3月28日下午,我来到北海公园。
一进公园大门,第一个映入眼帘的就是琼岛,四周是碧绿的湖水。一座高大美丽的白色塔矗立在岛上。
我满心欢喜,带着一小群游客快步向白塔走去。路过正觉寺,绕过普安殿,身后留下一棵树,一个个踏上台阶。很快就登上了琼岛顶峰,——白塔。
站在新装修的白塔下,沐浴着初春温暖的阳光,面对着湿润宜人的春风,我感到心旷神怡。环顾四周,我看到公园里所有的柳树都长出了嫩芽,所有的柳树都随着温暖的春风起舞;松柏被紧缓的春风吹动,时而欢声笑语,粉白的野桃花满枝,迷人的黄色春花盛开,白玉兰含苞待放;一阵花香沁人心脾,树木花草为初春的北海增添了不少诗画。就你所能看到的,宏伟的紫禁城建筑,雄伟的天安门广场,高大崭新的建筑,像玉带一样的高速公路历历在目。
看着这一切,我的内心充满了跌宕起伏,思绪万千:北海曾是辽、金、元、明、清封建帝王的御花园。在黑暗的旧社会,劳动人民只有努力建设,没有任何玩耍的自由。当时人们路过北海公园,只能看到北海白塔直立,只能听到北海湖在低处的哭声。今天,北海已经成为一个人民公园,我们的心情就像随着风波动的北海湖一样…
下山后,我沿着湖边慢慢走着,继续欣赏早春北海的美景。春风吹过湖面,带来潮湿清新的空气;我看到了湖边的风景。我大口呼吸着新鲜的空气,贪婪地看着动人的风景:岸边的草刚好拱起土地,垂挂在暗柳上的树枝不时轻轻拂过我的脸颊。阳光下,湖面银白色,波光粼粼,湖面上几只小船在风中荡漾。五龙亭、万佛楼、依兰堂、安吉、广林堂等古建筑群掩映在山海之中,景色优美,别具特色。
沿着小路,我来到了广受欢迎的九龙壁,两侧是由九条雕刻的龙组成的宏伟图案。图案美观大方,色彩非常和谐。甚至图案旁边的图案都是用简单美观的方式雕刻出来的。九条雕龙颜色各异,姿态各异,看上去栩栩如生,栩栩如生。九龙壁的精致雕刻充分展示了中国古代劳动人民的杰出智慧和才华。
太阳快要落山的时候,我依依不舍地告别了早春的北海公园。早春的北海公园真的很美,但更美的是给北海公园带来美丽春光的人。