有一天,在自习课上,一只鸟突然飞进教室,教室顿时一片狼藉。
“哈哈,这鸟真好玩,我们一起去抓吧。”被称为“淘气之王”的计燕看到鸟儿们突然感兴趣了。他看到老师不在,就发动其他调皮的元素一起去抓鸟。在计燕的“英明领导”下,所有淘气的学生“团结一致”,走到教室的每个角落等待逮捕的机会。
这时,计燕“带头”爬到一张桌子上,猛地扑向停在窗台上的小鸟,试图抓住它。有些胆小的女生看不下一幕,赶紧闭上眼睛。就在计燕即将成功的时候,这只鸟突然带着翅膀飞向教室的另一端。当计燕看到他已经挽救了空气,他只想转身,但他陷入了“面对面”因为刚才用力过猛。鸟儿悠闲地在窗台的另一边休息,看着计燕,仿佛在说:“谁让你逮捕我的?摔跤活该。”看到鸟儿们都没事,女孩们松了一口气。
不得不说,计燕真的有大灰狼那种不服输的精神。他一下就摔倒了,从桌子上站起来,继续追鸟。哦,这只鸟真凶猛。计燕从教室的一端跑到另一端,但是他没有抓住那只鸟。突然,另一个调皮的元素从鸟后面出现,挡住了它的去路,鸟被包围了!女孩们的心又回到了嗓子眼。正当计燕要去抓那只鸟时,一只手拦住了他。“住手!”中队长季默喊他是计燕的弟弟。“鸟和你一样,都是活着的。它们可以帮助我们消灭害虫。他们是我们的伙伴,不是你的玩具!作为一个少先队员,这是你应该做的吗?”季默的话不多,但句句铿锵有力,打在那些调皮的人的心上,他们都羞愧地低下头。那只鸟似乎和它一样有灵性,轻轻地飞向季默的手,啄着他的手背,似乎在感谢季默的“救命之恩”。
“季默说得很好,不愧是我们班的中队长。”班主任走了进来,称赞道:“其他同学应该向他学习。”计燕的头更低,他不如他的弟弟。这时,中队队长轻轻地张开了手,鸟儿叽叽喳喳地飞向蓝天。看着鸟儿,我们笑着欢呼,希望鸟儿回到妈妈的怀抱,杀死更多的害虫。