压岁钱作文300字-初中初二作文
传说古代有个叫“特”的小妖,黑白相间,每年除夕晚上出来摸一个熟睡的孩子的额头。孩子被感动后,会发高烧,在睡梦中说话,等烧退了,就会变成痴呆疯癫的傻子。人怕被“宝贝”伤到孩子,通宵点着叫“守宝”。据说嘉兴地区有一个叫关的家庭,夫妻年老有了孩子,非常珍惜。大年三十晚上,为了防止“特殊”的侵扰,孩子一直在和孩子玩。孩子们用红纸包了八枚铜币,包了又拆,拆了又包。他们玩完后很累或者睡着了,但是他睡了以后,就把红纸包着的八个铜币放在枕头上。半夜,一阵阴风吹来,冲过来,正要赤手摸孩子的头。突然,孩子的枕头上迸出一道光,冲尖叫着跑开了。这件事传开了,大家都纷纷效仿。大年三十,给孩子用红纸包钱,“宝贝”不敢再侵扰。
所以,人们把这种钱叫做“压岁钱”,而“贵重”的发音和“旧币”一样,久而久之就叫做“压岁钱”。