宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟,群山寂静,因为它的宽容,有一种和谐动人的自然风光;碧海,因为他的包容,有着深厚宽广的根基;谷穗低头是因为他的宽容。一切都是他们的包容,为世界创造奇迹,赋予生命新的活力。
记得有一次,我上小学的时候,运动成绩很差。一天,放学后,我和我的好朋友一起回家。在回家的路上,我的好朋友奇怪地笑了笑,说:“我们来比赛,好吗?”我不禁瑟瑟发抖,说:“跟什么比?”她奇怪的微笑似乎让我猜测。应该是跑步。她说:“比跑步好。”果然,我猜对了。我求她说:“我跑不好。”我话音未落,她已经跑了这么远。我边跑边说:“跟我来,跟我来。”我跑去追。在一个角落里,我急着追。我没有注意到前面有个孩子。我只听到砰的一声。我把孩子撞倒在地。他哭了。我赶紧扶他起来。他妈妈跑过来。我以为他妈会骂我,赶紧道歉。他妈没骂我。阿姨的包容让我感触很深。
六年级的时候,我在用钢笔练字,一个闹哄哄的同学把我的墨水翻过来,墨水流进了我的笔记本,毁了我辛苦的书法。我当时就想骂他。后来想起姨妈的宽容,就收回去了。我好像很生气,说:“没关系,下次去操场玩。”因为我的包容,同学之间的矛盾得到了解决。
“以平常心对待他人和自己,是最高的精神境界。”钱理群先生如实地说,为什么你只想责怪一个孩子把他踢到墙上,而不去想他是以前那个充满活力的自己?其实鸟不是噪音,是动人的歌声。其实落叶不是垃圾,而是“化作春泥护花”。其实,夜晚不是黎明的黑暗,而是黎明的开始。
用包容的心去倾听世界!世界会更好,生活会更有趣。慢慢的,我学会了包容,包容是一种可以化解矛盾的友谊,我学会了包容。