自豪的60年——读《辉煌共和国》有感
“中国已经在我们生活的日子里发展了60年!不断充实自己的实力!这个时候,谁又能否认中国在未来的发展中不会更加繁荣富强呢?正如一位学者所说:中国是一只沉睡多年的狮子,如果它醒来,将震撼全世界!从青藏铁路到神舟七号,中国在继续书写一个又一个传奇,创造一个又一个奇迹。60年来,见证了一句话:中国是一个伟大的国家,中国人民是一个伟大的民族。华夏子孙一步一步走向光明。”这是我看完《辉煌共和国》才意识到的。
中国——,人口最多的国家,伟大的古文明,和谐的大家庭,13亿颗爱心的国家。1998年南方特大洪水淹没了很多建筑,淹没了很多人,却淹没不了中国孩子的爱;2007年底,临近春节,突如其来的暴风雪阻碍了人们回家的路,但并不能阻碍中国儿童救援灾难的决心;2008年5月,8.0级汶川大地震一度触动了世界各地的心灵。地震震倒了建筑物,震碎了死者家属的心,却无法动摇中国孩子冲破重重困难的热情;2010年4月,玉树7.1级地震,震碎了很多美好的家园,很多人的梦想,很多鲜活的生命。然而,我们的炎黄子孙又一次用爱、行动和热情建造了心灵家园,唤起人们实现梦想,拯救宝贵的生命这是我的。我骄傲的祖国:再大的困难除以13亿,都会变成小的烦恼,再小的帮助乘以13亿,都会变成大的支持。中国人民将携起手来,克服一切困难!
中国——,一个航天工业飞速发展的国家,是一个在世界历史上刻下辉煌篇章的发展中国家。2003年,神舟五号发射成功,杨利伟大叔实现了中华民族的千年飞梦;2008年,中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”飞上太空,登上月球访问嫦娥和玉兔;也是在2008年,神舟七号发射,翟志刚成为中国历史上第一位太空行走的宇航员……这就是我的祖国,一个科技不断繁荣的伟大祖国!
中国——是一个循序渐进的繁荣国家,一个中国孩子安居乐业的国家。青藏铁路,一条几乎不可能的铁路,中国人民做到了;火车提速很多倍,使人们的生活更加方便;奥运场馆的建设,奥运会的成功举办,让全国为之欢呼……这就是我的祖国!一个用自己的智慧和汗水完成一个又一个壮举的伟大国家!
……
60年,我们生活的日子炸弹指挥室,60年,中国土地的沧桑,60年,回顾过程仍然着眼于现在我们要回顾这60年,因为要珍惜,也因为要超越;我们必须展望未来的60年,因为我们期待着,因为我们必须实现我们的最高理想.