初二作文:沿途的风景
走在石阶上,似乎什么都不存在,走着,看着,摸索着。如此漫无目的,以至于我记不清走了多远,但我依稀记得我家的方向。一路上,有自然清澈的风景。偶尔看到枫叶瀑布长桥,会有感伤和心动的感觉。没有人来来去去,是不是很难过,是不是很干净?
看到没人踏足这些景点,走了很长一段路,也想不起来遇到了谁。元夜黄昏,是灵魂吃草。傍晚天的残破剪影,搁浅在水中,偶尔一两对野鹅,三四对枯藤,几把暗黄色的木椅,散落着不知年代的落叶。想象自己是陶弘景,欣赏别人不欣赏的山河之美。觉得我不应该做其他世俗的事情。
蓝天,黄叶。
沉浸在无名的思绪中,突然闻到腊梅——的味道,自然,开心,自得。想起书页里的几朵干腊梅花,仿佛又回到了窗前,一壶热茶,随着烟印升腾,仿佛是真的也是假的,同样的腊梅掺墨的味道。不过风很冷,房子里没有集中供暖,只够提神。
环顾四周,仰望——,最后一丝红光已经消失在地平线。远处的树叶里有几十盏灯来代替太阳。尽管有月光和星光,但它仍然是一长串与夜晚相伴很长时间的灯。
一路上的风景带给我——的心,有点冷。
——大家都说没时间欣赏美景,我太闲了!我妈工作忙,我爸开夜车写文章,我一堆堆作业就是为了现在。自然和作业真的不能生活在一起吗?
在城市里,有这么多的灯和噪音。找一种有古风的和平是不可行的。第一,事务复杂;第二,他们感到不安;第三,他们无处可寻。现在一路上的风景那么迷人,缠绵,我不想回家。
我再也不知道回家是哪条路了。我迷了路,迷宫的入口和出口都找不到。但不着急。有路灯,有明月,有星光,都能找到。即使你现在做不到,你也可以去散步。
我想起一路上的风景,都如画。走了一个下午,看黄昏和早晚,时间匆匆。闻了腊梅的味道后,也许有一天,我想欣赏风景,但我找不到我现在走过的路,也闻不到桂花的味道。
但它真的充满了悲伤,有些想家,想回去。
今天终于找到了这么好的地方,却发现没有了人,一切都失去了生机,只剩下荒凉和孤独。冬夜很冷,很冷,忽地觉得无聊,但有些怀念原来讨厌的所谓喧嚣。
本来,我想学习陶弘景的《乐山乐水》,脱离尘网,以其高尚的品格和非凡的气度。现在我只是一个——的普通弟子,只想找个人陪我洗洗脑子。我害怕一个人,但陶弘景不是。我最好回到那种习俗。做一个被孤立的人,不一定非得是傻子。我不能。
远处是大楼,也是我一路上的风景。这是最后一站。深呼吸,抓住整个地方的光亮,赶紧回家。