父亲的背影作文1000字-初中初二作文
“走,快走!我送你上学!”父亲接过我的书包,抱着我的肩膀说。
那天早上,我无精打采——因为早上生爸爸的气,又怕上学迟到,得不到老师的认可,所以有些不想上学。
父亲拉着我,我的脸从过去的温柔变了。它好像有点生气,眼睛像火一样火辣辣的,吓得我垂下头,不得不慢慢走到学校。“爸爸难,真烦!”我很想说这句话,但是当我再抬头看他的时候,皱纹已经爬上了他皮肤粗糙的额头,像水波纹一样闪过。我心里不禁不寒而栗。我父亲太累了,他不担心我。痛苦了这么多年,不就是为了我的学习吗?但是我呆在家里,不想上学。怎么才能对得起他?
想着想着,思绪越来越乱,在崎岖的山路上头晕目眩,摇摇晃晃。突然,“跳”。我用弯曲的脚从陡坡上摔了下来。幸运的是,一棵松树挡住了我,阻止了陡岩的父亲失去理智。他放下书包,向前跑了两步,一步一个脚印,扑倒在地,用尽全力拉着我。他拉不动我,就跳下一步,抱起我,看见我哭,摸摸我的头,安慰我说:“没事!刚砸了皮!”父亲刚把我抱起来,突然说:“哦,不!”突然,我回头一看,我的一只鞋子像球一样滚了下来。立刻滚到沟底。我又哭了。
“放心吧!没什么!”父亲又说了一遍,放下来安慰我,然后转身去沟里捡鞋。我爱你。他穿着一件灰色的布外套和一件黑色的小夹克。他慢慢走到路边,然后侧身,伸出左脚,跨过草地,用手抓住周围的树枝。慢慢爬下来并不难。但是要爬下那块巨大的蓝色石板穿过你的草地并不容易。我看到他脱下胶鞋,露出老茧,再次侧身,伸出左脚,踩在青石板上。突然他的脚滑开了,他抓住了旁边的树枝。他用“撬棍”跳上石板。他干脆放开树枝,“唰”的一声弹了上来,自己也慢慢滑了下去。这时,我看到他的背飞快地往下流。我赶紧擦干眼泪,怕他看见我。等我再看的时候,他已经拿起鞋子往回走了。过绿旗的时候,他先把鞋子扔在上面,慢慢爬下来,然后拿起鞋子走掉。到了这里,我赶紧站了起来。父亲来找我的时候,帮我穿上鞋子,抖了抖身上的泥,但是沾满泥的衣服抖不干净!之后挺直腰说:“走吧!”然后一路被送到学校门口,我振振有词的说了一句就转身走了。看着父亲渐渐消失的布满灰尘的瘦弱身影,我的眼泪又来了。考虑到我之前的态度,我充满了羞愧和遗憾。
现在每次走在那条崎岖的山路上,父亲的背影总是一次次呈现在我眼前,我全身都是震惊。我只想大声对爸爸说:“我爱你!”