【文选】天空曾经那么蓝
曾获本年级初中入学考试第一名,也是各级学科竞赛的带头人。他现在是全市最有名的重点中学二年级的尖子生。学校领导视他为珍宝,老师们常说:‘这孩子是考清华北大的料。’
同学们,一个月后,我省将有一场大型数学竞赛。希望同学们参与,取得好成绩,为我们学校争光!班主任宣布这个消息的时候,又一次把意味深长的目光转向他,同学们异口同声的看着他,好像他当之无愧。他也愿意接受这么多肯定目光的沐浴,同时他很兴奋——他又能拿一等奖了。
上完晚自习回到家,照例喝了几口苦浓茶,为深夜学习做准备。数学竞赛,数学竞赛,第一,第一不知道为什么。今天,他满脑子都是这些。这时,他突然想到了她——一个这学期刚从外地转来的‘天才’。她的眼神总是那么深不可测,充满自信。听说她数学经常满分,是个难缠的竞争对手!坐在一堆习题旁边,他惊呆了。他还能在这次比赛中获得第一名吗?他不敢再往下想了,脑子里一片混乱,手里拿着笔,冷汗都湿透了。那天晚上他什么也没做,整夜睡不着觉。
就像变了一个人。第二天,我耸耸肩来到学校。上课的时候,他回答不出老师的问题,大家都诧异的看了他一眼。唉,那天我在学校的表现太不理想了。晚上回家,为了弥补白天的损失,他又把书啃了一遍。我一定要拿第一,不能失败!他暗暗发誓。“成功”这个词不断在他脑海中闪过,渐渐地,他的眼睛模糊了.
几天后,他住进了医院。孩子心理负担太重,突然晕倒,要休息几天?quot。外面传来了医生对他母亲说的话。笑话!我哪里来的心理负担?他几乎不能理解。哦,忘了让我妈带数学书来复习了。他遗憾地拍了拍脑袋。坐在病床上百无聊赖,他顺手从旁边拿出一个《读者》,播了下去。什么?《多活45年》 ?他忍不住仔细阅读了这篇文章。看完之后,他震惊了。这篇文章讲述了美国石油大王洛克秦飞的故事。为了赚钱,为了成功,为了实现自己的目标,他每天都在担心,每天都在筋疲力尽,最后他在53岁的时候得了一种怪病,快要死了!后来,洛克秦飞选择了另一种生活方式,他以轻松健康的心态活了45年(享年98岁)。天啊,这几年你都干了些什么?的确,我太期待成功了。为了达到目的,我不断地投入到一系列的学习计划中,几乎没有自由活动的空间,几乎不与同学交往,失去了少年应有的活力。他突然明白,他觉得自己成了考试分数的奴隶,只是一个拿奖的工具,压得自己一天喘不过气来。他每天来去匆匆地学习,记不起天空是什么样子。很可怕,很可怕.
几天后,他回到了学校。不同的是,他现在很爱和同学聊各种话题,参加各种活动,和以前那个整天脸色略显苍白,若有所思的完全不一样。他身心都变得放松了。他甚至发现,和同学朋友一起玩后,做各种题都那么得心应手。
没多久,他平静地走进了竞赛考场。比赛结束时,他轻松地走了出来。现在,他是否能参加第一次考试似乎并不那么重要。他张开双臂,仰望着广阔的天空。好美!灿烂的阳光,白云,天空是如此的蓝,如此的蓝.