仪式感的缺失作文800字-初中初二作文
仪式感是指在成人仪式、生日宴会、婚礼仪式、节日等重要仪式中应该表现出的一种真诚认真的态度,是对仪式及相关人员的一种尊重。仪式感作为一种基本礼仪,一进来就成了热门词汇。这样一本正经的话,乍一看似乎和社会上盛行的轻松幽默的风格不符,让人觉得不听话。事实上,仪式感成为一个热门词汇,反映了日益开放的分子和传统礼仪规范之间不断深化的矛盾的缩影。随着年轻人文化的日益开放,传统礼仪代代相传,仪式感和严肃感正在被轻松的调侃心理所取代。
而仪式感作为人表达内心感受最直接的方式之一,配得上所有人的身体,仪式感的真实会导致人性的虚伪和人情的软弱。如果说血缘关系是封建时代社会关系的纽带,那么在现代,爱情是社会关系的核心,从长辈与晚辈之间的亲情,到同事之间互相帮助的友情,到对受灾群众的同情和对个人的捐款。如果说信任是人际关系的桥梁,那么各种感情就是支撑桥梁的桥墩,没有新人就没有人际关系。当仪式感从人们心中消失后,人们表面上维护的氛围充满了对亲密关系的不屑,完全没有诚意,他们之间的信任就无从谈起了。社会作为人际关系的巨大集合体,会成为空中楼阁,从中会产生各种不和谐。
仪式的缺失也会导致社会道德的腐败。仪式感作为一种基本的礼仪,也是一种道德的表现,使人愿意遵循一种标准,真诚地对待生命的化身。仪式感是除了法律之外的所有规范都能得到有效遵守的保障。如果一个人没有仪式感,那就反映了他对社会规范的侵蚀。51个对道德没有仪式感的人,自然会在禁烟标志下抽烟,在别人的葬礼上嘻嘻哈哈,在参观南京大屠杀纪念馆的时候玩啊玩,在别人背后栽赃陷害,考试时巡逻无比,工作偷工减料。
那么仪式感的消失是否证明了欢快的气氛在社会上不应该是文明的?当然不是。一开始一直缺失的社会问题一直存在,现在越来越严重。文明文化的利远大于弊。重拾仪式感,从自己做起固然好,但也不是万能的。该认真的时候认真才是真正的开悟。
警惕仪式感缺失,保持社会和谐。