文明话题作文1200字以上
前不久看了一篇关于新加坡的报道,新加坡是一个讲英语的国家。这个国家公共场所的标语大多是用英语写的。但是一些礼貌的口号,比如“禁止随地吐痰”、“禁止吸烟”、“禁止进入草坪”,都是用中文写的。为什么?人们回答说:“因为这些不文明行为大多是来自中国大陆的游客。”为此,一位访问新加坡的中学校长兴致勃勃地说:“不文明行为也是国家的耻辱。”
不知道你记不记得。三年前,央视报道称,国庆后,天安门广场随处可见口香糖残骸。面积40万平方米的天安门广场有60万块口香糖残渣。在一些地方,不到一平方米的地上有9块口香糖污渍。密集的景点与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的对比。
以上两个例子说明文明其实是由细节组成的,反思我们的行动说明文明离我们还很远。我们周围和一些学生中仍然存在一些不文明的行为。比如在我们的校园里,在楼梯上,总能看到与我们美丽校园极不和谐的纸片,尤其是周六周日的教室,到处都可以看到食品袋和方便面盒。甚至有同学认为:反正有学生和清洁工值班打扫卫生扔掉;比如有的同学在教室走廊追着玩,习惯了走路,推推搡搡;有的同学骂人话,互相骂人话,随意爬树枝,甚至有的同学故意损坏学校的公物。我们很多同学把文化知识的学习放在第一位,却往往忽视了社会公德和文明习惯的培养,这从本质上体现了一个人的思想素质。事实上,良好的行为习惯是保证我们顺利学习的前提,也是建立健康人格的基础。在学校没有良好行为习惯的学生可能会不守纪律,不卫生,从而扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成文明的行为习惯,学习环境一定要良好有序。现在,我们正处于人生最关键的成长期。我们在这个时期所做的事情会影响到我们自身的素质,文明的行为会帮助我们提高自身的素质。所以,首先要做一个正直的人,一个懂文明的有礼貌的君子,然后成为一个人才。与其做一个单纯掌握知识技能的机器,不如做一个身心和谐发展的人。
代表着我们民族的未来,我们需要学习和继承很多东西。但是,最基本的问题是:我们如何接过人类文明的接力棒?同学们,我们每播一个动作,都会收获一个习惯;播下一个习惯,就会收获一个性格。让我们牢记文明礼仪,时刻用文明说话,用文明约束自己的言行,永远不要把文明行为习惯当小事。让我们从现在做起,从自己做起,从小事做起,培养良好的文明习惯,做文明学生。请闭上我们的嘴,不要到处骂人或吐痰。控制我们的手,不乱扔垃圾,不打架;控制住自己的脚,不要践踏草坪。我相信,通过我们所有老师和学生的共同努力,一个文明美丽的校园将会建成。
翻看历史阴霾记述,祖先用石斧打造的祖先图腾依然清晰可见。听着先辈们的脚步声,似乎在告诉我中国五千年辉煌与荣耀的——铭文。
灯光昏暗,笔尖在纸上轻柔而快速的飞舞。我正试图用它勾画出五千片树叶的脉络,画出美国每一代人的地图。也许我的笔法还不成熟,但我真的无法平复我澎湃的心,所以希望借我卑微的文笔,记录下我今天的所见所想。