初二作文比
两个不同的概念
阅读后—— 《“比”到底》
"虽千淘难,吹狂沙始金."这是刘禹锡的名句,这是看完《“比”到底》想到的第一句话。
《“比”到底》的主要内容是:小男孩上小学的时候,成绩很差,总是倒数十几。他爸妈问他为什么,他总是说:“还有几个比我还惨!”上了中学,成绩更差了。他爸妈问他,他还是不理他,他的回答和小学时差不多。他这样到了三十多岁,还这样比。他最终因犯重罪被判处死刑。他父母问他,他说:“我今年39岁,二十多岁就要被判死刑了!”
看完这篇文章,我感慨万千。现实生活中,这样的事情不是数不胜数吗?如果没人说,就说我。
我记得那是五年级下学期。我有一次考了93分。我妈问我怎么做到的。我说:“我后面还有四十多呢!”因为当时重要的毕业考试快到了,我们三天一个短考,五天一个大考。过了几天我们又考了一次,我只考了92分。不要只看一点,还要看两个地方。我妈生气地对我说:“你的成绩怎么随着考试临近越来越差,关键时刻怎么掉链子?”我觉得我妈说的有道理,我从思想深处找到了根源,终于明白这种心理在起作用。我下定决心克服这种心态,终于在毕业考试中获得了一等奖。
有人说:“人生就是一场战斗。如果你总是认为这是一场演习,你会输掉这场战斗。”生活是一场游戏。如果你总是认为这是一场热身赛,你就不会赢得生命的勋章。人生就是一场表演。如果你总是认为这是一次排练,你就不会有你的掌声和鲜花。"
同学们,在竞争日益激烈的今天,我们要向天空的苍鹰战斗学习,努力拼搏,不要输在起跑线上!