以孤独为话题的作文1200字以上
拥抱孤独
广阔的冬天,雪花飞舞,却把经受住了三季的梅花独自摆放;茫茫大海中有一个孤零零的小岛,毫无生气。然而有一天,一座历经千百年耐得住寂寞的火山突然爆发,岩浆喷涌而下,构成了一幅辉煌的画面,令人叹为观止。(从一个到另一个,介绍题目)生活不就是这样吗?生活中有快乐和喜悦……但生活更孤独。然而,孤独并不完全无聊。一个人如果孤独,能够自尊、自强、自省,就有可能实现人生真谛,忘却世间俗物,创造辉煌人生。(紧扣主题,提出中心论点)
(将中心参数分解成三个子参数)
孤独是易。唐玄奘,26岁出洋,全程5万里,历时17年。他走遍了130多个国家,走遍了印度。精通藏经、藏法、藏学理论,成绩斐然,最终成为一代宗师,事业有成。然而,你知道吗?往西的路上,他终日面朝荒原,长途跋涉,只有黄卷蓝灯相伴,只有与行李和白马为伍;到了外国,语言不通,风俗习惯大相径庭。虽然四个都是空的,但是你会很孤独。(正面论证)如果他耐不住寂寞,不就是异乡骷髅吗?如果他耐不住寂寞,如何找回真经,佛法,追求众生?如果他耐不住寂寞,《西游记》怎么会有圣僧玄奘的永恒赞美?(负面论证)玄奘化孤独为毅力,用孤独弘扬法度和人的品质。(紧扣主题,分析材料,论证小论点)
孤独是妄想。冰心是中国现代文学史上著名的女作家。7岁开始读《三国志》 《水浒传》 《聊斋志异》。虽然她读了一点,但她变得更感兴趣了。她习惯于坐在办公桌前。她连自己最喜欢的海边都没去,整天把自己锁在房间里。她好像被另一半忘记了,她也忘记了另一半。房间里有书,脑海里有人物和故事。别人都在担心她的孤独,她却没有意识到,也许她不知道什么是孤独。日复一日如此孤独,日复一日如此痴迷。终于有一天,中国文坛出现了一位清新美丽的女性,她用一生的时间创作了大量的作品,感染了一代又一代的读者。冰心把孤独变成了妄想,在喧嚣的世界里卷走了一片净土,净化了自己。她对孤独做出了最好的诠释。艺术,尤其是真正的艺术,注定是孤独的人的事业。古人云:十年寒窗未曾问,名满天下。艺术家、思想家、政治家,甚至企业家都没有像诗人那样经历过“无人问津”的“寒窗”。即使是那些以盈利出名的人,再创业的时候依然面临着“无人问津”的“寒窗”,有时候是“十几年”,也许是一辈子。所以,孤独是妄想。
孤独是创造。爱迪生在孤独中不怕失败,从失败中一次又一次的创新,最终做出了很多发明创造。孤独的人,有着最丰富细腻的感情,可以体验人无法体验的生活,感受人无法感受的道理,发现人找不到的想法,获得人得不到的能量,最终成就人无法成就的事业。
我的朋友,我知道你渴望荣耀。但是渴望荣耀能拥抱孤独吗?(紧扣主题,围绕中心论点。反问句结尾,简洁有力)
孤独的花朵绽放
在花柳繁盛的台阶前,点亮了一根沉香的柱子,让历史残存的温带几千年人才的芬芳慢慢潜进人们的心中,生命在这一刻闪现。孤独与荣耀,什么是人心有意义的追求,什么是人生的星光。有一个声音在历史的天空中回荡。只有真正的孤独才能创造真正的荣耀,只有真正的孤独才能冻结真正的荣耀。