在充满青春和快乐的中学时代,我们摆脱了自己的无知和温柔,逐渐成熟。我们之间的友谊之芽也悄然萌发了。和身边的同学相处了一年多,终于明白了什么是珍贵的友谊。
那是周五晚上,刚刚做完一周紧张的作业。我本来打算把数学作业从沉重的书包里拿出来,但它不在我的书包里。我想我以前是让同桌拿回家当作业的吧!我赶紧给同桌打电话,问她有没有我期待的作业。她说:“要不我明天带你回家吧?”“不用了,我去车站拿就行了。”她很坦率。“没什么,我糊里糊涂把你的作业带回家了。我应该把它送到你家。”说完就挂了。我笑了,这个人!
但是第二天天气不太好,台风提前登陆厦门,下起了倾盆大雨。我看着窗外的大雨,心想:她不应该来的!我知道在午饭时间,就在我确定她不会来的时候,门铃响了。我打开门,看到一个长得像“卖鱼人”的女孩。她的头发被雨淋了,脸上和额头上布满了又细又厚的水滴。她一边喘着粗气,一边从裤兜里拿出一个大塑料袋,上面一个接一个地盖着许多小塑料袋。她说:“我怕大雨淋到你的作业,问了沿街几家店铺要了几个塑料袋。来,给你!”我无言以对,喉咙哽咽。还没来得及对她说谢谢,我又收起了红伞,消失在雨中。
友谊有时不求回报。到了下周一,她鼻音很重。我问她是不是感冒了,她苦笑着说没事。这时候心里愧疚,觉得自己像个无底洞,越陷越深。
不要总是抱怨同学之间的微不足道的不愉快,珍惜彼此相处的短短三年,坦诚相待,让我们都给别人更多,让同学之间的友谊之花绽放!