我们知识渊博,知道保护资源和环境的重要性,但我们不是他们,我们还没有理解他们。
当我打开《乌蒙矿工》,当我看到一对被困在黑色中的脸,当我看到黑色的沟壑在老矿工的脸上奔跑,当我看到小矿工的黑色和失去光泽的脸,——,这些照片只有黑色和白色,就像一幅用木炭笔画的素描。但这是他们的本色。他们的生活只有黑与白。他们怎么能像我们一样丰富多彩呢?
周启元,我记得这么一个名字。照片上,他看起来只有十岁,和我表哥差不多。表姐是家里的独生女。他可爱,天真,大家都爱他。但是,当我来到周启元的时候,我却看不到他那黑得像原煤一样的眼睛里所折射出的这个时代孩子的全部妄想和纯真。照片中,周启元正在抽烟。十岁时,他对香烟非常上瘾。如果给他一支烟,他一口气能吸三分之一。从旁注中,我也知道周启元是家里最小的孩子,但他别无选择,只能在煤矿里赚钱养家。工人们唯一的乐趣就是下班后喝酒抽烟,所以周启元也学会了看到这个忍不住哭了。抽烟?他还是未成年!
但他也是矿工。他每天都要让煤从他身边倾泻而下,浑身都是煤粉留下的黑色灰尘。这将掩盖他圆脸上的稚气,洗掉他出生时和我们一样的渴望.
黑煤磨掉了“周其元”这个名字的老套和俗气,而不是城市里华丽的彩色照片和富贵浮华的名字。
复杂的盯着画面,周启元的眼睛茫然的看着远方。
那一次,我读他,读他们——矿工。
当我们不敢在进考场前思考希望,当我们在课堂上心不在焉的想着假期去哪里玩的时候,矿工们已经在“当下”挣扎了很久。
我们有“未来”,他们只有“现在”,因为“现在”就是“生存”。
而“生存”就在于他们只是挖煤,因为不挖煤就没有生存。无法生存,如何思考教育,如何思考未来。
那些关于未来的梦,即使存在,也是被黑吸收埋葬的。
我看了。
我明白了,那些患硒肺病,快要跪死的矿工的眼泪是什么时候流下来的。
请让我们找到他们的未来,和这“两个未来”一起成长,把他们还给他们。
我理解,因为我们都是生命。当生活痛苦时,一个生命会寻找另一个生命。他们的沧桑,他们的复杂,他们的黑白,都不再远离我们的色彩!