雷锋,一个人们心中永远呼唤的名字。他是社会主义时期新一代的杰出代表,是全心全意为人民服务的楷模,是伟大的共产主义战士。
1949年8月,中国***和中国人民解放军解放了他的家乡。在党和人民政府的关怀下,他于1950年进入小学,第一批加入中国***少先队。1956年小学毕业,做过农村民政通讯员。之后被调到中共望城县委当公务员。他工作积极努力,被县当局评为“工作模范”。1957年2月加入中国共产主义青年团。此后先后在望城县丽水项目指挥部、团山湖农场、辽宁鞍山钢铁公司化工总厂担任拖拉机手、推土机手,多次被评为“红旗旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”、“社会主义建设积极分子”。
他热爱集体,关心战友,关心群众,把“利用他人”视为人生最大的幸福和快乐,认为“活着就是为了让别人过上更好的生活”,立志“做一个对人民有用的人”,并认真实践“把有限的生命变成无限的为人民服务”。1960年夏天,辽宁省抚顺市下大雨,引发洪水。他带病参加抗洪抢险,坚持战斗了七天七夜。当灾民生活遇到困难时,他们会用自己省下的200元补助来支援灾区。他关心年轻一代的成长,热心担任校外辅导员,经常给少先队员讲革命故事,成为他们的知心朋友,并以自己的模范行动影响和激励年轻人的健康成长。共青团抚顺市委授予他“少先队优秀辅导员”称号。他太谨小慎微,从不自满,不骄傲不被人夸,做好事不留名。有一次我给一个丢火车票的女人买了票。女人问他的名字和地址。他只回答:“我叫解放军,住在中国!”当上班长后,他大胆经营,事事带头,带领全班成为部队的先进集体。1962年8月15日,他在执行运输任务时不幸遇难。在部队生活两年零八个月,获二等功一次,三等功两次,获多项奖励,被评为“仿共青团员”、“挽救标兵”,当选抚顺市人大代表。他模仿的事迹和高尚的思想在部队内外广为宣传,影响很大。共青团中央批准他为“全国优秀少先队辅导员”。1963年1月7日,防部将他以前的班级命名为“雷锋班”。中国人民解放军总政治部、共青团中央、中华全国总工会、中华全国妇女联合会先后发出向雷锋学习的号召。
这是雷锋。
像雷锋这样优秀的战士是***员,所以在这里,我要像雷锋叔叔一样,为人民服务,为社会服务,成为20世纪的另一个雷锋。