如果我们诚实努力,我们会受到人们的赞扬。但是,得到自己的认可,意义要大百倍。可惜。得到自己认可的方法还没有找到。
——铭文
一个对自己没有把握的人,会陷入自卑和盲从的深渊。学会欣赏自己,你会发现自己比别人更美。
也许你想成为太阳,但你只是一颗星星。也许你想成为一棵大树,但你只是一棵小草。也许你想成为大海,但你只是一条山涧所以,你总觉得命运在捉弄自己。其实你不用这样:当你欣赏别人的时候,一切都很好;看自己的时候,总是不好。和别人一样,你也是一道风景,阳光,空气,寒冷,夏天,甚至是一棵别人没见过的草,甚至是一条别人没听说过的虫子如果你做不了太阳,你可以做星星,让自己的星座发光发热;如果你不能成为一棵大树,那就做一棵小草,用自己的绿色装饰你的希望;如果你不能成为一个伟大的人,你应该成为一个真正的小人物。关键是把自己的角色演好。
生活中大多数人都习惯于自怜和自我批评。他们常说的“我丑”、“我能力差”、“我总是做错事”……这些都是自卑造成的。自卑带来的最大问题是:你总是在努力证明自己的平凡,你总是在努力证明自己的失败,每天都在为自己的想法寻找证据。结果你觉得自己越来越平凡,渺小,处处不如人。
一个值得思考的问题是:为什么你知道这样做会让你的生活变得更黑暗,感觉更消极,你会不知道珍惜生活的美好,却依然固执?我们都是普通人,但也有比别人好的地方,不要妄自菲薄。
命运是公平无私的,不会给任何人太多。如果你更欣赏自己,你会发现生活是如此美好和幸福。