“唰——”聚光灯照亮了整个舞台,一股淡蓝色的追光打在一个女孩身上,一股淡蓝色的烟雾萦绕着她。她修长的双腿舒展跳跃,她灵动的玉臂波动起伏。在舞台中央,她就像一只白天鹅,那么动人,那么优雅,她的舞鞋似乎有生命,有活力。聚光灯下,白天鹅是如此美丽,如此美丽,令人陶醉。我被她的舞蹈深深打动,感染,陶醉。音乐停了,舞厅了,灯灭了,女生已经蜷缩起来了,但雷鸣般的掌声持续了很久。啊,好美!
她是邻居家闫妍的妹妹。她从小就练芭蕾,一直坚持到现在。
我记得从前,我经常和她一起玩,一起打架,看她练舞。我特别佩服她跳得像一只高贵的天鹅,她的气质,她在舞蹈上获得的无数奖项。我也有学习芭蕾的冲动。妈妈让我和她一起学习。穿着芭蕾舞服,我以为我很快就会像闫妍的妹妹一样,像一只高贵的天鹅,但我错了。
刚入门,得从基本功开始。压腿劈腿挑战人体极限,练了一周,坚持不下去了。更别提跳了,连最基础的芭蕾都不会。我放弃了。我莫名其妙地问闫妍的妹妹,“为什么你可以这么漂亮,像一只优雅的白天鹅,而我却总是一只丑小鸭?”闫妍的姐姐没有立即回答,而是脱下她的舞鞋和袜子,给我看她的脚。我永远忘不了当时的震惊。
优雅的舞鞋背后就是这样一双脚。拇指和食指布满疤痕,拇指的指甲因其尖锐的立足点而被压得几乎变形,食指的指甲几乎翘起,淤青,红肿,有脚趾。看另一只脚穿着舞鞋,优雅精致,好漂亮。
我脑海中浮现出舞台上闫妍的妹妹。如果不是亲眼所见,我绝对不会相信。因为那双脚和漂亮关系不大。
闫妍修女说:“看到了吗?这就是美与优雅背后的东西。尽管她很丑,但她是美丽的见证人。丑小鸭不容易变成白天鹅。它必须先承受很多痛苦,付出比别人多一倍甚至十倍的努力,才会成为高贵的天鹅。”我想大概就是这个原因吧。
那些脚虽然不堪,但我觉得很美。美丽的背后,有汗水,也有泪水。成功的花朵之所以美丽,是因为它们是用汗水和泪水浇灌的,而那些脚就是美丽的最好见证。只有通过痛苦的过程,才能得到“啊,好美!”赞美。