从新疆回来一个月,新疆的美景依然历历在目,经常睡着。
先不说碧蓝纯净的赛里木湖美丽的日出日落,也不说长长多彩的霞塔古道,蓝天白云下的雪山,哈萨克姑娘的歌舞,柯尔克孜男孩的羞涩只有一片巴音布鲁克草原能让我的梦想流连忘返。
旅行的第六天,我们来到了巴音布鲁克草原。巴音布鲁克草原,蒙古语意为“永不枯竭的绿洲”,位于天山中部以南的和静县,四面环山,海拔约2500米,面积2.2万平方公里。它是中国第二大草原,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原,是土屋的聚集地,是还乡故事的发源地,是中国最美的草原,也是唯一的野生天鹅保护区。巴音布鲁克的天鹅湖不是水泥湖,而是绵延数十公里的湿地,是天鹅的家。
在领队的安排下,待在天鹅湖旁边的蒙古包后,我们乘坐景区生态车到“九曲十八弯”看日落。天鹅湖湿地的河流在这里形成了九弯十八弯的美景。不知不觉太阳落山了,气温开始急剧下降,风也不像以前那么柔和了。虽然穿着厚厚的夹克,但还是有风从领口涌进来,让人瑟瑟发抖。来自世界各地的人们挤满了观景台,他们都惊叹于眼前的美景!太阳开始下沉的时候,天地交界处的阳光给大地带来了一条金色的围巾。九曲和十八弯在周围变暗的背景下变得晶莹剔透,就像缠绕在巴音布鲁克草原上的同一条丝带。真的是“大漠烟云,长河日圆”。一条大河蜿蜒流向太阳,即将在地平线上落下的太阳在波光粼粼的河上闪烁着橙色和明亮的颜色,留下七条?八?或者传说中的九个闪耀的太阳。耀眼的金色倒影,就像阿波罗乘坐太阳车经过时,洒下的耀眼的丝绸。天空布满霞多丽,披上碧丝河的橙光,染红天空中的云彩,拥抱路过的鸟儿。太阳快要落山了,观景台上喧闹的人群突然静了下来,只听到摄像机的咔哒声。
晚饭后,大家正在聊天,突然听到一声大叫:快看!明星!每个人都涌向蒙古包外面。这是一个怎样的场景:整个天空布满了星星。我从小到大从未见过如此美妙的星空。仿佛一盆星星覆盖了草原。当我沉浸在天空的无限遐想中时,同行们已经从各自的蒙古包里搬出了小桌子和被子,做了一个睡在野外的手势,大地为床,星星为被。
草原上晚上真的很冷。裹着厚厚的被子,看起来像满天的星星。估计这辈子难得见几次面。星星密集排列,照亮了原本暗淡的天空,放出了光彩。看,那是北斗七星,那是牛郎星没想到,地平线上闪过一个白色精灵。一颗长尾巴的流星划过天空,主人养的两只小狼的警笛偶尔响起……不知不觉,我进入了一个甜蜜的梦乡。
新疆有美丽的山,美丽的水和更美丽的日子,包括连绵的天山,白色的下塔雪山,清澈的赛里木湖,美丽的云上草原,壮观的日落,九弯十八弯新疆是草原人民的故乡,是我热爱祖国美丽山川的梦想。