生日是一条线,一条是我,一条是奶奶;生日是一个圆圈,圈着奶奶的笑容和我的记忆;生日是一条河,奔腾的河水把我的思绪带到了外婆的身上。
奶奶的生日是一首歌,那么深沉委婉;我的生日是诗歌,幼稚而成熟。奶奶记得我的生日,但她记不起自己的了。我记得我奶奶的生日,但我记不起我自己的了。我说:“奶奶,你记性太差了,连生日都记不住。”奶奶笑着说:“强子记性好。我能记得我的生日。”从生乳牙到换恒牙,是外婆的生日让我拥有了金色的童年。每次过生日,奶奶都说:“吃万寿面,活到一百岁。”我也愿说:“奶奶也活一百岁。”奶奶笑了,笑得很开心;我也笑了。我傻傻地笑了。在笑声中,画出我的圆环。
奶奶的生日太深了,我看不懂。烛光下看到的是奶奶布满皱纹的笑脸,像夕阳一样灿烂忧伤。妈妈说:“老人过生日,一定比以前大。”是的,奶奶老了。为什么我没注意到?
每个人都想把握时间,但谁能把握住呢?长大后和爸爸一起离开家,很少给奶奶过生日。有一年我奶奶生日,我给她买了一个小收音机。后来我妈说我奶奶摸着小收音机笑了,眼泪都出来了。然而奶奶却在“要是强子能回来就好了”的汩汩声中病了。她病得很重。我还没来得及最后一次见我奶奶,我奶奶就这么匆忙地走了。奶奶抱着微型收音机,在“强子,我的孩子”的呼唤中走了,永远地走了在我未来的生日里,再也看不到外婆慈祥的笑容,只有送不走的思念。
:简评
还不如用“生日”来表示祖孙之间的亲情,把生活砍掉总结。立意的本质是惊人的。
文中的思念之情太强烈,无法化解。生日的比喻层出不穷。不仅仅是成长的记录,更是“我”爱奶奶,奶奶爱“我”的证明。循环的句势使情感一次又一次的被强化,简短的叙述点缀着它作为情感的表达和支撑。
文章感情真挚真挚,表达深刻,艺术感染力强。