南京,2014,这是一句激动人心的短句。在这两个简短的汉字和四个数字中,有一个古城的变化。“烟笼寒水月,夜近秦淮。”过去的秦淮河熙熙攘攘,其乐融融,梦想回到明清,考上的举人蜷缩在鸟笼般的草棚里,只为把“武功”卖给“皇族”,让他们在历史的长河中大有作为,留下一朵浪花。现在同学们怀着大鹳的野心,以汗为墨,写下状元的下一章。
“不归之河,浪淘尽,千古风流人物”想起公瑾孔明。在南京,是千里之外。“羽扇上盖着黑丝丝巾,说笑间,钹已尽。”赤壁上,云长刀横,子龙独骑,黄盖诈降,烧曹操八十万。“等你去詹湛长江,毛毛雨就来了。”是的,南京的细雨很美,仿佛看到杜子美站在古代南京的西浦路上,望着细雨,唱着这首不朽的诗。“黄梅片片,细雨一点”,一代文学人物隐藏在树丛中,梅花和幽幽曲径,陪伴着他一路。
“老虎赢了过去和现在”,一代伟人攻下南京后,情不自禁地吟诗抒情。如今的南京欣欣向荣,文化、教育、环境卫生、公共设施都在全国名列前茅。为了迎接即将到来的2014年“青奥会”,南京也发生了翻天覆地的变化,新的城市如雨后春笋般涌现,机场、地铁、高速公路上演着现代交通的壮丽乐章。浦口、仙林等相对偏远的地方也发展成为重要的文化教育场所。南京大学浦源校区见证了浦口从江北镇到现代新城的发展历程。大学城内一所大学的教学楼,透露出仙林的飞速发展。仙林和浦口,一南一北,就像一对翅膀,把潜龙南京托起天空,助其飞翔!沿长江滚滚,秦淮河如纽带,见证了中山风暴,迎风猎军旗,记载了东吴、东晋、南宋、齐、梁、陈的兴衰。在太白和子美的诗歌中,南京不断变化,变得越来越美丽和强大,最终成为世界关注的焦点。
祝福你,南京!愿你飞得更高、更远、更强!