站在花季的十字路口,十五岁的我,心里有一种说不出的失落和沉重的负担。
“今天穿这个。外面很冷。穿暖和的衣服,你就不会感冒了。现在你每天早出晚归,回来就感冒了……”你的耳朵里有另一个妈妈的声音。终于有一天我不用穿校服了,妈妈唠叨着让我穿夹克。厚重的衣服只符合妈妈眼中的保暖标准,与我心目中的时尚无关。我不情愿地把夹克穿在身上,身体突然变得又圆又臃肿,和我想穿的风衣大不相同。我嚷嚷着要脱上衣,我妈却以闪电般的速度给我扣好扣子拉上拉链,满意地点点头,责怪我不懂事,只求美不求安慰。年少气盛的我,突然被妈妈对我审美的批评激怒了。我脱下夹克,拿起风衣,离开了房子。
我打开门,秋风如虎啸,我打了个寒噤。回家拿衣服的念头涌上心头,却在愤怒中被扼杀在摇篮里。我穿上风衣,迎着风走去,以为上车后会暖和一些。但是那天没有像预期的那样去,但是公交车没有来。我站在车站搓着手跺着脚,不时在身上裹上一件略宽的风衣。看着车站里每个人都穿得暖暖的,寒风的侵蚀如同虚无,不禁感到羡慕和憧憬。我想起衣柜里的棉袄和妈妈的唠叨。虽然有点抱歉,但是想到妈妈的指责,我又开始觉得生气了。这辆公共汽车一直很难等。我看到站内其他乘客陆续驾车离去,我却在寒风中独自等待。等车?等衣服?在等人?我觉得我妈会给我送衣服,我也希望如此,但是我心里有个坎一直羁绊着我。打了个喷嚏。很糟糕。我心里暗暗说,我一定是感冒了。我一直很弱,受不了风。我不想生病。回去拿你的衣服。脚迈了一步,却缩回去了,风在耳边吹口哨,像是呼唤,更像是催促。我伸出脚,大步走回家。
这时候我妈从家里出来了,手里拿着夹克,连袍子都没换。她站在马路的十字路口,一边喊一边找。她是那个在找我之前听话懂事,一直穿着她给我准备的衣服的人吗?寻找任性,不懂她苦,崇尚时尚的我。我看到风扬起妈妈的头发,妈妈瘦弱的身体在风中摇摇欲坠,手里拿着的夹克很显眼。我不知道我妈什么时候这么小了。不知道什么时候我对妈妈的依赖消失了。我深深自责,跑到十字路口,和妈妈打招呼,拿起我的夹克马上穿上,向妈妈道歉,催促妈妈赶紧回家。
我妈走的时候,我一个人站在路口,车呼啸而过。我留下了眼泪,我明白了妈妈的重爱,暖暖的爱,还有淳朴的爱。
站在花季的十字路口,十五岁的我卸下行路的包袱,拎着悟性的袋子,走向未来…