陡峭的山上,建成了前无头后无尾的长城,崇敬油然而生。当你怀着极大的兴趣爬上长城,安全地走下长城的时候,你有没有想过长城的建设者?当你看到他们的心血铺成的路就在你脚下,你能不尊重他们吗?路还是很难走,好像没有尽头。一旦想起他们,就再也不能抱怨路太远。我只是沿着带状的石阶,一步一步往上爬
长城越来越陡。一位同学非常自豪地说:“无限风光在险峰,我们今天一定要当英雄!大家都冲啊!”我想不会。你看,山上白云飘飘,人在云中行走。难道不是天堂吗?这让我振作起来,心中充满了骄傲,于是我爬上了长城的最高峰。
我们站在山顶,居高临下,周围的景色尽收眼底。我抱着砖垛,看着远方。沿着连绵不断的燕山山脉,长城绵延很远,消失在云雾缭绕的群山之中。隐约看到一条铁路延伸到山谷里,就是著名的京张铁路。山青水秀,景色壮观。
这时,我抚摸着古城砖,雄伟的国歌仿佛在耳边响起:“用我们的血肉筑起我们新的长城!”长城,你的名字响彻全国。新长城需要我们这一代人来建造。面对如此壮观的景色,我不禁自豪地大声说:“我爬上了长城!长城,你是祖国的骄傲!”