爬山虎作文400字
我记得一位诗人说过,“被遗忘的时候是绿色的”。今天第一次观察路过的爬山虎。以前有一种印象,爬山虎不知道什么时候青葱翠绿,快初夏了。永远不知道爬山虎什么时候是绿色的,冬天的印象是干燥,墙上光秃秃的树枝。我对今天的发现感到惊讶和惊喜。原来清明节发芽了,甚至吐绿了。我看到每一根树枝和藤蔓上的萌点都是向上的,就像士兵向右对齐一样,似乎有一种不服输的精神。整面墙,均匀向上伸展的花蕾,也许整个春风都会在一夜之间变绿!再看,那些粗枝上有五六片绿叶,细枝上有,一直到最后。那些顽强的绿叶,沉默了一个冬天,终于吐绿了!那就是顽强的生命力!
据说柳树的枝条在春天是柔软的,有“一万根绿色的丝绸挂毯垂下来”这样的诗句。我还发现爬山虎的枝条垂在屋檐下、窗户旁和墙的一边。生活就像一场舞蹈,看起来很干,但是能量和水分都在里面积累。细长的树枝末端自然垂下,随着春风轻轻摆动,真的很像跳舞。就像在说,我有生命,我要成长,我要变绿。闭上眼睛,仿佛墙上的绿色在飘扬,有种感受生命伟大的诱惑!春天没有人孤独。
我每天都经过那里,可能是一眨眼的功夫,夏天来了,爬山虎和满静的树枝都藏在绿叶当中。这里有坚韧,有生命的延续,有像龙脉一样的树枝,有令人惊叹的春天!