“生命宝贵,爱情更贵。如果是自由,两个都扔。”自由是一个如此崇高的术语。古今中外,有多少人是为了追求和实现而被斩首的?不民主的历史告诉我们自由是多么昂贵!
不过,还是回到21世纪吧。我们生活在一个民主的时代,有权享受自由。在看似和平安宁的时代,为什么当新闻画面显示“死囚”再次出逃,或者犯罪率逐年上升时,我们却感受不到自由的快乐,反而有一种莫名的恐慌?
法律是道德标准的最低底线。如果说维护社会安宁的最终防线是法律,那么规范自己的防线就是自律。是要别人控制,还是自己做决定?
很多人认为自律是一种“约束”,但我认为自律是一种“理性”,是及时客观的,可以约束自己的。如果只是无所顾忌的自由,那就像一匹野马离开新疆,感受着短暂的喜悦,却带来了长久的负担。
如果从生活方面讨论,我们有说话的自由,但因为噪音而干扰他人;我们有吃的自由,但是因为暴饮暴食而肥胖。我们有休闲的自由,但我们不能因为耽误时间而耽误生意。自由是如此美丽,它让我们感到幸福。但是自由需要自律。没有人能抗拒自由的诱惑,但自我克制会影响一个人。因为懂得自律的人可以控制自己,调整自己;靠感觉的人,只能靠“法”的束缚来保持最低的底线。缺乏自律,人们甚至不知道自己的行为对他人有害。就像一只被放生的马戏团大象。自由奔放也许是幸福的,但通常它不会意识到自己脚下死了多少人。
非理性的自由往往成为自己生命的凶手。自由和自律缺一不可。懂得用自律安排自由的人,创造自己的生活;不懂自律的人,只能让法律和外力改变自己。自由和自律就像是连在一起的翅膀,自由是支撑,有飞翔的基础;自律是一根羽毛,让纤细的骨骼一下子跃入蓝天。