如果说人生是座青山,那么良好的心态就是进步的阶梯;如果生活是一片蓝色的海洋,那么消极的态度就是巨浪。
相信大家都听过这样一个故事:一个老婆婆有两个儿子,大儿子卖盐,二儿子卖伞。下雨天,老婆婆担心大儿子的盐淋湿卖不出去;还好,她觉得二儿子的伞卖不好。因为这个原因,老太太很苦恼,甚至无法得病。一个路人听到这种事,就对老太太说:“你怎么不换个角度看?”天气好的时候,大儿子的盐好卖,二儿子的伞雨天多卖。你就不能这样想吗?”老太太听了,突然意识到自己马上就好了。也许很多人会嘲笑老太太,但我们从她身上知道,烦恼都是自己造成的。用积极的态度看待事物,即使是最糟糕的事情也没有那么糟糕。但是如果你整天抱怨别人,觉得上帝对你不公平,你怎么能发现身边的真善美呢?
美国的乔吉拉德曾经说过:“我要微笑着面对全世界。当我微笑时,全世界都在向我微笑。”微笑是一种好的态度。当你微笑着面对别人的时候,别人也会向你表示友谊。只要你保持良好的心态,微笑面对,任何困难都不再是你面前的路障,而是你走向成功殿堂的敲门砖。那么,你的人生就不要豁达,一帆风顺,或者至少没有过不去的坎。
“心态变了,态度就变了;态度改变,习惯改变;习惯改变,性格改变;性格变了,生活也会变。”马斯洛就是这么说的。这就是我想说的。“你的心态才是你真正的主人。”那么,如何保持良好的心态呢?心态稳定,但可以调整,可以控制,可以培养。要保持良好的心态,首先要正确看待成功和失败。每个人都讨厌成功和失败,但如果他们对成功过于执着,就会被一个小小的失败所创伤。俗话说,“失败是成功之母”。如何在暴风雨后看到彩虹而不经历失败?然后,要正确对待别人的评价。太在乎别人的看法,就活在别人的阴影里。如果太在意别人的看法,会无形中给自己套上枷锁。所以要正确对待别人的评价,做一个真实的自己,不要被别人影响。
态度好就像拥有取之不尽的财富;而一种消极的心态,就像一滴水掉进滚滚的油里,必然会掀起一场“血雨腥风”。所以,保持良好的心态很重要,朋友,你不觉得吗?