生活的考验是残酷的,我们每个人或多或少都意识到了这一点。你生活的社会并不是生来就是你的天堂。另外,你还要经受住残酷生活的考验。
纵观我们认识的成功人士,没有一个人是为人类进步和社会发展做出了贡献,却没有从残酷的考验中走出来的。
亚伯拉罕林肯是许多人眼中美国历史上最伟大的总统。然而,当他21岁时,他的生意失败了;22岁时,他未能竞选州议员;24岁,生意又失败了;26岁,爱人去世;27岁时,他精神崩溃;34岁时,联邦议员的竞争再次落败;45岁,联邦参议员落选;47岁时,被提名的副总统落选;52岁时,他终于当选为美国第16任总统。
我们通常看到的是别人辉煌的一面,但是被苦涩的泪水和汗水浸透的一面,却常常被我们遗忘。事实上,生活是如此公平。俗话说“一分耕耘一分收获”,我们不应该总是为没有做好工作找借口,把失败归咎于外部因素。
美国著名女作家海伦凯勒从小就又瞎又聋,但她仍然用自己的坚持和努力向世界展示着自己的人生价值。奥斯特洛夫斯基23岁瘫痪失明,但他以坚强的毅力完成了《钢铁是怎样炼成的》的初稿。没想到初稿送到出版社的时候被邮局弄丢了。多么沉重的打击!但是奥斯特洛夫斯基从零开始,最终完成并出版了这部用生命书写的世界杰作。
每个人对考试的态度不同,也造就了自己的人生轨迹。人生的考验是不可避免的,更多时候是残酷的。但这并不意味着你的路就此结束。相反,这可能是一个改变你生活的机会。可以是一种推动一个人成长,造就一个人辉煌的动力。
重要的是能不能坚持,能不能无怨无悔的开云,等待光明的到来。两者之间可能只有半步之遥。不要害怕,只要你朝着目标前进,挑战残酷的考验,全世界都会为你让路。
我这辈子经历了很多考验,有成功通过的,也有失败的。但是不管什么样的测试,它都训练了我,提醒了我,让我在不同的测试中获得了不同的体验。记得有一次,学校想选拔小交警来我们班。
进来的是叶校长和余教导员。他们告诉我们事件的原因,问“你们谁愿意参加?”全班顿时鸦雀无声。这个时候我心里矛盾:去学吧。
但好像听到另一个声音在说:别走,会耽误学习,让你很累。我暗暗下定决心,别人去我就去。这一幕让老师们大为惊讶。短暂的沉默之后,一个勇敢的人终于站了起来。
但是,我的决心有一点动摇了。我有点犹豫要不要去。看到又有几个同学站了起来,我试着站了几次但是又坐下了。这只是对我的一个考验!我的内心一片混乱。当我决定站起来的时候,老师叫我:“站住!”
老师当众批评我,说我是班长,但是我没有为班级带头。我当时很惭愧,真的很想找个突破口。
回家的路上,我一直在反复思考这个问题:是啊,怎么没想到?
作为班长,我应该给大家树立一个好榜样。你要的是自己的事,做事要有责任感。哦,我明白了。虽然我这次考砸了,但它给我带来了人生的财富。35
人生的考验,不管成功与否,总会给我们带来人生的财富。