几千年前,在神奇的东方圣地——中国建起了一座蜿蜒雄伟的建筑。几千年来,它一直受到人们的争议,要么赞美它的壮丽,要么怀疑它的作用……但不可否认的是,作为中国的象征,它确实有其独特的魅力,它还有一个让世界惊叹的名字:长城
建筑背景:长城建于公元前7世纪春秋战国时期。当时各国争夺霸权,诸侯国为了互相防御,在各自边境修筑了长城防线。这是早期的长城。这些长城自成一体,长短不一,互不相连。历史学家称之为“诸侯相守”的长城。公元前221年,秦始皇统一六国,建立了统一的封建王朝。为了防止匈奴在北方的入侵,秦始皇派大将蒙恬率领30万大军,连接燕赵秦北长城,并对其进行加固和修建。秦长城西起临洮(今甘肃岷县),东至辽东,绵延一万余里。它是中国历史上第一座长城。长城在汉代修建了几次。汉长城是中国历史上最长的,长度超过20000英里。它的亭台楼阁和烽火台向西延伸到新疆罗布泊地区。长城在明朝达到顶峰。在明朝270年的统治期间,长城被多次大规模修建。明朝长城东起鸭绿江,西至嘉峪关,全长14600英里。
长城的主要争议:围绕长城,人们一直有一个争议的话题:“长城真的应该修建吗?”还是他只是一个给统治者提供荣耀的奢侈无用的东西?"
一种观点:修建长城从一开始只是为了给统治者心理安慰,其实毫无意义。清军就是从长城大摇大摆地开进中原,统治了中国300年!—— 《智慧背囊》
观点二:筑防御工事是君王常做的事;秦始皇的独特之处在于他的行动规模。一些汉学家对此进行了解释。但我不认为这是夸大一些常见事实的问题。为菜园和花园筑墙是常事,但用墙围起一个帝国是不寻常的。试图让具有最古老传统的种族放弃对过去的记忆不是一件小事,无论是神话还是现实。第一个皇帝建造了一座城市来包围帝国,也许是因为他知道帝国不会持久
——博尔赫斯《长城和书》
观点三:长城只是为了抵御过去的敌人,寻求自己的和平。—— 《吴祖光随笔》
观点四:修建长城自古以来争论不休,确实浪费人力和金钱。但不可否认的是,他确实在一定时期内一定程度上捍卫了中国的边疆。——一个公民的观点
我的观点:人们怀疑甚至反对修建长城,不仅仅是因为它的劳动和财富,还因为它的主要建造者秦始皇的形象。众所周知,秦始皇埋书埋儒,但即使统一了中国,他的名声也不好,他倡议修建(连接)的长城也受到了人们的质疑。但是,正如博尔赫斯所说:“在我从未见过的土地上投下阴影的长城,是凯撒下令世界上最卑微的人烧毁他过去历史的阴影。我们的想法可能是自发的,与猜测无关。(其特点可能在于大规模建设与破坏的矛盾。)通过总结以上情况,我们或许可以得出这样的推论:一切形式的特征都存在于自身之中,而不存在于思辨的内容之中。”长城可能是出于某种未知的目的建造的,但我们不应该因为它在形式上的错误而怀疑它自己的功能。确实给边疆人民带来了稳定的生活!
总结:关于长城的争议远不止于此。我们不能武断地判断对错,但我们应该尊重这座伟大的建筑,因为它是在月球上可以看到的伟大建筑,是中国古代劳动人民智慧的结晶!