读懂话题1000字作文 我读懂了你——老宅
富于表情的眼睛能让人读懂温暖;一个感人的拥抱,能让人读得美;而一个普通的老房子也有故事,故事里也包含着一丝感情,需要懂的人来读.
老家的房子在一条小溪旁边;小溪不清,菜地旁边;菜地不大,在山脚附近。人们享受生活,努力工作,过着悠闲的生活。
老房子很特别。
沿着院子走到大门口,古雅的水门闻起来有大米和葡萄酒的味道,一点农家风味的香气扑面而来,带着一些炊烟,但一点也不呛人。木制家具是我爷爷做的,虽然没有那么精致,但是没有什么特别的味道。就是这些家具让普通的房子看起来特别温馨。
我还记得小时候,我光着脚在屋内屋外跳来跳去,总是有无限的乐趣去寻找自己,无论风雨。鸡鸭也喜欢做老房子的客人。我有时候蹲着陪他们玩,喂;有时它们会直起身来,装出傲慢的样子,它们害怕得四处乱飞,到处都是散落的羽毛,而我则迈着轻快的步伐回到我的老房子,品尝祖母高超的烹饪技巧.
在一瞬间,这一点一滴逐渐变成了永久的记忆,就像天空中的一颗小星星,闪烁着清晰可见,却遥不可及。
老房子里的老幼,有的在城里,有的身体虚弱。从里到外,这座老房子看起来相当古老和孤独。
偶尔,再一次回到老房子,已经布满了皱纹,没有了那份单纯却又生机勃勃;不平凡但有趣;没有以前的闲情逸致,我很开心。只有老房子原封不动的留了下来,独自扛着风雨,独自沉浸在风中和美好的日子里,期待着有人独自去看。
我怔怔地站在干燥的院子里,望着——的老房子,好久不见。
门变得风尘仆仆,门锁生锈,杂草丛生,高低不平,平淡无味;门后的老树根长了很多,年轮肯定也长了几圈。
我无力地回忆,无力地想读它。
它像一个虚弱的老人,满头白发,眼角看不清草地和树木;如果它有一张长长的嘴,它就再也无法扬起一丝微笑;如果它有两只耳朵,就听不清叫声;如果它有一颗心,它当然会想念它的子孙。还好只是老房子,不用担心人为干扰。
老房子里的每一块木头都讲述着一个古老的故事。我听它说我家老头日夜忙着扛着担子装修它;我听它说我家老奶奶会做好喝的米酒;我听到它说自己的孩子赤脚跑了,笑了,我听到它渴望不要离开它,我听到它一点一点地想念,我听到它低语它的沮丧…
我读了他,读了它的伟大。日复一日的付出,承受风雨的打击,却不回复一句话,无怨无悔,立场坚定。
我读了,读了它的美,但简单的安排永远是避风港。最纯粹的日子在它的怀抱中度过,充实而完整。它知不知道它是如此闪亮?
我看了看,看了看它的心情。它一个个送出血肉,回家的人更少了。酿酒人累了,爱它的人说再见。它诉说着它的孤独和失望,宁愿在秋风中独自等待和忍受.
我看了,但是看不完。
它是多么希望有人来看望它,烧柴,酿酒,弄点井水,但说不准,好在我懂…
一座城市,爱它的人懂;一个人,喜欢他的人懂;老房子,怀念的人懂。它没有各种风景,却有一颗包容时间的心。
念你;泪流满面;读你,爱;念你,我的老房子。