初二自由作文
什么是自由?学生走出校门,就有了自由。囚犯出狱后就自由了。雨后蚯蚓钻出泥土呼吸;努力的人失业了,就有了自由……然而,在我心里,国家自由就是我们的自由。
自由是一种状态,是一种心境。
自由就像给自己插上一双翅膀,在流动的水面上翱翔,看着山川河流,葱郁的绿色引人注目,呼吸着新鲜的户外气息。如果没有翅膀,也许现在的我正埋在书里,摇头晃脑的看着文字,无精打采,昏昏欲睡。也许这种自由维持不了多久,但可以静下心来,恢复精力。这就是我想要的状态。
对我来说,谈国家刚刚好;如果说你的心态,你还没有达到。
自由可能是一种不受任何约束的状态,放松,享受身边美好的事物。在现代,大部分自由不过是因为疲劳而放下身边包袱的一个动作,但由于种种原因,我们不得不放弃这种自由观念,否则就是不负责任的行为。相反,在古代社会,这种自由被绝大多数爱国者所占据,并不叫自私,也不是逃避,而是在当时动荡的封建统治下寻求和平与舒适。这样的游手好闲,我也很佩服。
陶渊明的那句“采菊东篱下,悠然见南山”,流传千年。因为有了“心远在侧”的精神境界,才会有在篱笆下摘菊花,仰望群山的悠闲情境,是那样的惬意与不凡!诗人陶渊明一生淡泊名利。他选择了辞职,生活在大自然中,远离喧嚣和尘世,没有被官场的黑暗所污染,真正拥有了开放的心态。
当然,也不是说只有生活在大自然中才叫做自由。其实有些自由就是做自己喜欢的事。
“先天下之忧,后天下之乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》,意思是每个人都是先悲后悲,后喜后喜。用今天的话说,吃苦在前,享乐在后。足以表现范仲淹的爱国主义和对人民的热爱。同时,这两句话闪烁着理想的光辉,跳动着民族的脉搏,孕育着共产主义道德品质的萌芽。
历史上这样的人太多了。茅盾先生实践了“先天下之忧,后天下之乐”的思想。他对“烦恼”和“快乐”的态度很明确。孙中山、李大钊、.他们的英文名将永远被镌刻在中华民族的史册上,并为后代所传颂。
我们作为祖国的花朵,应该向他们学习,努力工作,为中华民族的伟大复兴而奋斗,以获得民族自由。国家自由就是少年自由。