我与凡卡比童年作文400字-初中初二作文
我和凡卡比的童年
关于阅读——中文本《凡卡》的思考
看了《凡卡》,感触很深。
凡卡的童年是在俄国沙皇统治的最黑暗时期度过的。因为家里穷,凡卡九岁就去打工当学徒。在老板家里,凡卡摇着老板家的“小崽”睡觉,因为极度疲劳,凡卡自己先睡着了,为此被老板狠狠打了一顿。因为清理不了鲱鱼,凡卡被老板娘戳了脸。我一天三顿饭吃不饱。寒冷的冬天我没有床。我只能体面的睡觉。凡卡整天不是被打就是被骂。还是冷,尤其是老板的小崽哭的时候,连觉都不会想睡。凡卡受不了。他想让爷爷告诉他把它拿回去,但是爷爷也是一个不住在家里的守夜人.
还有我!生活在21世纪的阳光下,有父母的呵护。过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,每天和学生在温暖的教室里学习知识,玩游戏。
比起凡卡,我简直太幸福了。但是,谁都知道,这种幸福的生活,是革命先烈用鲜血和生命换来的。所以,我要好好珍惜,好好学习,将来做祖国的栋梁,让我们的国家更加富强。