“吊脚楼”里的文化——品《我心中的吊脚楼》
土家族建造的吊脚楼大多建在美丽的地方。土家族修建的吊脚楼,凝聚了土家族人的智慧。如果你去过,你会发现土家族人一起生活的地方环境非常优美:竹林掩映,绿荫掩映;溪水流转,清澈如镜;云缠绵,空气清新;牛哞羊,鸟争。同时,挑檐、黑瓦白脊、回廊蜿蜒、柱子下垂的吊脚楼,是土家族日常生活中的居所,也是土家族歌舞抢龙门阵的地方。
土家族世代居住的吊脚楼已经成为一种文化符号。它诠释了土家族的生活、劳动、智慧和追求。
这个《我心中的吊脚楼》是中考作文。作者对土家吊脚楼有自己独特的见解:土家吊脚楼是一首凝固的诗,简单朴素,爱情悠长,是一个充满土家风情的天堂。作者对这种文化符号有着真切的理解。
本文选取了吊脚楼的三个典型场景:清晨、黄昏和月夜,对他们各自的感受进行了概括性的描述。这既是对现实生活的诗意描述,也是对理想人生境界的追求,体现了土家族人追求与自然和谐共处的人生哲学,也是作者对温暖和谐人生境界的追求。