合理使用压岁钱作文400字-初中初二作文
在春节假期,我们所有的孩子都可以从成年人那里得到相当多的压岁钱。随着人们生活水平的提高,我们的压岁钱的数额越来越大,一些从学校偷的压岁钱可能会达到几千元。但是,在金钱面前,学生可能会有过于注重物质享受的坏习惯。那么,我们应该如何合理使用压岁钱呢?
有的同学会用压岁钱买自己喜欢的东西;有的学生捐钱给有需要的人;也有洗头的,学会在银行存钱。总之,每个人的想法都不一样。
我认为我们可以制定一个财务计划:首先考虑我们可以用压岁钱做多少事情,然后考虑每件事情需要投资的金额。今年我又多了1500元压岁钱。我想用80块钱买学习用品,250块钱给长辈买一些便宜又好的东西,300块钱捐给贫困家庭。购物回来的钱做零花钱,剩下的存银行。
虽然我们的生活水平提高了,但是我们不能乱花钱,因为我们手里的压岁钱是长辈用硬泔水挣来的。不管他们给我们的压岁钱有多多少,都体现了他们对我们的关心和期待。所以要合理使用压岁钱,做一些更有意义的事情,成为一个真正的“小财主”。