我站在水沟边,停啊停。从沟底吹来的风又凉又甜,我尝到了风中的露水。环顾四周,沟底是绿色的,我吸着绿叶的香味。
自然是美好的。白星夹杂着黄光。他们在风中摇摆。他们笑得很开心,眨着眼睛像星星一样无忧无虑。他们像在学校草地上的孩子一样和我一起捉迷藏。
但是我想到了小溪,因为有树的峡谷里总是有水。水和树似乎是绝配,永不分离。
“下面有小溪吗?”我问陪同的姐姐。“对,对。”她默默地眨着眼睛。我仿佛听到了泉水的叮叮当当和溪水的流淌。
“长什么样?”我问。“美丽如晴空。”她说。我似乎看到了一条美丽的浅蓝色清澈的小溪。
“里面有鱼吗?”我问。“对,对,以前有红的,黑的,蝌蚪!”她说。“我们小时候经常去沟底野餐,抓鱼摸虾。我们在下面骑自行车,把脚浸在冰冷的小溪里……”
我当时沉浸在姐姐美好的回忆里。我觉得自己是野餐队的一员。在清晨的春风,我迈了一大步,喜欢在柔软的草地上散步。啊,那是多么美丽的一个州啊!我们坐在河岸上,双脚伸向泥泞的池塘。小鱼小虾在我们之间玩捉迷藏。它发痒,发痒!我们放声大笑。
“现在?现在呢?”我问,“我真的很期待。那条小溪还在吗?”“可以!”
“有鱼和虾吗?”再问,眼神期待。“好像没了。”姐姐说:“果汁厂乱排污水,鱼虾没了。”我的心彻底迷失了。
“是不是什么都没有了?”我问。“什么都没有,什么都没有。”姐姐说:“小溪黑了,再也没人去那里洗衣服了,我们也不常去嗯,看,那里有一只野羊……”话还没说完,一个牧羊人走过来鞭打羊。“让你跑来跑去,让你跑来跑去,看我不打死你!”羊轻轻地咩咩叫着,大姐笑着跟牧羊人打招呼。我没心情再看了。
我又一次想起了小溪,但这一次没有快乐。我孤独的想起那黑色的小溪的样子,美丽的风景都没了。我好像闻到了污水的味道哪里有净土?我悲伤地想。一年,十年,二十年这条沟会被垃圾填满,像小溪一样被遗忘吗?还是说,经过反复砍伐,沟里已经没有活力了?
“回家吧!”我说。
“有‘冰宫’吗?你不去看吗?”她奇怪地看着摇头,但其实她很喜欢我。
“为什么?”
“因为我不想看到那些美丽的人在几十年后哭泣……”
我走了几步,仔细听着。小溪在哭吗?