爱在字典里解释为:关心和爱人们的思想和感情。5.12汶川大地震,很多人没日没夜的工作去救别人,直到太累了才休息一会儿。在这次自然灾害中,这些人修建了中国第三条长城(第一条:长城;第二条:“三北”防护林带,又名“绿色长城”)。这座长城看不见摸不着,需要用心去感受。是——爱情长城。
爱情长城规模很大,从中国各地甚至全世界开始,建到同一个地方,中国四川——。在这座长城中,有几块砖非常引人注目:
截至17日13时,全国共收到国内外各界捐赠(含物资折扣)60.23亿元;
5月16日,四川省江油县公安局女警察江小涓在地震灾区的灾民安置点看护一名孤儿。江小涓有义务喂养地震灾区一些急需母乳喂养的孤儿,但他“狠心”把自己只有6个月大也需要母乳喂养的孩子交给父母照顾;
地震后,绵竹一所学校的主要教学楼大部分倒塌。当时正在上课,差不多有100个孩子被压在下面。所有学生。一些看起来是消防员的士兵在废墟中抢劫了十几个孩子和三十多具尸体。但在救援最关键的时候,教学楼的废墟由于余震和吊车操作突然移动,随时都有可能再次坍塌。再次抢救到废墟中是非常危险的,几乎等于死亡。当时消防指挥员下达了死亡命令,让钻入废墟的人立即撤离,等到坍塌稳定后再进入。然而,就在这个时候,几个刚从废墟里出来的士兵大喊一声,找到了孩子们。几个士兵听到了,都不理会。当他们转过头时,他们不得不钻了进去。这时,崩溃发生了。一个巨大的混凝土块似乎正在下沉。自首的士兵立刻拖着其他士兵。两个人拉上了。最后,废墟上的士兵被拖到了安全的地方。一个刚从废墟里把孩子抱出来的士兵跪下哭着,对拖他的人说:“你又让我救了。”我可以再救一个!"
……
这些人自暴自弃真让人感动。他们不需要营救受害者。这些人和他们没有血缘关系,也不是他们的亲人和朋友。为什么要为他们冒这么大的风险?为什么?因为他们有爱!可见爱情对于一个人,一个民族,一个国家是多么重要。如果没有爱,四川的灾民怎么办?余震还在继续。他们没有水和食物怎么生活?也是因为他们知道有人会拯救他们,让他们不断超越生命的极限,不断刷新生命的记录。
建造爱情长城还需要人们画哪些草图?还需要哪些设计?它的形式早已在每个人的脑海中形成,每个人都有一个共同的信念:救助灾民!人们贡献自己的力量,为爱情长城做贡献:学生捐书捐料,大人捐钱捐血,军人去灾区救人,医生坚守手术台,为患者的生命与死神赛跑!
多么坚固的长城!让世界见证中华民族的强大!多么美丽的长城啊!让灾区人民看到了世界的美好!多么透明晶莹的长城啊!让人没有距离感!
大灾难成就大爱,神州大地处处闪耀着高贵的灵魂和人性的光辉!还有爱情长城,是不能用你的心去看,摸,摸的!