树想安静,但风不会平息,
孩子想养,亲戚不在。
在我的印象中,我奶奶经常泡一杯淡茶,坐在阳台的窗户边,翻开一本包含人生哲理的书。她说,人生就像一本书,翻开就会展现精彩的一面;但我觉得,人生就像茶,只有泡好了才能散发出淡淡的清香。
我的生日一直是在家人亲戚朋友的祝福下度过的,但是这次父母出差不在,不能回来,自然不能和我一起过生日。外婆得知此事,说要陪我过生日,我当时默默点头。
但是不知道是不想过这个生日,还是根本不在乎。那天回到家已经10点了。我想我奶奶应该已经睡了,所以我没有打电话。只有一两天从那以后,我再也没有见过我奶奶,也没有给她打电话。
最后一次见外婆是在医院,当时她已经很虚弱了。当我走进病房时,奶奶吃力地向我举起她枯瘦的手指,我连忙走过去,躺在床上。奶奶似乎想对我说些什么,但她还是什么也没说,只是静静地看着我,眼里的泪水在打转.
表哥把我叫出病房,对我说:“你生日怎么不来?”奶奶做了很多菜,给我们兄弟姐妹打电话,说要给你过生日,还准备了一本书作为礼物送给你。但是等了很久,没看到你来。奶奶不让我们给你打电话,说你一定来。也许有些事被耽搁了."
听完之后,我震惊了。突然,一把无形的剑刺中了我的胸口,我的心在流血。我快步跑进病房,外婆正静静地躺在病床上。我跪在病床前小声说了句:“对不起,对不起……”。我强忍了很久的眼泪,在病床前哭了。我真的很讨厌自己!
之后来到外婆住的地方,做了外婆生前最爱喝的茶,打开外婆的书,会送但不会送。突然看到几行用红色写的字,触动我内心的是:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在……”
那一次,我读奶奶。