既往不咎。让我爱你,世界上最坏的死爸爸,从现在开始。
——铭文
死爹,你总说“别人家的孩子”多好有多好,今天我好好交代一下。所以,看看别人的爸爸,嗯!要么高大威武,要么消息灵通。再看看你,穿不出有气质的西装,看不出有微笑的内涵,不会说英语的123,上辈子大祸临头。为什么我不能站在你失意的爸爸身上?
首先,你没有爱好。不赌博,不抽烟,不喝酒。这还是一个懂得生活的人吗?做人需要懂得生活。我可以问你,你只会抱头害羞的笑。如果我不说你是大老头,那就不影响孩子了。
另外,你的生活还挺悠闲的。我知道,你很忙,很忙。跑遍全世界,别人也这么说。中国不是有句话叫“眼见为实,但听耳朵是白听的”吗?我听到的是你很忙,但我看到的是我放假回家,你总是清闲的陪我玩。
对了,人家总说你是家里的顶梁柱。你比我矮,看起来又小又瘦。从现在的我,手里的笔,笔下的纸,你写在纸上的话。
还有,你很少会有负罪感。那是你伤害我的夜晚。我妈给我药的时候说是你送的,你没来你很遗憾。当时因为听了这话很生气,有点感动,所以决定谢谢你。当我走到门口时,我惊呆了。因为我看到了一个人,第一,他不是我爸,至少我爸的眼睛会发光,看起来那么颓废。第二,我死去的爸爸,不知道什么是悲伤,怎么会被一种叫做“悲伤”的颈痛所困扰?
我静静地站了一会儿,然后离开了。
我没说谢谢。为什么?也许我看到了你,也许我觉得感谢你没用。
也许像那个奇怪的人一样,他在责备自己。
那是你第一次也是最后一次打我。
最后,最后,我要感谢上帝,你还能吃,还能睡,还能站起来,还能使劲拍拍我的背,还能骄傲地说:“这是我的儿子!”
我也想说点什么,说你是世界上最失意的人,也是最爱我的——。
死去的爸爸。