说起武则天,大家都知道。毕竟她是中国历史上第一位也是最后一位杰出的女皇帝。
武则天小时候很聪明。当她成为女王后,她开始使用她果断有力的手段。连黄都怕她。她成为皇帝后,首先建立了周朝。为了巩固她的统治,她赶走了反对她的人。她虽然心狠手辣,却非常恭敬,把认识的智者召集起来。面对武则天这样的皇帝,我很佩服她。女帝只会治国,有本事懂文墨,做什么都是为了。连文武百官都怕她。这些都足以说明,女性并不比男性差,社会上不应该有男权现象。
武则天有对错之分。为了不让别人背叛自己,她听了别人关于杀害无辜的人的报告,把一些忠诚的官员赶出皇宫或送到边疆。我认为她在管理政府事务方面做的有一个方面不到位。有些坏人,比如周兴,赖俊臣,做了太多坏事。当他们被处死时,没有人愿意帮助他们。即使武则天想保护他们,也有很多人反对,所以只能处死他们。这也告诉我们,要做的坏事太多,遇到困难没人愿意帮你。
武则天为了巩固自己的地位,对反对她夺权的人进行了无情的镇压。同时,她非常重视任用人才。她经常派人去各地寻找人才。每当发现谁有天赋,她就忽略家庭出身和资历深浅,大胆任用。于是在她的手下,一群有才华的大臣涌了出来。武则天重用人才,使国家更加“坚定”,不易被打败。她手下最有才华的大臣是狄徐人杰,执法公正严明,受到当地人民的称赞。狄徐人杰年老后,向武则天推荐了几个人才,为国家做出了贡献。
武则天死后,她立了一个“无字碑”,我觉得是自吹自擂,表明自己的功德无可言喻。武则天是一个有政治才能和理想的人,在位期间做了很多符合人民利益的事情,稳定和发展了“贞节之治”,把历史向前推进了一大步。武则天能当上皇帝,充分说明了女性的重要性,也说明了女性能掌握权力。