当人们还沉浸在奥运火炬成功到达珠穆朗玛峰的喜悦中时,无情的灾难摧毁了人们心中的喜悦。一场突如其来的7.8级地震震撼了中国和世界。影响整个中国的土地。全国人民悲痛欲绝,每个人都在心里默默祈祷。看着屏幕,当与妻子失散的受害者痛哭流涕的时候,我心里莫名其妙地升起自责——为什么我一点都忍不住;看着屏幕上的志愿者,心里有人升起一股冲动;看着他从屏幕上的废墟里走出来,脸上带着微笑,在他给解放军叔叔举行少先队队礼的时候,我的眼睛里分泌出一种液体,叫眼泪。
5月12日,一个被世界铭记的日子,一个让含苞待放的花朵枯萎的日子。就是这样的一天,让我们认识了那些从未谋面的“朋友”,让我们接触到他们的勇气和智慧。
汶川地震后,全国人民都被紧急救援和救灾的震撼画面所感动。其中有一张照片牵动了很多人的心:2008年5月13日上午,一个左臂受伤的幼童躺在一个用小木板做成的临时担架上,向用稚嫩的右手抬着他的八名解放军战士敬礼。地震发生十几个小时后,3岁的郎正从废墟中获救。就在武警官兵准备把他转移到安全地带的时候,他挣扎着举起了还能动的右手,向一个少先队队员虚弱而标准的敬礼。担架上,小郎正不忘向救他的叔叔致敬,让无数人深受感动。一个3岁的孩子,一个对这个世界一无所知的娇小的孩子,在父母的怀抱里应该已经被宠坏了。但是,无情的天灾让他的童年变得深沉而成熟,他用一个“小男子汉”的阳刚之气诠释了人性的坚韧?地震可以摧毁我们的房屋和家园,但绝不能摧毁我们的意志。同心同德,中华民族钢铁般的血脉在这里得到了完美而真实的展现和诠释。汶川县映秀县渔子溪小学9岁学生林浩从倒塌的校舍中自救后,立即用虚弱的身体抬出一名昏迷的同学。后来他回到倒塌的校舍,抬出另一个昏迷的同学;幼儿园小朋友任的腿被血粘住,救援人员怕她疼,救援行动缓慢。任大声唱《两只老虎》安慰救援人员;12岁的女孩李越为了获救不得不截肢。在截肢手术中,李越咬自己的嘴和皮肤时没有尖叫。她还问救援人员:“我是不是最勇敢的?”
这些事实迫使我反思。汶川地震发生的时候我在做什么,我只是坐在电视机前,“假装”,只是给父母的钱。那一刻,我发现自己。和他们比起来,我觉得自己渺小得就像他们身上的一滴血。如果我面对这突如其来的灾难,我会不知所措。也许我会只是在那里,一动不动,等待所谓的命运,等待所谓的天使和运气。也许那时候,我会忘记我的同学。无论如何,我觉得自己是那么的微不足道,以至于我过去的自己在那个时候消失了,因为那个时候我发现自己——,我只是一个学生。但是,在未来,当我遭受这种灾难的时候,我不会恐慌,因为他们的精神在激励着我。