骄傲是一种自尊,骄傲是一种精神,骄傲是一种勇气,骄傲是一种自强!(注:标点符号有时是一种语言。是话题作文常见的开头形式之一,开门见山,语言有力。)
清华徐时期,孙中山从日本留学回国。有一次路过武昌巡抚办公室,遇到两广总督张之洞,让守门人传一张纸条。张之洞看到纸条上写着:书生孙中山找张之洞哥哥,问:“孙中山是谁?”守门人说:“一个书生!”张之洞很不高兴。他举起笔,在纸条上写道:“拿着三个字的帖子,你可以看到一个官员,但是白衣服还敢叫兄弟。”守门人出去,把纸条递给孙中山,孙中山看完之后,在纸条上写道:走十里,读万卷书,可以以布衣为王侯骄傲。看门人又把纸条送了进来。张之洞看完,急忙下令:“请他进来!”
孙中山以他的衣服为荣。孙中山没有被居高临下的权威吓倒,而是自豪而勇敢地面对它。这是骄傲。(学习记叙文和讨论的写作风格,这是最常见的话题作文。但是讨论还是肤浅的,要采用并置或者深度,语言犀利,讨论深刻,气势恢宏!)
英国大作家萧伯纳访问前苏联时,遇到一个小女孩。分手时,萧伯纳对小女孩说:“请你回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的人就是举世闻名的萧伯纳!”小女孩笑着回答:“你回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的人是玛莎,一个来自苏联的小女孩!”萧伯纳惊讶地笑了。
玛莎,一个小女孩,骄傲自信的面对萧伯纳,只要她有勇气,健康,幸福。(太苍白了。有空在线搜索培根的《论人生》,体会什么是深刻!勤于观察讨论,积累储备,不断反思实践===优秀的题目作文)
克林顿参加了民主党成员选举的筹款宴会。服务员在克林顿的盘子里放了一小块黄油。克林顿看到后,对服务员说,请再放一块黄油!”服务员说,“我只能给你一块!”克林顿问服务员,“你知道我是谁吗?”服务员说,“对,你是总统,三军司令,希拉里的丈夫,莱温斯基的情人。知道我是谁吗?”克林顿说,“你是谁?”服务员说,“我分黄油!"
服务员很不卑不亢。面对克林顿总统,人们不应该平凡落后,不应该轻视平凡。只要忠诚是本分,是努力,不管是名人还是服务员,这就是骄傲。
杜鲁门当选美国总统后不久,一位客人来看望他的母亲。客人笑着问:“你有总统的儿子,你一定很骄傲吧?”楚门的妈妈说:是骄傲。但我还有一个儿子,他也让我骄傲。他现在正在地里挖土豆!"
杜鲁门的母亲对自己挖土豆的儿子很满意,父母对孩子要求严格,鼓励孩子积极上进,为国家和社会做出贡献,为上游而奋斗,但要保持健康的心态,这是骄傲。
如果你骄傲,你就能站在地上;如果你骄傲,你就会为这个世界骄傲。(张先治以第一个回声结尾,紧跟主题。话题作文常见的结尾方式之一。)