高耸,舒展,蜿蜒,像饱经风霜的智者,盘腿坐在中国的一座小山上。他身材魁梧,面容沉稳善良。他默默的看着中国的孩子几千年了。
长城,一个智者,他的灵魂早在秦朝之前就存在了,他思考中国的过去,预见中国的未来。秦造身,灵魂爆发,埋藏千年的智慧向世人显现。
几千年来,无数人攀登、修复和实现了长城,但长城永远是个谜。或许是他的智慧突破了人类的极限,又或许是他的智慧隐藏得太深,几千年的风风雨雨让他更加坚韧。伟大。睿智的他,被视为中华民族的骄傲,却不认同,浅浅一笑:“早,早。”
梦里,我站在长城顶上,与智者交流。他讲述了伐木丁丁、采石冬冬、铿锵金哥、鸣笛……这些都是他千年智慧的一小部分。我依偎着他,求他给我讲讲未来的故事,他笑笑不回答。
我佩服这个聪明人。他什么都知道。他明白秦朝的尸骨和鬼魂还存在于他的脚下。他叹了口气,他不应该为了自己而失去这么多生命!他用智慧安慰孟姜女,斥责秦始皇,保护了中华大地。
也许即使有更多的智慧,他也只是一个宏伟的防御工程,而现在只是一个历史遗址,但我们依然敬佩他,不知道他深邃的智慧会预示着什么。