“世上只有妈妈好”这句话在我心里。我妈一直在教我。在我的印象中,我的父亲一直在逃亡,因为每次我等到晚上十点,我都见不到他。
在我的印象中,我父亲仍然是一个沉默寡言的人。他只是每天社交,不知疲倦地跑来跑去,渐渐长大,发现父亲皱纹多了,动作越来越慢。不自觉的发现:“老天!父亲老了”,我后知后觉的体会到父亲默默的爱。
有一次,爸爸周末很少有时间,带着家人去公园玩。春风混合着泥土的香味,送到我的鼻子里。今天真是美好的一天,爸爸让我骑自行车。
我们找了一块空地,父亲坐在椅子上开始教我。他什么也没说,只是从牙缝里挤出一个“骑”字。我有点不知所措。我只好硬着头皮上了自行车,踏上踏板,开始学骑。但毕竟那时候我太年轻,抓不住自行车。很快,砰的一声,我摔倒在地上。我妈关切的走过来想扶我起来,但是我爸阻止了我妈的动作。
我的眼睛湿了。不知道是太阳刺眼还是我昏了头。父亲的身影模糊了。温柔的春日阳光,只让父亲觉得认真。我忍住了眼泪。如果你不在乎我,我就给你看。想到这一点,我一次又一次地尝试。太阳已经来到树梢。我还没学会。我只是摔跤和攀爬。我一次又一次地摔跤,一次又一次地看着父亲的脸,但他没有表现出任何关心。
阳光柔和地照耀着,余晖温暖着人们的脸庞。看着母亲和儿子,父亲和孩子来来往往,他们牵着手从我身边走过。父亲把孩子们举过头顶,孩子们放声大笑。我再也忍不住了。泪如决堤。只看到父亲站起来,拍拍裤子,大步向我走来。我本能地伸出手,让父亲扶我起来。父亲说:“你再来,练不好就回家。”
“练。我心里默默的想。
我拍了拍身上的泥土,上了车,使劲蹬着车。只觉得阳光迎接我,照在我脸上,风在波浪里抚摸我。我学会了,终于学会了骑自行车!我骑在我父亲前面。努力证明自己。父亲笑了,笑得像夕阳的余晖一样温暖。
他抱起我,我惊讶得说不出话来。我就缠在他脖子上大声哭。父亲拍拍我的背,示意不要哭。我对他的笑一笑。笑得像春天阳光下生长的蓓蕾。
夕阳缓缓落下,一辆自行车驶出公园,一个人骑着自行车,身后坐着一个浑身是土笑容灿烂的娃娃。
我慢慢长大了。回想起那一幕,我忍不住哭了。如果我妈像清泉一样滋润我,我爸就像春天一样给我无声的温暖。