少年烦恼
陈新军,二年级一班
在一个雨夜独自坐着,一点点声音,从高处传来,惊动了汝嫣的低语,掉进了浅水滩。孤独的少年,一个人坐着,低着头,在夜雨下撒网,打捞昨天丢失的情感。透过雨帘倾听!一串没有记忆的风铃。
少年思念时,寻找逝去的父爱,寻找记忆中浓浓熟悉的味道。
2008年初二,学校偶然给每人发了一封著名的信,上面写了几句祝福的话,准备在父亲节送给父亲,引起了少年的向往之心。少年举起手中一只一千块钱那么重的笔,在贺卡上写下了一个颤抖的字:曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜。失去的时候,我后悔了世界上最痛苦的事。如果上天愿意给我一个重来的机会,我会亲口对父亲说:爸爸,我爱你!父亲节快乐!
这是一张不能寄出的父亲节贺卡;这是一张表达青少年真挚情感的贺卡,体现了青少年沉重的忧虑。
在一堂课上,一个少年听到了一个关于铁环的故事。少年想:过去的日子里,我是那么完美,那么幸福,因为我是那么完美,走得那么快。就像一阵风,大家都不急于珍惜。突然有一天,我发现我失去了一个环节,失去了父爱。我走得很慢,但留下的往往是回忆。有些事情我年轻的时候不懂,但当我懂了,我可能就不再年轻了。
那个男生其实就是我,我就是那个孤独的男生。
当老师把这个故事延伸到现实时,生活中的一位作家给四川孩子上了一堂关于幸福的课。上课的时候,孩子们的回答还在我耳边响起:
虽然失去了亲人、家园、朋友,但我们还活着,活着才是最大的幸福!
我们得到了全国人民的爱、关心和帮助。关爱他人,帮助他人,是我们一生中最大的幸福。
只要明天还在,我们就是幸福的一代。冬天的雪会静静地融化,春雷会滚滚而来!
孩子为什么这么快乐?因为他们都知道,幸福就是得到,他们不回忆痛苦,而是放大痛苦。是的,我从他们身上学会了乐观;学会了坚强;我学会了快乐。人不能活在回忆里,因为前面的路还很长,人生还有希望!
08年,我初二,我长大了很多,学到了很多。
2008年,我初二,我不再是一个多愁善感的少年。
评论:
淡淡的感情深深打动了我们的心。作者关注生活,关注自我,一点一点体会生活,用真情一点一点表达自己,张文有一种震撼人心的力量。